5 июля 2013

Пять адресов Достоевского в Петербурге

Накануне Дня Достоевского «Бумага» выбрала пять петербургских точек, связанных с именем писателя, и узнала, чем знамениты эти адреса.
Дома Раскольникова и старухи-процентщицы, квартира, где Достоевский написал «Игрока» и нашел прототипы для своих героев, литературные мистификации и писательские ошибки — в очередном выпуске «Точек».
  1. Дом старухи-процентщицы из романа «Преступление и наказание»
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    Дом, где совершилось одно из самых знаменитых преступлений в мировой литературе, находится на углу канала Грибоедова, который сам Достоевский с любовью называл «канавой». А вот где именно была квартира старухи, мнения расходятся до сих пор: кто-то считает, что в маленьком дворе, отгороженном решеткой, кто-то — что в противоположном конце дома. Не спешит помочь и сам автор, упоминая лишь то, что от ворот во двор нужно было повернуть направо.
    Что же касается самого дома, то он немногим старше романа: построили его в 1800 году. А в 1902 году дом подрос: именно тогда по проекту архитектора Николая Полешко со стороны набережной добавили два новых этажа. Кроме упоминания в «Преступлении и наказании» здание не выделяется практически ничем — разве что в нем два года успел пожить Грибоедов. И почему Достоевский выбрал именно это здание, никто, похоже, даже не пытается гадать.
  2. Дом Родиона Раскольникова
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    Доходный дом построен в 1831 году архитектором Егором Цолликофером. Именно в нем Достоевский поселил Раскольникова — где-то на чердаке, в небольшой каморке, которую писатель сравнивал с гробом или каютой. В память о знаменитом жильце на фасаде дома установлен горельеф, на котором изображен Родион — хотя на его месте могла висеть схема всех адресов романа. Да и сама табличка могла располагаться на другом здании: среди вариантов местожительства Раскольникова иногда называют дом № 9 по Столярному переулку. Вот только в 1896 году здание перестроили, и во время написания «Преступления и наказания» дом выглядел совсем по-другому.
  3. Дом Сони Мармеладовой
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    Впервые на этот дом указал Николай Анциферов в своей книге «Петербург Достоевского» в 1923 году. Хотя выбор выглядит несколько странным: по роману, Соня жила на третьем этаже, но четырехэтажным здание стало лишь в советское время (предположительно — в 1953 году), до этого у дома было только два этажа. К тому же в XIX веке он был нежилым — в нем размещалась Казенная палата, которую перенесли туда с Гороховой улицы. Ликвидировали учреждение с приходом советской власти — в 1918 году.
    Несоответствие здания описанному у Достоевского спровоцировало появление других вариантов: благо, в романе написано лишь, что Соня проходила одну улицу от дома Раскольникова и поворачивала направо. Новые кандидаты нашлись быстро: например, дом № 61 по каналу Грибоедова, в котором за пару лет до издания романа успел пожить и сам писатель. И пусть это здание тоже не совпадает с описанным в этажности, оно хотя бы всегда было жилым.
  4. Дом Достоевского
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    За время своей жизни в Петербурге писатель не единожды менял адреса: постоянно сидящий в долгах Достоевский всегда искал квартиру подешевле. Но именно в доме на Казначейской он написал романы «Игрок» и «Преступление и наказание». И это заметно — все действие последнего происходит неподалеку. Вокруг себя автор поселил и героев: Раскольникова и Соню — практически по соседству, в квартале ходьбы, процентщицу — в трех. Сам дом был перестроен в 1876 году, а вот его владелец — купец Алонкин, с которым Достоевский успел сдружиться, стал прообразом купца Самсонова из «Братьев Карамазовых».
  5. Дом Белинского
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    Один из первых людей, распознавших талант Достоевского, жил в то время на пересечении Невского и Фонтанки — позже это место станут называть Литературным домом. Но он все же не там, где считает большинство: несмотря на то что вся слава часто достается корпусу, выходящему на Невский проспект, жил критик не в нем. Квартира Белинского располагалась в соседнем здании, построенном в 1839 году и выходящим на набережную Фонтанки. До наших дней он дошел практически в неизменном виде, чего не скажешь о соседней части.
    Фото: Никита Гранько / «Бумага»
    Первое изменение фасада по Невскому проспекту произошло в 1874 году, но о нем мы можем судить лишь по старым фотографиям. Дом сильно пострадал во время Великой Отечественной войны: еще в самом ее начале, в 1941-м, в него попала бомба, разрушив центральную часть здания. А при восстановлении оно заодно получило новый, более соответствующий времени фасад: с колоннами, фронтоном и скульптурами рабочего и колхозницы на крыше. Следующее приключение началось в 2010 году, когда при реконструкции под апартамент-отель здание, несмотря на многочисленные протесты градозащитников, разобрали целиком, а потом построили заново. Вот только ничего ужасного в процессе не случилось, а с виду новая постройка практически не отличается от оригинала — разве что выглядит не такой потрепанной.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Суд в Петербурге отклонил апелляцию мобилизованного, который требовал АГС и отказывался брать в руки оружие. Его увезли обратно в часть в Каменку
Зачем публиковать антивоенные петиции, если обычно они не работают? Отвечает «ФАС»
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
«Всегда будем с вами — в наушниках, динамиках и сердце». Петербургская группа «Увула» объявила о своем роспуске
Петербуржца задержали на «Удельной» из-за фразы «Слава Украине!»
Генпрокуратура подготовила законопроект со списком нарушений, которые позволяют закрыть СМИ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.