Совместно с Deutsche Welle
Что это значит?
Всё о Германии в Петербурге: наша общая культура, история и развлечения. Это тематический спецпроект «Бумаги», созданный в партнерстве с Deutsche Welle: все материалы придуманы и подготовлены нашими журналистами.
20 ноября 2017
«Хипстеры, стартапы, еда — всё как в Германии»: немцы рассказывают, какие заведения и районы Петербурга напоминают им Берлин, Дюссельдорф и Гамбург

Где в Петербурге можно найти кофейни и стрит-фуд как в Берлине, чем Александринский театр похож на оперный в Ганновере, на какой набережной чувствуешь себя в Гамбурге и как кино в «Авроре» переносит тебя в Германию?

Немцы, которые жили или отдыхали в Петербурге, рассказали «Бумаге», какие события, улицы, магазины и достопримечательности города напоминают Германию.

Набережная лейтенанта Шмидта

Хендрикье Стоффельс, волонтерка Эрмитажа:

— Однажды я шла по набережной Шмидта и вдруг поймала себя на мысли, что эти доки и краны напоминают родной Гамбург. Там порт — это самое сердце города, и портовая атмосфера вызывает сильные эмоции, приносит вдохновение. Корабли, которые приходят и уходят, для меня как символ связи всего в нашем мире. Благодаря этому ощущению я не чувствовала себя оторванной от дома. Не зря, наверное, Петербург и Гамбург — города-побратимы.

Набережная лейтенанта Шмидта
Гамбург

Михайловский сад

Хайке и Вольфганг Ляйпски, ассистентка стоматолога и менеджер:

— Осенью Михайловский сад напоминает парк Сан-Суси в Потсдаме и парк в Берлине рядом с замком Шарлоттенбург.

Михайловский сад
Сан-Суси

Церковь Святых Петра и Павла (Петрикирхе)

Лилли Зальцзейлер, студентка:

— Как только я увидела Петрикирхе на Невском, сразу вспомнила о Германии: само здание похоже на десятки других церквей в разных городах нашей страны, но убранство внутри значительно отличается от того, к чему привыкли немцы.

Петрихирхе
Приходская церковь на Клостерштрассе в Берлине

Лофт-проект «Этажи»

Рене Бош, журналист:

— «Этажи» рядом с «Галереей» вызвали во мне чувство, будто я нахожусь в берлинских районах Фридрихсхайн или Нойкельн. Фрилансеры, дизайнеры, программисты, хипстеры, стартапы, еда — всё совсем как в Германии! На самом деле, в Петербурге многое напомнило мне о доме, не только традиционные «немецкие» места. Например, бренды фастфуда, которые популярны в Германии, пользуются спросом и в Петербурге. А вот немецкий ресторан, в котором я побывал во время жизни в России, скорее разочаровал: слишком много стереотипов и мало реальной немецкой еды.

«Этажи»
Район Фридрихсхайн в Берлине

Александринский театр

Хайке и Вольфганг Ляйпски:

— Ампирное здание Александринского театра с многоколонной лоджией издалека похоже на театр в Ганновере.

Александринский театр
Оперный театр в Ганновере

Книжные магазины с кофейнями и библиотеками

Лукас Кеттельход, студент:

— Кофе и книги не совсем привычное сочетание для немцев из небольших городов Германии, но такие заведения очень популярны в Берлине. В Петербурге, в самом центре города, их можно найти около десятка: почитать, полистать журнал или просто поболтать с продавцом. Еще всегда, когда вижу Финский залив, вспоминаю о Гамбурге — наверное, из-за контейнеров в порту. Даже погода в Петербурге напоминала мне о родной стране: на севере Германии часто льют дожди, а за окном привычное серое небо. Только зима почти без солнца у вас всё же экстремальнее.

Книжный магазин «Подписные издания» в Петербурге
Кафе и книжный магазин Shakespeare and Sons в Берлине

Большая Конюшенная

Хайке и Вольфганг Ляйпски:

— На Большой Конюшенной улице, особенно рядом с ДЛТ, всегда много людей с покупками, туристов и царит оживленная атмосфера — совсем как на торговых улицах Дюссельдорфа Кенигсаллее и Шадовштрассе.

ДЛТ на Большой Конюшенной
Кенигсаллее в Дюссельдорфе

Фестиваль немецкого кино в «Авроре»

Лина Руш, журналистка:

— Каждый год в кинотеатре «Аврора» показывают новинки немецкого кинематографа, в том числе картины с Каннского и Берлинского фестивалей на языке оригинала. Во время сеансов создается ощущение, что ты в Германии смотришь своеобразное немецкое кино. Однако сразу после окончания фильма, когда начинается обсуждение, ты понимаешь, что находишься в России: вместо того чтобы спорить о глубинном смысле картины, зрители в основном восхваляют режиссеров и чуть ли не кричат «браво!».

Кинотеатр «Аврора»
Показ немецкого кино в «Авроре»

Колоннада Исаакиевского собора

Хайке и Вольфганг Ляйпски:

— На колоннаде Исаакия захватывает дух так же, как и на смотровой площадке Берлинского кафедрального собора: ветер дует в лицо и почти весь город с его мостами и церквями как на ладони.

Исаакиевский собор
Берлинский кафедральный собор
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.