23 декабря 2021

Десять заявлений Путина — о войне с Украиной, антиваксерах, Навальном, пытках и новой этике

Владимир Путин 23 декабря выступил с ежегодной пресс-конференцией для журналистов. Она длилась 3 часа 56 минут. Президент ответил на 55 вопросов и затронул темы вакцинации от коронавируса, новой этики, признания СМИ иноагентами и войны с Украиной.

«Бумага» послушала пресс-конференцию и собрала десять заявлений президента.

О преследовании антипрививочников

— Что касается смертности от ковида, это сложно посчитать не потому, что кто-то пытается [данные] скрыть. Я нацеливаю наше правительство на то, чтобы всё было максимально открыто, понятно и ясно. Еще и для того, чтобы люди поняли важность вакцинации. Смертность высокая оттого, что уровень коллективного иммунитета низкий у нас — 54,9 %. Наши соседи говорят о необходимости достижения 90–95 %. Нужно ли вводить какие-то меры преследования [из-за отказа вакцинироваться] на этот счет? Я думаю, что нет.

Об отравлении Навального и признании СМИ иноагентами

— Вы сказали о человеке, которого якобы отравили [Алексее Навальном]. Мы оправляли официальные запросы. <…> Про «Новичок» — или как его там. Я лично предлагал президенту Франции и канцлеру ФРГ… дайте нам основания хотя бы для возбуждения уголовного дела. Нет, ноль, молчит. Так что давайте не будем про это говорить. Давайте перевернем страницу, если нечего ответить.

Сидельцы всегда были в каждой стране, есть и будут. Не надо совершать уголовное дело и прикрываться политической деятельностью.

В законе [об иностранных агентах] ничего хорошего нет. Закон о СМИ-иноагентах придуман не нами. <…> Мы не запрещаем работу этих организаций, мы хотим только, чтобы организации, которые занимаются внутриполитической деятельностью в России, ясно и четко заявили об источниках финансирования своей деятельности. Наш закон гораздо более либеральный. Если вы полагаете, что этого недостаточно… давайте сделаем как в США — введем уголовную ответственность за эту деятельность.

О деструктивной информации в интернете и возможном введении регистрации по паспорту в соцсетях

— Это [деструктивная информация в интернете] одна из проблем не только в России. Почти во всех странах обсуждается этот вопрос, обсуждается и в СМИ, и в представительных органах власти, в Конгрессе США — туда вызывают представителей глобальных сетей и платформ. Для них это бизнес прежде всего и, к сожалению, деньги любой ценой. Это уход от контроля, уход от того, чтобы хоть как-то подумать о детях. Отсюда все негативные явления, с этим связанные: призывы к суицидам, трагедии в школах.

У нас сто с лишним возможных случаев преступлений предотвращено в учебных заведениях. <…> Конечно, это огромная проблема для всего мира, для нас тоже. Отсюда требование приземления этих платформ… чтобы они открывали здесь свои представительства, чтобы подчинялись законодательству.

Что касается того, чтобы уйти от обезличенности в интернете, — это тоже то, что обсуждается во всем мире. Интернет — это… всё большая часть нашей жизни. Всё, что происходит в интернете, должно подчиняться общим правилам человеческого бытия: и моральным, и юридическим. Тут важно не подавлять свободу распространения информации в интернете, но в то же время защищать общество от возможных негативных проявлений.

О том, возможна ли война с Украиной

— Наши действия будут зависеть не от хода переговоров. Мы дали понять, что дальнейшее движение на восток неприемлемо. США пришли со своими ракетами к нашему дому. Разве это избыточное требование — не ставить больше никаких ударных систем у нашего дома?

Ни одного дюйма на восток, сказали нам в 90-е годы. Ну и чего? Надули. Пять волн расширения НАТО. В Румынии и Польше появляются соответствующие системы, теперь нам говорят, что и Украина будет в НАТО, — значит, и там ракеты будут. Вы (говорит, отвечая на вопрос журналистки британского телеканала Sky News — прим. «Бумаги») требуете от меня каких-то гарантий, но это вы должны их предоставить.

О строительстве мусорных заводов

— Мусор, конечно, надо куда-то девать. Это и мусороперерабатывающие заводы, и сжигающие, и они должны на полигонах размещаться — современных, подальше от жилья. По всем направлениям идет работа. Конечно, всегда есть вопрос, как объяснить людям, что экономическая и экологическая целесообразность заключается в строительстве предприятий по переработке. Но надо показывать, как они работают. Ведь они расположены не только в Ленобласти, далеко от Санкт-Петербурга, но и в центре крупных городов. В Японии в [городах-]миллионниках они расположены, работают и не оказывают на жизнь людей никакого влияния. Надо людям разъяснять: говорить про рабочие места, уровень заработной платы. Тогда, уверен, консенсус будет найден.

О пытках в колониях

— К сожалению, это [пытки и недостойное жестокое обращение с людьми в местах лишения свободы] проблема не только России. Если посмотрите на другие страны, увидите, что там проблем не меньше. Наверное, есть страны, где всё выглядит очень благостно. Но в Европе и в США есть такие места лишения свободы, которых уже в странах третьего мира нет.

<…> 17 уголовных дел возбуждено [по фактам пыток заключенных в российских колониях], и это расследуют. Давайте мы посмотрим и разберемся в этом. Уверяю, там нет ни одного заинтересованного в этом деле следователя.

Да, проблема есть. Надо спокойнее с этим работать и опираться на добросовестное и полноценное расследование преступлений, которые были совершены. Доводить до конца, чтобы всем было понятно, что наказания за эти правонарушения неизбежны. И в этом случае мы добьемся положительного результата.

