6 июня 2017

Боснийка Ваня Давидович — об иван-чае, петербургских общежитиях и небе, которое нечасто видно

Боснийка Ваня Давидович три года учила русский язык в Австрии. Девушка выбрала его, потому что многие слова напоминали ей родной сербский, но звучали смешно и непонятно. Затем практики в австрийском университете стало недостаточно и Ваня решила пожить в России.

Как Петербург меняет ощущение расстояния, что не так с российскими общежитиями и где иностранец может найти друзей — в рассказе боснийки.

ВОЗРАСТ

23 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студентка

В ПЕТЕРБУРГЕ

10 месяцев

Чему вас научила Россия?

В австрийском общежитии я жила как в многоквартирном доме: отдельно от остальных студентов, в своей комнате. В российских кампусах блок приходится делить с другим человеком, а то и с двумя людьми. К этому было трудно привыкнуть, у меня ведь нет ни братьев, ни сестер. Но в конечном итоге мне понравилось. В Австрии не было такой дружбы и веселой студенческой жизни, как здесь.

Я долго не могла понять систему оценивания в петербургском университете. Например, не знала, что такое зачеты: в Европе их нет — и готовилась к ним, как к экзаменам.

Для меня изменилось ощущение расстояния. От севера Боснии, где я живу, до места моей учебы, австрийского города Грац, ехать шесть часов. Раньше мне казалось, что это долго, а теперь нет. В первые дни в Петербурге мы очень далеко ездили за покупками, не знали, где находятся продуктовые магазины. Я и сейчас, если выхожу из дома, то всегда беру с собой книжку, чтобы почитать в общественном транспорте.

Вообще, раньше произведения русских классиков я читала только на сербском, но в Петербурге стараюсь в оригинале. У меня появилось много любимых писателей: Набоков, Булгаков, Пушкин, Токарева. Кроме того, я теперь смотрю советские и современные комедии. Мне особенно нравятся «Елки», в них играют хорошие актеры и очень много русского юмора.

Кто сыграл для вас важную роль?

Родители были рады, что я побываю в России, и поддерживали меня. Хотя я не ожидала, что поеду так надолго, и немного переживала, потому что из Боснии до Петербурга труднее добираться, чем до Граца.

Кроме того, мои друзья из Австрии и Боснии постоянно писали мне в соцсетях. А потом здесь у меня тоже появилось много знакомых, так что я не чувствую себя одиноко. Десять месяцев пролетели быстро.

Фото: Валентина Чалапко

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы перенесла погоду, потому что не была готова к холоду. В Боснии и Австрии намного теплее. Мне не нравится, что здесь темно по утрам и трудно просыпаться. Но больше всего скучаю по людям. Когда я уезжала, то хотела их всех взять с собой. И сейчас снова расстаюсь, но с теми, кого встретила в России. Правда, мы уже договорились, что будем друг к другу ездить в гости.

Пять находок в Петербурге

1.

Разговорные клубы 
До Петербурга я про них ничего не знала. Хоть я и учила русский язык три года, но говорила на нем мало, мой словарный запас был больше из книг. Клубы помогли мне лучше узнать Россию и найти друзей.

2.

Иван-чай
Я всегда хотела попробовать этот напиток, но купила только недавно. Чай оказался вкусным. Теперь пью постоянно по несколько кружек за раз и угощаю соседку по комнате.

3.

Петербургские театры
Я очень люблю театры. В Петербурге стараюсь их посещать. Трудно сказать, какой оставил большее впечатление. Например, в Юсуповском понравилась камерная атмосфера, а в театре Ленсовета запомнился спектакль «Макбет», который длился пять часов. В России я впервые посмотрела балет «Лебединое озеро». Бывало, что я не могла понять постановку, но даже в этом случае была в восторге от актерской игры и уходила с положительными эмоциями.

4.

Небо Петербурга
Небо здесь другое. Его не каждый день можно увидеть, но когда оно проясняется, то выглядит красиво. Мне особенно нравятся закаты.

5.

Пляж у Петропавловской крепости
Мне нравится гулять по пляжу возле Петропавловской крепости, кормить чаек и смотреть на воду.

Зачем вы здесь?

Я приехала, чтобы выучить русский язык и познакомиться с культурой, эта цель достигнута. После университета хочу заниматься устным переводом. Петербург мне понравился, возможно, я еще приеду и побуду здесь подольше. Но представить себе постоянную жизнь в этом городе мне трудно. Он для меня слишком большой. Я люблю что-то поменьше, пригороды, как Пушкин и Петергоф.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
«Живописец вручает зрителю свою повестку». В «ЧВК Вагнер Центре» — выставка от «Z-художника» и философа, обвиненного в домогательствах
В Петербурге задержали военного, обвиняемого в дезертирстве. Таких случаев десятки
В телеграме публикуют фото и видео систем противовоздушной обороны на крышах домов в Москве. Что об этом известно?
Власти Ленобласти отменили запрет митингов. И назвали эту меру «избыточной»
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
Мобилизация
«Можем объяснить»: у аспирантов ИТМО требуют предоставить военно-учетные данные
CNN: Путин планирует мобилизовать еще 200 тысяч человек. Песков, как обычно, это отрицает
47News: осужденный петербуржец вышел на свободу после службы в ЧВК «Вагнер». Он должен был провести 23 года в колонии за четыре убийства
В Госдуме предложили не выпускать россиян за границу на машине без предварительной записи
❗️ Указ Путина о «частичной мобилизации» предусматривает «другие мероприятия» помимо призыва россиян на фронт
Визовые ограничения
Где в 2023-м получить шенгенскую визу в России и за границей? Какие страны выдают ее на год? И почему вам могут отказать?
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Давление на свободу слова
Baza и «РИА Новости»: журналисту Илье Азару грозит уголовное дело за повторную «дискредитацию» армии
«Фонтанка»: гражданина Беларуси задержали в Петербурге за оскорбление Лукашенко. Это второй случай за месяц
«Работа ведется ежедневно». «Роскомсвобода» — о том, как в России пытаются заблокировать протоколы VPN и как обезопасить себя
Журналиста Александра Невзорова заочно приговорили к 8 годам колонии за «фейки» об обстреле больницы в Мариуполе
Из-за регистрации в «Умном голосовании» заставляют отчислиться студентку колледжа при СПбГАУ
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко угрожают карцером за дневной сон
Саша Скочиленко дала показания по делу об антивоенных ценниках. Как прошло заседание, где ей снова отказали в домашнем аресте
«Вы сильнее, чем вы о себе думаете». Большое интервью Саши Скочиленко «Бумаге» — о ПТСР, отношении к ней в СИЗО и шоу в суде
Саша Скочиленко рассказала о видеонаблюдении в камерах СИЗО и поблагодарила за новогодний подарок и письма
Как прошло первое заседание по существу по делу художницы Саши Скочиленко. Главное
Экономический кризис — 2022
Российские производители начали продавать молоко в килограммах. