Как отмечали Пасху в дореволюционном Петербурге. Городские ярмарки, яйца Фаберже и посещения кладбищ

Почему в деревнях на Пасху чаще ходили на кладбища, а в больших городах — устраивали гуляния и ярмарки, что дарили близким на праздник цари и дворяне и как проводили крестные ходы после Революции?

Директор Центра антропологии религии Европейского университета Александр Панченко рассказывает о пасхальных традициях в Петербурге XVIII–XX веков.

Александр Панченко

Доктор филологических наук, директор Центра антропологии религии Европейского университета, ведущий научный сотрудник Института русской литературы РАН

Как праздновали Пасху на Руси и как проводили городские гуляния в Петербурге

У нас нет достоверных данных, когда именно на Руси впервые отпраздновали Пасху, но понятно, что речь идет об эпохе распространением христианства, то есть о второй половине X — начале XI веков. Пасхальные обычаи, существующие и в наши дни, в том числе и пасхальный хлеб, и пасхальные яйца, известны у многих христианских народов Европы, поэтому их следует считать достаточно древними.

В крестьянской культуре восточных славян Страстная, Пасхальная и последующие недели связаны с поминальными обрядами: это один из календарных периодов, когда границы между мирами живых мертвых как бы «размыкаются».

В современном русском православии весенним поминальным днем считается Радоница — вторник Фоминой недели, — однако в деревнях различные поминальные обряды совершали и в Великий четверг, и на Пасху. В больших городах эти традиции не были столь важными: отличительной чертой Пасхальной недели здесь были гуляния и ярмарки.

В Петербурге Пасху стали праздновать вскоре после основания города. Надо сказать, что праздничная и зрелищная культура эпохи Петра I была в большей степени ориентирована на светские и отчасти заимствованные из Европы формы развлечений, а не на старый церковный церемониал.

Пасхальная ночь в Петербурге. С картины художника С. Животовского гравир. для «Родины» Б.Луц. Фото: Журнал «Родина» №16 1899 год

В XIX веке пасхальные гуляния в Петербурге устраивались на Марсовом поле и Адмиралтейской площади — там, где сейчас находится Александровский сад. Перед этим там же проходили масленичные гуляния: здесь катались с горок, ставили ярмарочные лотки и балаганы. На Пасху с горок уже не катались — вместо этого ставили качели или карусели. Во время масленичных и пасхальных гуляний можно было увидеть дрессированных медведей и кукольные комедии.

Как Пасху отмечали дворяне, крестьяне и церковнослужители и что дарили друг другу на праздник

Пока петербуржцы ходили по пасхальным ярмаркам и балаганам, крестьяне устраивали свои — деревенские гуляния. Там они бились яйцами, окрашенными в красный, — основной пасхальный цвет. И у детей, и у взрослых была популярна сейчас уже забытая, а тогда традиционная игра в катание яиц: огораживалась небольшая территория с выложенными яйцами, под углом ставили желобок и с него катали яйцо игрока — каких яиц коснется яйцо игрока, те он и забирает. В другой вариации яйцо игрока должно было достичь определенной зоны [игрового поля].

Во многих местах у крестьян был обычай христосоваться с мертвецами: после пасхальной службы люди шли на кладбище и, обращаясь к могилам своих родных, говорили: «Христос воскресе!». Предполагалось, что мертвые слышат это пасхальное приветствие и даже могут на него ответить.

Открытка «Христос Воскресе!». Санкт-Петербург. Выпущена в начале ХХ века. Фото: otkrytkipasha

Церковнослужители в праздничных гуляниях, как правило, не участвовали: и положение не позволяло, и занятость была большая. Во время Пасхальной недели они могли служить молебны в частных домах, за что их одаривали разными угощениями и деньгами.

Дворяне тоже посещали и церковные службы, и гуляния. При этом на Пасху было принято устраивать званые обеды, а во время Пасхальной недели — делать визиты. Среди пасхальных подарков, которые делали друг другу богатые и знатные люди, особое место занимали «модели» пасхальных яиц, сделанные, как правило, из фарфора.

Продолжением именно этой традиции были яйца, изготавливаемые фирмой Карла Фаберже для императорской семьи при Александре III и Николае II (всего для царской семьи изготовлено 54 экземпляра — прим. «Бумаги»).

Что символизирует кулич и почему яйца стали использовать в качестве пасхального угощения

Пасхальный хлеб, называемый «куличом» или «пасхой», — это довольно старая христианская традиция, известная у всех славян. По всей видимости она связана с церковной обрядностью, а именно с артосом — литургическим хлебом, выпекаемым из квасного теста. Его освящали в церкви на Пасхальной неделе. Артос выглядел как большая просфора и символизировал невидимое присутствие Христа.

Пасхальные яйца связаны с символикой смерти и возрождения: яйцо выглядит как «мертвый» предмет, но из него может вылупиться цыпленок, то есть получиться что-то живое. Представления о смерти и возрождении важны и для богословского понимания Пасхи, и для массовой религиозной культуры.

В деревенских традициях время Пасхи воспринимается как период контактов с умершими людьми. В христианских апокрифах и фольклорных легендах рассказывается, что на Пасху мертвые приходят на землю или что грешников отпускают из ада.

Как Пасха проходила после Революции

После революции церковь была отделена от государства, Пасха перестала быть государственным праздником, а участие в церковных ритуалах стало частным делом верующего. Официально отмечать Пасху никто не запрещал, но это и не поощрялось: в первые годы велась пропаганда против празднования религиозных праздников, позже запрещали отдельные детали — например, колокольный звон.

Пасхальные крестные ходы в течение всего советского периода не запрещали, но далеко не все верующие решались в них участвовать. Иногда, впрочем, власти могли запретить и крестный ход, но это было редко.

Гаврилов, Иван Константинович (1878-1962) [Пасхальный крестный ход у Казанского собора в Санкт-Петербурге] : открытое письмо. — [Санкт-Петербург : между 1904 и 1917 годами. Фото: expositions

В сталинский период, особенно во второй половине 1930-х годов, большинство православных храмов было закрыто, а священники — репрессированы. Поэтому у верующих уже не оставалось выбора — они просто не могли прийти на Пасху в свою приходскую церковь.

Ситуация несколько изменилась во второй половине 1940-х годов, когда государственная политика в отношении религии стала более терпимой и часть православных храмов снова открылась. При Хрущеве началась новая антирелигиозная кампания и пасхальные празднования снова пытались ограничить. В последние десятилетия советского времени празднование Пасхи тоже не очень поощрялось, но в целом к нему относились терпимо.

В повседневной жизни многих советских людей Пасха по-прежнему была праздником, правда — скорее частным, а не публичным и связанным с домашними обычаями, в частности — с теми же куличами и крашеными яйцами.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.