13 мая 2015

«Космодромы у нас в стране не каждый год строят»: что говорят студенты-строители о «Восточном»

На днях вице-премьер Дмитрий Рогозин отчитался о том, что всем строителям космодрома «Восточный» выплатили долги по зарплате, копившиеся с конца 2014 года. Кроме строителей, космодром в Амурской области этим летом будут строить более 1000 студентов со всей страны.
«Бумага» поговорила с бойцами стройотрядов Петербурга, которые уже побывали на стройке, об условиях жизни и работы, а также о том, когда на самом деле начались проблемы с зарплатами рабочих.
Фотографии из архивов участников строительных отрядов
Строительство космодрома в Амурской области, недалеко от бывшей ракетной дивизии РВСН и законсервированного космодрома «Свободный», началось в 2011 году. По замыслу, «Восточный» должен стать первым национальным космодромом гражданского назначения, что позволит российским проектам запускать в космос автоматические и пилотируемые корабли. Пока пилотируемые запуски могут осуществляться только с космодрома Байконур, арендуемого у Казахстана.
— Хотелось чего-то нового: ощущений, знакомств, деятельности, которой никогда прежде не занималась, при этом было бы неплохо немного подзаработать, — говорит боец стройотряда «Надежда» Дарья Козлова. Про стройотряды она узнала от друзей, до этого была уверена, что после распада СССР такое больше не практикуют. — В общем-то, я получила все, что хотела, и даже немного больше.
В прошлом году из Петербурга на «космическую стройку» отправились три стройотряда: «Орион» и «Искра» из СПбГПУ и отряд «Надежда» из СПбГУ. Поездом до Москвы, оттуда — самолетом до Благовещенска, потом на автобусах до места строительства. Всю дорогу оплачивал наниматель, он же предоставлял жилье.
Космодромы у нас в стране не каждый год строят, да и в мире нечасто.
— Мы жили в вахтовом городке, в вагончиках, — рассказывает командир «Ориона» Николай Барашков. — В 2013 году условия были более спартанские: один вагончик на восемь человек. Годом позже в них стало больше места, селили уже по четверо, были и душевые кабины, и санузлы. Отряду «Искра» повезло больше: его бойцы жили в капитальном общежитии.
— Космодром я представлял себе стройкой века. Космодромы у нас в стране не каждый год строят, да и в мире нечасто, — рассказывает командир «Искры» мастер Михаил Ожегов.
Петербургские студенты занимались в основном черновыми работами. Бойцы «Надежды» чистили колодцы, устанавливали бордюры на КПП и лотки для очистных сооружений. «Искра» ставила дорожный и тротуарный бордюры, занималась земельными работами. «Орион» укладывал плиты в траншеи водоотвода вдоль дорог. Как вспоминает Барашков, бетонные лотки, которые они укладывали почти вручную, весили около 240 килограммов.
— Инструментов было мало: недели две арматуру забивали камнями. Если требовалась техника, то приходилось бегать по всему объекту, чтобы найти ее именно твоего строительного управления, — объясняет Михаил Ожегов. — Ожидания наши не совсем оправдались. Были проблемы с организацией работы: первое время ее совсем не было. Потом появилась, но стали возникать проблемы с материалами. Поставки были довольно редкими, и работа из-за этого простаивала.
Сами рабочие в СМИ рассказывали, что гонка за сроками серьезно сказывается на качестве работы. Отставание от сроков в апреле, только по официальным данным, составило четыре месяца, на некоторых объектах — от одного до трех месяцев. Студенты-строители, знакомые с ситуацией, говорят об отставании на полгода. Из-за срыва сроков с субподрядчика ТМК уже потребовали 1 миллиард рублей.
Прокуратура Алтайского края, где зарегистрирован подрядчик «СК Сибпромстрой», выяснила, что строителям компании зарплату платили едой.
Первые ракеты с «Восточного» планировали запустить уже в конце 2015 года, а полностью ввести в строй космодром хотели к 2020 году. Но глава «Ориона» и мастер «Искры» уверены, что в срок все сдать не выйдет. «Может, этим летом загонят туда тысячу студентов, что-нибудь да наверстают, но я сомневаюсь», — говорит Ожегов.
Помимо провалов по срокам, в начале 2015 года большую огласку получила неприятная для имиджа «главной стройки страны» история: начались большие проблемы с выплатами зарплат рабочим подрядчиков. Строители жаловались, что с января им платили только из-за объявления голодовок. После того как 4 апреля 26 работников подрядной фирмы «Стройиндустрии-С» объявили голодовку и еще около 100 присоединились к забастовке, ответственный за космодром вице-премьер Рогозин пообещал наказать виновных и уговорил бастующих вернуться к работе.
— В 2013 году, когда мы ездили на «Восточный», проблем с зарплатой не было ни у кого, даже у рабочих, — говорит Барашков. — Когда мы приехали в 2014 году и встретили строителей, помнящих нас еще с того года, они уже жаловались, что с января, после смены руководства, зарплаты резко упали. Мы тоже рассчитывали на большее, но получилось, что и нам заплатили меньше, чем мы ожидали.
Барашков пояснил, что в 2014 году бойцы его студотряда получили по 54 тысячи рублей за двухмесячный сезон, против 74 тысяч летом 2013 года. Ожегов из «Искры» рассказал, что многие в их отряде остатки зарплаты ждали до Нового года.
