5 декабря 2013

Пять знаковых советских дворцов культуры

ДК — такая же примета советского времени, как партсобрания, худсоветы и букеты разноцветных гвоздик. «Бумага» выбрала пять самых ярких и необычных дворцов культуры и узнала, как в зависимости от идеологии менялась их конструкция и что сейчас происходит в торжественных залах.

1. Дворец культуры им. С. М. Кирова

Большой проспект Васильевского острова, 83
Фото: Никита Гранько / «Бумага»
В 1930 году в Ленинграде прошел всесоюзный конкурс проектов нового дома культуры, который задумывался как самый большой в стране. Его планировали построить в западной части Васильевского острова — занятая в основном промышленными территориями, она идеально подходила для строительства нового культурного здания. Но победивший проект, авторами которого были Троцкий и Козак, так и не был построен: вскоре после окончания конкурса архитекторы кардинально перерисовали изначально конструктивистское здание, приспособив его под новые вкусы власти. Первая очередь Дворца культуры была закончена в 1933 году, полностью работы над зданием завершились к 1937-му. Однако проект воплотили не целиком: театральную часть, увеличивавшую площадь в два раза, строить не стали. Не стали помещать и барельефы по бокам от входа: в 1935-м даже объявили конкурс на их создание, но закончился он ничем. Хотя все это не помешало ДК имени Кирова все-таки стать самым большим дворцом культуры в городе, который, однако, дошел до наших дней в далеко не самом лучшем виде.

2. Дворец культуры моряков

Виндавская улица, 2
Гуляя по Гутуевскому острову, совсем не ожидаешь, что наткнешься на советский дворец культуры: казалось бы, на острове, состоящем из двух улиц, ему просто не найдется места. Но в действительности это не так: Дворец культуры моряков расположен по соседству с Университетом морского и речного флота. Правда, как это часто бывает с домами того периода, он утратил свой первозданный вид. Конструктивистское здание, построенное в 30-е годы по проекту Сабурова, серьезно пострадало во время войны, а после реконструкции в 50-е получило классического вида портик над одним из входов. Хотя это далеко не самая большая проблема ДК. Главный его недостаток — расположение. Культура на Гутуевском острове, по всей видимости, не в чести: по крайней мере, именно такие мысли приходят в голову при взгляде на заброшенное и неухоженное здание бывшего дворца культуры, вдоль которого, если верить табличкам на фасаде, опасно даже просто ходить.

3. Дворец культуры и техники имени И. И. Газа

Проспект Стачек, 72
К началу 30-х годов клуб имени Ильича, располагавшийся в перестроенном здании церкви неподалеку от Кировского завода, перестал справляться с масштабами проводившихся в нем мероприятий. Строительство нового большого дворца культуры стало практически необходимым, и его создание поручили архитекторам Гегелло и Кричевскому. Отталкиваясь от необходимости разграничить клубную и театральную зоны, а также сделать возможным строительство в две очереди, они создали целых три проекта будущего здания. Точнее, три варианта стилевого решения: оставляя нетронутым внутреннее устройство, проекты предлагали разные варианты фасадов — от чистого конструктивизма до переходного к неоклассике варианта. В итоге, естественно, выбрали последний. Первая очередь строительства, включавшая в себя клубную часть, была завершена к 1935 году. Но закончить проект целиком авторам не удалось: работы над второй очередью затянулись, и в конечном итоге их попросту заморозили. Вернулись к строительству уже совсем в другое время и совсем другие люди, а именно, Полторацкий и Бубарина. И это заметно: завершенная в 1967 году театральная часть довольно условно следует оригинальному проекту, а корпус, расположившийся к северу от нее, изначально и вовсе не планировался.

4. ДК «Невский»

Проспект Обуховской обороны, 32 Планы по строительству ДК для Невского завода появились еще в 50-х годах. В 1954 году был даже создан проект под руководством Евгения Левинсона: если бы его воплотили в жизнь, здание было бы удивительно похоже на василеостровскую Биржу. И строительство даже началось, но вскоре остановилось на долгие десять лет. К идее строительства ДК вернулись лишь в 1964 году. Проект, естественно, переделали с нуля: о том, чтобы строить неоклассическое здание, не могло быть и речи. Руководителем, кстати, выступил все тот же Левинсон, вместе с ним работал архитектор Юрий Земцов. Новое здание, строительство которого вели на уже существовавшем фундаменте, было закончено в 1972 году. Здание условно делится на две части: основного трехэтажного массива и высокой крыши, с которой в свое время началась мода на подвесные завершения зданий. Необычной конструкцией ДК привлекает внимание и сейчас, причем как со стороны проспекта Обуховской обороны, так и с другой стороны Невы. Правда, самому зданию это едва ли помогает: к настоящему времени оно практически не используется, а его окружение, оформление которого в 70-е так и не довели до конца, постепенно приходит во все больший упадок.

5. Дворец культуры и науки ПУНК СПбГУ

Ботаническая улица, 68
Круглое здание Дворца культуры и науки, расположенного в жилой части петергофского комплекса СПбГУ, изначально проектировалось для несколько других целей. По проекту Фомина, оно отводилось всего лишь под студенческий клуб. Но со временем стало понятно, что в первоначальном виде петергофский комплекс построен не будет, и к 1980 году проект клуба был изменен архитекторами Горбуновой и Жуковым. Здание увеличилось в размерах, а место кинозала занял театрально-концертный зал. В таком виде его и построили. Правда, без компромиссов все же не обошлось. По первоначальному плану, главный вход в здание должен был располагаться со стороны Гостилицкого шоссе, но нужную инфраструктуру для этого (в частности — КАД) сделать не смогли. Позднее же появилась возможность воплотить в жизнь первоначальный замысел архитекторов — вот только этот вход упирается теперь в бетонный забор. Внешне построенное здание напоминает дворец культуры объединения «Светлана». Только если у последнего круглая форма объяснялась стилизацией под полупроводниковый диод, то у формы «шайбы» (именно так называют Дворец культуры и науки сами студенты) каких-либо особых причин не было. С другой стороны, петергофскому ДК повезло куда больше: комплекс «Светланы» не был завершен до конца — хотя построенный корпус исправно выполнял свою функцию — а в 2007 году и вовсе был снесен.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.