Проект DPS-FM: почему интернет-трансляция полицейских переговоров законна и нужна
В начале июля в сети заработала радиостанция DPS-FM, которая транслирует незашифрованные радиоканалы петербургской полиции. «Бумага» выбрала самые интересные и забавные цитаты из разговоров полицейских, а создатель проекта анонимно рассказал, зачем прослушивать переговоры сотрудников МВД и почему это законно.
Когда бейсбольная команда San Francisco Giants три года назад выиграла в решающей серии игр Главной бейсбольной лиги Америки, беспорядки захлестнули Сан-Франциско. В тот вечер Эрик Эберхардт слушал музыку и решил настроиться на полицейскую волну, чтобы следить за уличными погромами. Так возникла идея youarelistening.to. Сайт соединил полицейскую волну с radioreference.com, музыку эмбиент с soundcloud.com и картинки с Flickr. Вскоре такие же трансляции возникли в 22 городах США. В нашей стране подобный сайт заработал в этом году. Авторы проекта утверждают, что не нарушают закон. Передают только незашифрованные переговоры полиции с задержкой и постоянным переключением между каналами. Тем не менее МВД по Петербургу проверяет законность DPS-FM. Не так давно youarelistening.to задумал выпустить приложение для смартфона и издать часть записей с сайта на CD или виниле. DPS-FM тоже не исключают такой возможности, но цель проекта не веселье, объясняют авторы сайта, а общественный контроль согласно девятой статье закона «О полиции». В планах DPS-FM создать сеть подобных трансляций по всей стране.

Идея

Идея открыть подобный сайт возникла, когда мы увидели сайт youarelistening.to. На сайтах этого домена транслируются переговоры полиции городов США и Канады. Нам это показалось интересным, и вскоре был запущен наш проект. DPS-FM представляет собой небольшой сервер с тремя страничками, хотя в некоторых СМИ он назван порталом. Фактически мы сделали клон американского сервера, соединив музыку и трансляцию радиоэфира. Музыка звучит не во всех браузерах, но в современном Chrome или IE она работает. Фоном идет композиция Sati Orbstatic, которая, по-моему, лучше всего соответствует питерской атмосфере. Количество наших слушателей зависит от времени суток. Ночью, как правило, это пара десятков человек, днем побольше — 70–90, а в вечернее время до 200. Бывают всплески, но в целом цифра одна и та же. Сложилось впечатление, что у сайта уже есть свои слушатели, которые ходят к нам постоянно. Как только сайт был запущен, тут же подвергся мощной DDOS-атаке, которая продолжается до сих пор. На пике количество запросов в сутки достигало почти 15 миллионов. Из-за этого некоторое время сервер был недоступен, но с проблемой справиться все же удалось. Нам кажется, это не простое хулиганство, а целенаправленные действия, чтобы полностью блокировать сервер. Кому-то очень не хочется, чтобы сайт работал. К слову, подобная атака стоит около 30–50 долларов в сутки.

Как все устроено

С технической стороны все довольно просто. Нужен радиоприемник, который принимает радиосигнал на нужной частоте, компьютер, выделенный круглосуточный канал в интернете и сервер, через который, собственно, и происходит трансляция. Схема простая: сигнал ловится на антенну, потом попадает в приемник, приемник передает его в компьютер, который отправляет сигнал на сервер. Оттуда аудиопоток раздается всем желающим. По этой схеме работает большинство интернет-радиостанций.

Словарь сотрудника ДПС



Почему это законно

Мы не делаем ничего противозаконного, но радиоэфир еще с советских времен является чем-то таким запретным, которое надо заглушить и запретить. Надо отметить, что, когда информация о сайте попала в федеральные СМИ, пресс-секретарь Роскомнадзора, господин Пиков, не замедлил пояснить корреспондентам, что Роскомнадзор никакого разрешения нам не давал, пытаясь откреститься от написанной ими же бумаги. Это выглядит довольно нелепо и забавно, особенно принимая во внимание тот факт, что таких разрешений в природе нет, а сама трансляция не запрещена законом. Найти нас не сложно, все установочные данные есть в документах, которые мы выложили на сайте для просмотра. Вопросы ФСБ касалась наших намерений и технических моментов. Дело в том, что мы хотим расширить диапазон для трансляции и транслировать цифровой эфир, но для этого нам надо получить разрешение на ввоз цифрового радиоприемника от Роскомнадзора и подтверждение от ФСБ, что данный радиоприемник не является специальным техническим средством для негласного получения информации.
Важно, что мы транслируем только открытые каналы связи. Зашифрованные переговоры мы не передаем и не сможем даже при желании
Собственно, в рамках этого запроса и беседовали. Сейчас мы ждем ответа от Роскомнадзора на запрос о ввозе радиоприемника. Надеемся, что официальные органы не будут чинить препятствий для осуществления конституционного права граждан на свободу получения и распространения информации. Сейчас мы транслируем все переговоры полиции, которые вещаются в аналоге. В основном это ДПС. Некоторые подразделения полиции используют «цифру», которую мы тоже хотели бы транслировать, и сейчас работаем над этим. Важно, что мы транслируем только открытые каналы связи. Зашифрованные переговоры мы не передаем и не сможем даже при желании. Во-первых, это незаконно, а во-вторых, аппаратура для приема и передачи зашифрованной информации свободно не продается и стоит очень дорого.
 

Что можно услышать

Иногда у сотрудников полиции веселое настроение и они просто шутят в эфире, но иногда случается, что информация, передаваемая по радио, наводит на грустные мысли. Особенно тяжело слушать про итоги тяжелых ДТП, когда гибнут люди и тем более дети. Самыми интересными и захватывающими событиями в эфире, вне всякого сомнения, являются погони. В эфире ДПС часто присутствует довольно специфический юмор. Например, иногда незначительные ДТП называют автокатастрофой, а их участников — неудачниками. Надо отметить, что питерские “гаишники” в эфире себя ведут весьма корректно и сдержанно даже в нештатных ситуациях. Не слышно ни мата, ни ругани, чего не скажешь о других городах, например, о Москве. Еще один неожиданный момент, который мы для себя выявили, — это изменение отношения к полицейским. Люди слушают эфир и лучше понимают суть и особенности работы оперативных служб, следовательно меняется восприятие. Работа у тех, кто работает «на земле», непростая.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.