— Нам сначала выплатили не все, что полагалось, но эти недоразумения уладил командир, — подтверждает второкурсница Дарья Козлова. — В соседнем вахтовом городке жил отряд из Благовещенска, и, когда они столкнулись с той же проблемой, то отказались выполнять какую-либо работу, пока им все не заплатят.
10 апреля 2015 года прекратили работать строители подрядной Тихоокеанской мостостроительной компании, которая до этого возводила в регионе объекты к саммиту АТЭС. Как сообщалось в СМИ, рабочие ТМК недополучили около 100 миллионов рублей зарплаты более чем за четыре месяца. Именно они решили обратиться с крыш своих вагончиков за справедливостью к президенту России, написав на них «Уважаемый Путин В. В.», «Хотим работать», «Спаси рабочих» и «Четыре месяца без зарплаты».
Многие строители, получив деньги, собирались покинуть стройку.
Сообщение достигло адресата во время прямой линии 16 апреля. Тогда президент сообщил, что все бюджетные деньги были в срок отправлены подрядчикам, но почему они не дошли до рабочих, «предстоит выяснить».
Пока выясняли, против руководства «Стройиндустрии», ТМК и «Дальспецстроя» («ДСС») завели уголовные дела, а директоров компаний задержали и арестовали в течение апреля. Всего правоохранители завели 20 уголовных дел о нарушениях при строительстве «Восточного», отчиталась Генпрокуратура. Однако уголовные дела продолжают появляться и в середине мая: прокуратура Алтайского края, где зарегистрирован подрядчик «СК Сибпромстрой», выяснила, что строителям этой компании зарплату платили едой.
Среди этих дел есть и расследующие пропажу более 300 миллионов рублей. При общей стоимости космодрома в 400 миллиардов и обнаруженном перерасходе в 13 миллиардов, заказчику в лице Роскосмоса требуется еще 22 миллиарда рублей для «нормального финансирования». Еще 20 миллиардов запросил у правительства генподрядчик «Дальспецстрой».
Через десять дней после прямой линии ответственный за стройку Рогозин написал у себя в Facebook, что рабочим начали отдавать деньги и пообещал, что всем все обязательно выплатят. К 9 мая вице-премьер отчитался о том, что все работники получили обещанные зарплаты и заявил: «Троих посадили, двоих выгнали, все остальные сразу стали платить зарплату. Не пропедалируешь — ничего не будет». Однако многие строители, как выяснила «Русская служба новостей», получив деньги, собирались покинуть стройку, так как не готовы работать за зарплаты, в три раза меньше обещанных.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
QR-коды в Петербурге
Обсуждение отмены QR-кодов в общественных местах Петербурга перенесли на конец января
Инициатор бойкота QR-кодов устроил акцию у опечатанных заведений на Рубинштейна. Показываем фото
В Петербурге полиция третий день дежурит у заведений, опечатанных из-за бойкота QR-кодов
У баров на Рубинштейна заметили полицейских и росгвардейцев. Там снова проходит рейд?
Эрмитаж заявил о визите в музей агрессивных антипрививочников. Участники акции назвали другую версию событий
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге вводят ограничения для несовершеннолетних. Им запретят посещать музеи и кинотеатры, приостановлена работа кружков
«Будут приниматься точечные меры». Власти Петербурга пока не обсуждают локдаун в городе
В Петербурге опять зафиксировали рекордное число случаев заражения коронавирусом
«Пятая волна оказалась самой масштабной». Беглов — о новых ограничениях и «мобилизационном режиме» в Петербурге
На дистанционное обучение в Петербурге перевели тысячу классов — в 100 раз больше, чем неделю назад
Уборка снега и льда
Собака погибла при сбросе наледи с крыши дома в центре Петербурга, сообщил очевидец
Шнуров выпустил два новых клипа. Один — в стиле Little Big, второй — вновь об уборке снега
Спикер Заксобрания пообещал доработать карту уборки снега в Петербурге в течение недели
Петербуржец превратил свое кресло-коляску в экскаватор, чтобы передвигаться по неубранным улицам. Понадобилась лопата!
«Весной будем спасаться от песчаных бурь»: Новосмоленскую набережную полностью засыпали песком
Как всё дорожает
«Коммерсантъ»: российские сотовые операторы поднимут цены на архивные тарифы
Производители сладостей предупредили о повышении цен. Некоторые товары подорожают на 23 %
Uniqlo предупредил о повышении цен на свою продукцию
Цены на ОСАГО могут вырасти на 50 %. Почему?
Цены в Петербурге выросли на 8,7 % за год. Это больше, чем в Москве
Коллеги «Бумаги»
Как петербуржец переехал в деревню и стал популярным сельским видеоблогером
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
Беглов обвинил криминал во ВСЕХ проблемах, даже в плохой уборке снега и мусора. На очереди — транспортная реформа
Петербуржцы смогут вернуть деньги за несвоевременный вывоз мусора
«Основная проблема — нехватка транспорта». В Смольном пообещали вскоре разобраться с мусорным коллапсом
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
Научпоп
Представьте, что действие фильма «Не смотрите наверх» происходит в России. Ученый придумал альтернативный сюжет
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.