<…> Хочу подчеркнуть еще раз: конечно, в местах лишения свободы находятся люди, совершившие или подозреваемые в совершении уголовных деяний. Но это наши граждане, наши люди. И относиться к ним нужно по-человечески.

О поисках заказчиков убийц Политковской и Немцова

— Я всё делал, чтобы раскрыть эти преступления, и соответствующие приказы были отданы. Люди сидят в тюрьме, есть мнение, что они не заказчики, но органам следствия и дознания это пока неизвестно. Но сделали всё, чтобы изобличить виновников этих преступлений. <…> Считаю, что сведение счетов не просто недопустимо, но идет только во вред нашей стране. Если речь идет о мотивах политического характера, то человек должен понимать, что государство будет бороться с криминальными проявлениями подобного рода. Если за этим стоят какие-то заказчики, которых мы не знаем, будем их искать.

О демографии

— В 2004–2006 годах у нас рождений было гораздо больше, чем в 1991-м… Это связано с улучшением экономической ситуации и расширением горизонта планирования. <…> Поэтому все наши действия во время пандемии были направлены на то, чтобы поддержать семьи с детьми. Наша задача — в том, чтобы в ближайшее время выстроить окончательно всю цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения до окончания школы.

Есть вещи и более тонкие и глубоко лежащие. Ведь такая же проблема во всех постиндустриальных странах — посмотрите на Европу: везде одно и то же. Это связано с изменением приоритетов в жизни людей, в том числе женщин детородного возраста. Образование, постобразование, карьера, а потом ребенок — это уже к 30 годам, а там о втором [ребенке] не задумаешься.

Что касается духовной составляющей. Карьера, благосостояние — важные вещи, но понимание того, что счастье, радость отцовства и материнства выше материального благополучия… это понимание должно постепенно спокойно без всякого навязывания извне внедряться в сознание наших людей.

О новой этике

— То, что карета [новых ценностей с Запада в Россию] пойдет, неизбежно. Это так же, как пандемия коронавирусной инфекции. Новые штаммы появляются — и нам никуда не деться. Нужно просто противоядие искать. Если кто-то считает, что женщина и мужчина — это одно и то же, то ради бога, но существует же какой-то здравый смысл.

Боюсь ошибиться, но в Штатах, по-моему (если ошибусь, не судите строго), сиделец один, сидящий за изнасилование, объявил себя женщиной. Потребовал перевода его в женскую тюрьму. Его перевели — он тут же изнасиловал свою сокамерницу. Здравый же смысл должен быть какой-то. Или спортсмены: мужчина объявляет себя женщиной и выступает в тяжелой атлетике. Женский спорт перестанет существовать. Здравый смыл должен быть какой-то.

Я придерживаюсь традиционного подхода, что женщина — это женщина, а мужчина — это мужчина. Мама — это мама, отец — это отец. Я надеюсь, что у нашего общества есть внутренняя моральная защита, продиктованная конфессиями Российской Федерации. Особенность нашего тысячелетнего общества и сила заключаются в том, что Россия складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство. И мы научились с уважением относиться к основам нашей духовной культуры. У всех народов Российской Федерации есть внутренняя защита от такого мракобесия. Да, пусть они делают что хотят, мы должны брать всё прогрессивное и самое лучшее, что помогает развиваться. Быть лидерами в технологиях, экономике, гуманитарных сферах.

Бороться с этим нужно не прямыми указаниями, окриками и обвинениями, а поддержкой наших традиционных ценностей, о чем я всегда говорю.

О делах о пропаганде экстремизма и оскорблении чувств верующих в отношении творческих людей

— Размещение Гитлера на сайте «Бессмертного полка» — это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. Конечно, мы должны обеспечить свободу вообще, потому что без свободы, без всякого сомнения, нет движения вперед. <…> Но нужно понимать, что эта свобода вступает в определенные противоречия с целями, ради которых мы ее развиваем, когда сталкивается со свободой другого человека.

Оскорбление в адрес пророка Мухаммеда — это свобода творчества? Я считаю, что нет. Это нарушение свободы вероисповедания и нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам. И это вызывает другие, еще более острые экстремистские проявления. [Например, в] «Шарли Эбдо» — зашли и расстреляли всю редакцию.

Свобода должна быть внутри и должна проистекать от уважения ко всем, кого касаются такие или иные действия. Я уже говорил, что Россия складывалась как многоконфессиональное и многонациональное государство, мы привыкли относиться с уважением к традициям друг друга, это мощная база существования России как многонационального государства. В других странах мы наблюдаем дефицит такой культуры общения. Зачем же нам этот дефицит приносить в общество?

Что еще почитать:

  • Владимир Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян — о вакцинации, росте цен, блокировке соцсетей и преемнике. Вот конспект прямой линии.
  • Какие законы подписал Путин под Новый год. Возможность блокировать соцсети, ужесточение правил митингов и лишение свободы за клевету.

Фото на обложке: kremlin.ru

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
«Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
Военные действия России в Украине
«Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
«Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
Экономический кризис — 2022
В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
«Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
Давление на свободу слова
«Мой мозг не понимает много вещей, которые пропагандирует Запад». Как на ПМЮФ обсуждали ЛГБТ, аборты, семейные ценности и «внешнее влияние»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
В Минюсте объяснили, кого признают «иноагентами». Тех, кто просит изменить законы и противоречит госполитике
💚 Мы запускаем мерч «Свобода мне к лицу». Встречайте: худи, футболки, косметика, свечи и торты
«Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.