Дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы. Они рассказывают, как работали над иллюстрацией для главной страницы поисковика

В этом году дудл «Гугла» ко Дню России создали петербургские художницы Анна и Варвара Кендель. Анимированная открытка появилась 12 июня на главной странице поисковика.

«Бумага» поговорила с художницами о том, как они рисовали дудл, в чем его основная идея и каково было работать с «Гуглом».

«Бумага»: Как вы получили предложение от «Гугла»? 

Анна: Всё просто: нам написали на почту. Как нас нашли, мы не знаем, скорее всего, увидели в инстаграме.

Варвара: Когда пришло письмо, мы обрадовались. «Гугл» — классная организация с позитивной репутацией.

Анна: Тем более нам сразу прислали тему, на которую нужно было рисовать, — природа России. Всё совпало с нашим мироощущением: хорошая компания и тема, которую мы просто обожаем. Нам сразу прислали план действий: условия, презентация с пожеланиями того, что нужно изобразить. Всё четко, конкретно, поэтому мы согласились сразу.

«Бумага»: Какие стандарты и пожелания были у «Гугла»?

Варвара: С творческой точки зрения никаких стандартов или критериев не было. Было пожелание, чтобы мы отразили как можно больше достопримечательностей и соблюдали тематику. Были технические параметры — соблюдение длины, ширины и количества пикселей.

Анна: В презентации, которую нам прислали, были природные объекты России: вулканы Камчатки, Байкал, Куршская коса. Мы присылали несколько вариантов с разными достопримечательностями.

Варвара: Дудл — маленькая картинка, а масштаб изображения не позволит увидеть всё, поэтому нам пришлось сделать отбор.

Анна: Было несколько этапов утверждения. Сначала мы прислали несколько вариантов идей, картинок и анимаций. Когда российская и американская команды «Гугла» выбрали подходящий, мы начали работать над ним вдвоем.

Варвара: Эскиз довели до полуготового состояния, отправили на согласование. Нам сказали, что классно, дали несколько замечаний и советов: сделать фон более похожим на российский флаг, чуть подвинуть буквы. Уже через неделю мы прислали готовый дудл.

Анна: Вся работа растянута между периодами согласования и одобрения. На картинку мы потратили где-то три дня. Вместе с согласованием ушел месяц.

«Бумага»: Как появилась идея финального варианта?

Анна: Каждый год на День России «Гугл» хочет затронуть разные аспекты в дудлах. В прошлом году [темой] были города России, их достопримечательности и архитектура, в этом — природа.

В большинстве эскизов делали акцент на Байкале. Прошлым летом мы путешествовали по России, были на озере и в окрестностях. Нам кажется, что загрязнение Байкала — актуальная тема, достойная особого внимания. Сложность в том, что не у всех природных достопримечательностей есть узнаваемые силуэты. Например, Куршскую косу трудно изобразить понятно без подписи.

Варвара: Мы хотели показать Россию через природу, поэтому использовали достопримечательности в цветах флага. Синий — это Байкал: центральный цвет, центральная проблема и главное озеро России. На его фоне видно самую высокую вершину на западе — Эльбрус, и самую высокую вершину на востоке — Ключевскую Сопку.

Анна: Сначала мы изобразили эти три масштабные достопримечательности, а потом уже наполняли картинку забавными деталями, чтобы ее было интересно разглядывать. Например, там есть милая белочка, медведь с рыбой, лось за палаткой. Нам хотелось сделать что-то смешное, потому что дудл — веселая креативная картинка.

«Бумага»: В ваших работах чувствуется стиль советских иллюстраторов. Это получается случайно или это сознательный ход?

Анна: Нам часто пишут, что работы напоминают детство, особенно [часто про это пишет] старшее поколение. Мы выросли на картинках, которым хотели подражать.

Варвара: Наш стиль органично вышел из детских рисунков и усилился многолетним образованием. Со временем, возможно, стиль будет меняться.

«Бумага»: Вы всегда работали вместе?

Анна: Мы из тех близнецов, которые всегда вместе.

Варвара: Раньше у нас был один на двоих аккаунт во «ВКонтакте», телефон, кошелек. Всегда были общие компании, друзья и интересы.

Анна: Мы вместе работаем уже 25 лет. В детском садике вместе рисовали один рисунок, потому что Варя левша, а я правша, было очень удобно. Рисовать вдвоем проще, всегда есть тот, кто подскажет, работа не застаивается.

Варвара: Мы знаем слабые и сильные стороны друг друга. Даже если над иллюстрацией работает одна, вторая может что-то посоветовать. Это всегда улучшает работу.

«Бумага»: Кто ваша аудитория и с кем вы обычно работаете?

Анна: Мы начали работать с российскими издательствами. Сейчас с удовольствием продолжаем, потому что многие темы, с которыми нам хочется работать, им интересны.

Анна: Мы очень любим природу, только там нам удается по-настоящему отдохнуть и набраться сил. Очень здорово читать книги и узнавать места, в которых был сам. Например, сказки Бажова. Мы выросли на Урале, первые впечатления от гор, леса связаны с этим краем. Когда находишься в особенно глухих местах, чувствуешь что-то загадочное, ажурное, как в сказах.

Варвара: Конечно, мы заинтересованы и в иностранных заказах, интересно поработать с другой аудиторией. Мы хотим, чтобы не только в России могли посмотреть наши картинки. Иностранным ребятам интересно увидеть Байкал, природу Сибири. Пишут, например, что хочется побольше тундры и оленей.

Скоро у нас выйдет книжка про путешествие от Петербурга до Кольского полуострова в Баренцевом море. Такие проекты нам очень интересны, они могут быть реализованы только в России.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.