Оказалось, в Германии особая культура ужинов. Наравне со словом «Abendessen» — «ужин» используется синоним «Abendbrot» — «вечерний хлеб». И фактически классический ужин у немцев — холодный. Это хлеб со всем, что можно на него положить или намазать: колбасой, сыром и паштетами. Для русских людей идея ужинать одним бутербродом, пусть и большим, звучит странно, а для немцев это норма.
Для меня настоящим откровением стала немецкая молодежь. Оказалось, в Германии немало людей, которым не нужны дипломы и престижные работы, они хотят стать водителями автобусов, рабочими или пекарями. У нас в России наличие университетского диплома — это некий обязательный пунктик, как будто без диплома ты и не человек. В Германии же очень продуманная система среднего образования, где можно получить ровно столько знаний, сколько необходимо, и идти работать.
Изначально мне казалось, что наши российские дипломы не так весомы, а вот в Германии-то меня заставят учиться! Как в Средневековье, буду сидеть на соломе, а за плохую контрольную — часа два стоять голыми коленками на сушеном горохе. Я была уверена, что стану отстающей на фоне других студентов.
По факту, всё оказалось не совсем так: такие же лекции, семинары и практические занятия. Одногруппники мне попались с разным уровнем подготовки, но я не была в хвосте. Учебный материал оказался весьма посильным, никакой rocket science.
Всё же разница между российским и немецким университетами колоссальная. В немецком университете студент чувствует, что он здесь человек, ради которого вся система работает. Библиотека открыта до полуночи, есть круглосуточные учебные комнаты и компьютерные залы, где можно сидеть до рассвета. Есть детский сад для студентов, которым не с кем оставить ребенка, и кабинеты психологической поддержки, куда можно позвонить или прийти, когда у тебя депрессия или ты скучаешь по дому. Удивительно, что в кампусе продается алкоголь, хотя Германия была бы не Германией, если бы на каждом углу нельзя было купить пива.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.