Чем похожи Петербург и ваш родной город?
Я родился в Лейпциге, на западе федеральной земли Саксония. Это город с богатой музыкальной традицией, которая тянется со времен Иоганна Баха. Лейпциг также известен как Messestadt («город ярмарок»). Здесь проходит Лейпцигская ярмарка, одна из старейших в мире, и множество международных ежегодных выставок. Более того, у нас, как и в Петербурге, популярны книжные ярмарки, там базируется много издательств и некоторые даже называют Лейпциг «книжным городом» (Buchstadt Leipzig).
Позже из-за учебы я переехал в город Любек, расположенный на севере страны, на земле Шлезвиг-Гольштейн. Это город-порт на Балтийском море, он известен как центр экономического Ганзейского союза. Уже много веков назад в этом порту началась торговля с Россией, здесь же останавливались российские суда, которые выходили из Кронштадта. Сегодня это один из самых крупных портов во всей стране, а паромное сообщение между Любеком и Петербургом — это надежный и быстрый морской путь из Германии в Россию.
В старом городе, то есть в центре Любека, множество памятников культуры, которые привлекают туристов. В Петербурге родились и жили известные на весь мир литераторы, а Любек подарил миру нобелевского лауреата Томаса Манна. И конечно, у Любека есть свои туристические «фишки»: например, известный по всему миру марципан, из которого делают конфеты и фигурки, приносящие счастье.
Как вас изменила жизнь в России?
Когда я только приехал в Россию, то пытался применить немецкий подход к делам. В Германии, если ты обращаешься в администрацию за какими-то документами, ты всегда знаешь срок, к которому они будут готовы. В России всё происходит иначе: сначала нужно спросить как минимум нескольких людей, возможно, не по одному разу, потом напоминать о своем документе, но даже в самом конце этого длинного процесса ты не можешь быть уверен, что получишь бумаги к конкретной дате.
Раньше я нервничал каждый раз, когда не соблюдался дедлайн. Немцы всегда жалуются, если что-то идет не по плану. Но сейчас, по истечении пяти лет, я понимаю русский менталитет и знаю, что нет абсолютно никакого смысла «накручивать себя» и нервничать в тех ситуациях, когда ты ничего не можешь изменить. Этим делу не поможешь. Сейчас я более расслаблен, даже когда осознаю, что мы выходим за рамки дедлайна. Это большое личностное достижение для меня.
Сейчас я понимаю русский менталитет и знаю, что нет абсолютно никакого смысла «накручивать себя» и нервничать в тех ситуациях, когда ты ничего не можешь изменить
Наверное, все знают, как немцы одержимы соблюдением правил. Раньше я очень раздражался, когда слышал, как в самолете русские отстегивают ремни и начинают доставать ручную кладь до того, как самолет остановится. Сейчас я уже не удивляюсь этому и могу сам отстегнуть ремень, хотя табло еще не загорелось. Правда, телефон не включаю до последнего.
Русский язык я учил еще в школе, но только после переезда стал воспринимать его на должном уровне. Это осознание пришло ко мне совершенно неожиданно, когда я вдруг стал понимать разговор двух незнакомых бабушек. Они говорили о такой ерунде! Я заметил, что русские в целом любят громко говорить по телефону и обсуждать личные проблемы в общественных местах. Наверное, их не очень беспокоит, что посторонние люди могут узнать какие-то подробности их частной жизни. Но сейчас я намного спокойнее к этому отношусь.
Спасибо!
Теперь редакторы в курсе.