12 июня 2019

Дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы. Они рассказывают, как работали над иллюстрацией для главной страницы поисковика

В этом году дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы Анна и Варвара Кендель. Анимированная открытка появилась 12 июня на главной странице поисковика.

«Бумага» поговорила с художницами о том, как они рисовали дудл, в чем его основная идея и каково было работать с «Гуглом».

«Бумага»: Как вы получили предложение от «Гугла»? 

Анна: Всё просто: нам написали на почту. Как нас нашли, мы не знаем, скорее всего, увидели в инстаграме.

Варвара: Когда пришло письмо, мы обрадовались. «Гугл» — классная организация с позитивной репутацией.

Анна: Тем более нам сразу прислали тему, на которую нужно было рисовать, — природа России. Всё совпало с нашим мироощущением: хорошая компания и тема, которую мы просто обожаем. Нам сразу прислали план действий: условия, презентация с пожеланиями того, что нужно изобразить. Всё четко, конкретно, поэтому мы согласились сразу.

«Бумага»: Какие стандарты и пожелания были у «Гугла»?

Варвара: С творческой точки зрения никаких стандартов или критериев не было. Было пожелание, чтобы мы отразили как можно больше достопримечательностей и соблюдали тематику. Были технические параметры — соблюдение длины, ширины и количества пикселей.

Анна: В презентации, которую нам прислали, были природные объекты России: вулканы Камчатки, Байкал, Куршская коса. Мы присылали несколько вариантов с разными достопримечательностями.

Варвара: Дудл — маленькая картинка, а масштаб изображения не позволит увидеть всё, поэтому нам пришлось сделать отбор.

Анна: Было несколько этапов утверждения. Сначала мы прислали несколько вариантов идей, картинок и анимаций. Когда российская и американская команды «Гугла» выбрали подходящий, мы начали работать над ним вдвоем.

Варвара: Эскиз довели до полуготового состояния, отправили на согласование. Нам сказали, что классно, дали несколько замечаний и советов: сделать фон более похожим на российский флаг, чуть подвинуть буквы. Уже через неделю мы прислали готовый дудл.

Анна: Вся работа растянута между периодами согласования и одобрения. На картинку мы потратили где-то три дня. Вместе с согласованием ушел месяц.

«Бумага»: Как появилась идея финального варианта?

Анна: Каждый год на День России «Гугл» хочет затронуть разные аспекты в дудлах. В прошлом году [темой] были города России, их достопримечательности и архитектура, в этом — природа.

В большинстве эскизов делали акцент на Байкале. Прошлым летом мы путешествовали по России, были на озере и в окрестностях. Нам кажется, что загрязнение Байкала — актуальная тема, достойная особого внимания. Сложность в том, что не у всех природных достопримечательностей есть узнаваемые силуэты. Например, Куршскую косу трудно изобразить понятно без подписи.

Варвара: Мы хотели показать Россию через природу, поэтому использовали достопримечательности в цветах флага. Синий — это Байкал: центральный цвет, центральная проблема и главное озеро России. На его фоне видно самую высокую вершину на западе — Эльбрус, и самую высокую вершину на востоке — Ключевскую Сопку.

Анна: Сначала мы изобразили эти три масштабные достопримечательности, а потом уже наполняли картинку забавными деталями, чтобы ее было интересно разглядывать. Например, там есть милая белочка, медведь с рыбой, лось за палаткой. Нам хотелось сделать что-то смешное, потому что дудл — веселая креативная картинка.

«Бумага»: В ваших работах чувствуется стиль советских иллюстраторов. Это получается случайно или это сознательный ход?

Анна: Нам часто пишут, что работы напоминают детство, особенно [часто про это пишет] старшее поколение. Мы выросли на картинках, которым хотели подражать.

Варвара: Наш стиль органично вышел из детских рисунков и усилился многолетним образованием. Со временем, возможно, стиль будет меняться.

«Бумага»: Вы всегда работали вместе?

Анна: Мы из тех близнецов, которые всегда вместе.

Варвара: Раньше у нас был один на двоих аккаунт во «ВКонтакте», телефон, кошелек. Всегда были общие компании, друзья и интересы.

Анна: Мы вместе работаем уже 25 лет. В детском садике вместе рисовали один рисунок, потому что Варя левша, а я правша, было очень удобно. Рисовать вдвоем проще, всегда есть тот, кто подскажет, работа не застаивается.

Варвара: Мы знаем слабые и сильные стороны друг друга. Даже если над иллюстрацией работает одна, вторая может что-то посоветовать. Это всегда улучшает работу.

«Бумага»: Кто ваша аудитория и с кем вы обычно работаете?

Анна: Мы начали работать с российскими издательствами. Сейчас с удовольствием продолжаем, потому что многие темы, с которыми нам хочется работать, им интересны.

Анна: Мы очень любим природу, только там нам удается по-настоящему отдохнуть и набраться сил. Очень здорово читать книги и узнавать места, в которых был сам. Например, сказки Бажова. Мы выросли на Урале, первые впечатления от гор, леса связаны с этим краем. Когда находишься в особенно глухих местах, чувствуешь что-то загадочное, ажурное, как в сказах.

Варвара: Конечно, мы заинтересованы и в иностранных заказах, интересно поработать с другой аудиторией. Мы хотим, чтобы не только в России могли посмотреть наши картинки. Иностранным ребятам интересно увидеть Байкал, природу Сибири. Пишут, например, что хочется побольше тундры и оленей.

Скоро у нас выйдет книжка про путешествие от Петербурга до Кольского полуострова в Баренцевом море. Такие проекты нам очень интересны, они могут быть реализованы только в России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.