24 июня 2022

«Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники

В четверг 22 июня на выходе из стоматологии полицейские задержали Наталию Сивохину — градозащитницу, поэтессу и директора петербургского отделения правозащитной организации «ПЕН-клуб». Ее с трехлетней дочерью доставили в отдел полиции, где на Наталию составили протокол по статье о дискредитации армии России.

Возможно, задержание состоялось по доносу Тимура Булатова, известного в Петербурге как «гееборец» из-за жалоб на представителей ЛГБТ-сообщества. «Она последнее время увлекалась антивоенными пикетами и, вероятно, распространяла ложь о ВС РФ», — после задержания Наталии написал Булатов во «ВКонтакте».

«Бумага» поговорила с Сивохиной о самом задержании и эпизодах, которые ей вменяют. 

Наталия Сивохина
Градозащитница, поэтесса и директор петербургского отделения правозащитной организации «ПЕН-клуб»

— За что именно вам вменяют статью о дискредитации армии России?

— Я видела протокол. Мне вменяют ее за три обращения к властям — довольно курьезно, что раньше обращение к властям было неотъемлемым правом гражданина, а стало дискредитацией армии. Одно обращение было не мое — это было обращение муниципальных депутатов, которое я просто перепостила во «ВКонтакте». Второе — обращение от общественных организаций, оно было опубликовано там же, во «ВКонтакте». Эти обращения были по горячим следам, в первые февральские дни после начала войны. А третье обращение я, увы, не могу вспомнить.

Еще один эпизод связан с моей публикацией на странице во «ВКонтакте», где я комментирую скандал с детьми из хосписа, которых выстроили буквой Z. Меня это возмутило, я написала эмоциональный пост, в котором назвала позорниками людей, которые это сделали. Это тоже посчитали дискредитацией армии.

— Известно ли вам что-нибудь о роли Тимура Булатова в вашем задержании?

— Как утверждает сам Тимур, это он написал донос на меня. Было ли это так на самом деле, [неизвестно], но он ставит мое задержание себе в заслугу. Полицейские мне ничего не говорили. Наверное, позднее мы сможем это узнать с адвокатом, но сейчас я ничего об этом не знаю, когда я была в полиции, меня этот вопрос не сильно волновал.

— Как вас задерживали и что было потом?

— Вчера мы с мужем отправились в стоматологию на Загородном лечить дочери сколотый зуб. Когда мы вышли оттуда и отправились к машине, которая стояла неподалеку, к нам подошел наряд и [полицейские] сказали, что они меня забирают по КУСП из-за статьи о дискредитации армии России (ст. 20.3.3 КоАП РФ).

Мы поехали в отдел полиции № 2: я, ребенок и полицейские на одной машине, муж Григорий Михнов-Войтенко — на своей. Поскольку я прописана в Ломоносовском районе Ленобласти, полицейские говорили, что меня нужно доставить туда, но через некоторое время приехал адвокат и нам удалось остаться в том отделе. Сотрудники полиции меня опросили, составили протокол о доставлении и протокол об административном нарушении, всё это заняло около четырех часов.

Я была сильно против того, чтобы ехать в Ломоносовский район, это был самый нервный момент, моя дочь не оставалась без меня на долгий срок, тем более это было ее первое посещение врача, в общем, я переживала за нее. Я понимала, что даже, если она после этого стресса окажется с папой, то будет плохо для нее.

Но через некоторое время я все-таки передала дочь своему мужу и друзьям, которые ждали меня снаружи отдела.

Полицейские вели себя очень корректно. К ним у меня нет претензий. У меня астма, когда на четвертый час в отделе мне стало душно, они мне принесли горячей воды попить.

— Как отреагировала дочь на эту ситуацию?

— Нас задержали в день перед днем рождения моей дочери. Сегодня у нее день рождения. Она держала себя в руках, но ее это напугало, она говорила: «мама, давай поедем домой, почему мы не можем пойти гулять».

Это стресс для ребенка, мы пытались его свести к минимуму, но представьте, приходит некий дядя и куда-то всех уводит.

Мы с ней разговаривали по ходу развития ситуации, когда мы садились в машину, я ее попросила не волноваться и сказала: «видишь, это полиция, всё нормально». Она до этого играла у меня иногда в полицейские машинки, а когда мы сели в машину, сказала, что ей больше не нравится полиция.

Я не знаю, как разговаривать с ребенком об этом. Если она будет задавать какие-то вопросы, то я постараюсь ответить так, чтобы ее это не травмировало.

Наталия с дочерью в полицейской машине

— Не боитесь ли вы уголовного преследования из-за своих публикаций?

— Мы живем в России, ситуация здесь такова, что это [возможность уголовного преследования] данность — как дождь или снег. У нас такая реальность. Это возможно, может случиться, а может и нет.

— Нет ли у вас планов покидать страну?

— Пока нет. Мы привыкли жить здесь, у нас здесь есть дела, мы стараемся приносить здесь какую-то пользу. Для меня, например, очень важен язык.

Понятно, если будет какая-то опасность реальная, то мы будем об этом говорить с мужем, но сейчас таких планов нет. Хотя я понимаю, где мы живем, что ситуация здесь не стабильна и может повернуться в любую сторону.

— Ваш муж состоит в Правозащитном совете Петербурга, помогает беженцам и политзаключенным, есть ли вероятность, что ваше задержание — попытка оказать давление на всю семью?

— Это возможно, мы не исключаем такого. Но до этого момента мы не получали никаких угроз или сигналов от государства.

Что еще почитать:

  • «Старое поколение рано или поздно уйдет». Выпускники из Петербурга — о планах на будущее на фоне войны и изоляции.
  • С конца мая в телеграме травят музыкантов, выступающих против войны, — теперь их концерты в Петербурге отменяют. Что об этом известно

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
ФАС и инициативная группа матерей мобилизованных потребовали вывода войск из Украины
«ВКонтакте» заблокировал группу «Совета матерей и жен»
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.