12 июня 2019

Дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы. Они рассказывают, как работали над иллюстрацией для главной страницы поисковика

В этом году дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы Анна и Варвара Кендель. Анимированная открытка появилась 12 июня на главной странице поисковика.

«Бумага» поговорила с художницами о том, как они рисовали дудл, в чем его основная идея и каково было работать с «Гуглом».

«Бумага»: Как вы получили предложение от «Гугла»? 

Анна: Всё просто: нам написали на почту. Как нас нашли, мы не знаем, скорее всего, увидели в инстаграме.

Варвара: Когда пришло письмо, мы обрадовались. «Гугл» — классная организация с позитивной репутацией.

Анна: Тем более нам сразу прислали тему, на которую нужно было рисовать, — природа России. Всё совпало с нашим мироощущением: хорошая компания и тема, которую мы просто обожаем. Нам сразу прислали план действий: условия, презентация с пожеланиями того, что нужно изобразить. Всё четко, конкретно, поэтому мы согласились сразу.

«Бумага»: Какие стандарты и пожелания были у «Гугла»?

Варвара: С творческой точки зрения никаких стандартов или критериев не было. Было пожелание, чтобы мы отразили как можно больше достопримечательностей и соблюдали тематику. Были технические параметры — соблюдение длины, ширины и количества пикселей.

Анна: В презентации, которую нам прислали, были природные объекты России: вулканы Камчатки, Байкал, Куршская коса. Мы присылали несколько вариантов с разными достопримечательностями.

Варвара: Дудл — маленькая картинка, а масштаб изображения не позволит увидеть всё, поэтому нам пришлось сделать отбор.

Анна: Было несколько этапов утверждения. Сначала мы прислали несколько вариантов идей, картинок и анимаций. Когда российская и американская команды «Гугла» выбрали подходящий, мы начали работать над ним вдвоем.

Варвара: Эскиз довели до полуготового состояния, отправили на согласование. Нам сказали, что классно, дали несколько замечаний и советов: сделать фон более похожим на российский флаг, чуть подвинуть буквы. Уже через неделю мы прислали готовый дудл.

Анна: Вся работа растянута между периодами согласования и одобрения. На картинку мы потратили где-то три дня. Вместе с согласованием ушел месяц.

«Бумага»: Как появилась идея финального варианта?

Анна: Каждый год на День России «Гугл» хочет затронуть разные аспекты в дудлах. В прошлом году [темой] были города России, их достопримечательности и архитектура, в этом — природа.

В большинстве эскизов делали акцент на Байкале. Прошлым летом мы путешествовали по России, были на озере и в окрестностях. Нам кажется, что загрязнение Байкала — актуальная тема, достойная особого внимания. Сложность в том, что не у всех природных достопримечательностей есть узнаваемые силуэты. Например, Куршскую косу трудно изобразить понятно без подписи.

Варвара: Мы хотели показать Россию через природу, поэтому использовали достопримечательности в цветах флага. Синий — это Байкал: центральный цвет, центральная проблема и главное озеро России. На его фоне видно самую высокую вершину на западе — Эльбрус, и самую высокую вершину на востоке — Ключевскую Сопку.

Анна: Сначала мы изобразили эти три масштабные достопримечательности, а потом уже наполняли картинку забавными деталями, чтобы ее было интересно разглядывать. Например, там есть милая белочка, медведь с рыбой, лось за палаткой. Нам хотелось сделать что-то смешное, потому что дудл — веселая креативная картинка.

«Бумага»: В ваших работах чувствуется стиль советских иллюстраторов. Это получается случайно или это сознательный ход?

Анна: Нам часто пишут, что работы напоминают детство, особенно [часто про это пишет] старшее поколение. Мы выросли на картинках, которым хотели подражать.

Варвара: Наш стиль органично вышел из детских рисунков и усилился многолетним образованием. Со временем, возможно, стиль будет меняться.

«Бумага»: Вы всегда работали вместе?

Анна: Мы из тех близнецов, которые всегда вместе.

Варвара: Раньше у нас был один на двоих аккаунт во «ВКонтакте», телефон, кошелек. Всегда были общие компании, друзья и интересы.

Анна: Мы вместе работаем уже 25 лет. В детском садике вместе рисовали один рисунок, потому что Варя левша, а я правша, было очень удобно. Рисовать вдвоем проще, всегда есть тот, кто подскажет, работа не застаивается.

Варвара: Мы знаем слабые и сильные стороны друг друга. Даже если над иллюстрацией работает одна, вторая может что-то посоветовать. Это всегда улучшает работу.

«Бумага»: Кто ваша аудитория и с кем вы обычно работаете?

Анна: Мы начали работать с российскими издательствами. Сейчас с удовольствием продолжаем, потому что многие темы, с которыми нам хочется работать, им интересны.

Анна: Мы очень любим природу, только там нам удается по-настоящему отдохнуть и набраться сил. Очень здорово читать книги и узнавать места, в которых был сам. Например, сказки Бажова. Мы выросли на Урале, первые впечатления от гор, леса связаны с этим краем. Когда находишься в особенно глухих местах, чувствуешь что-то загадочное, ажурное, как в сказах.

Варвара: Конечно, мы заинтересованы и в иностранных заказах, интересно поработать с другой аудиторией. Мы хотим, чтобы не только в России могли посмотреть наши картинки. Иностранным ребятам интересно увидеть Байкал, природу Сибири. Пишут, например, что хочется побольше тундры и оленей.

Скоро у нас выйдет книжка про путешествие от Петербурга до Кольского полуострова в Баренцевом море. Такие проекты нам очень интересны, они могут быть реализованы только в России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.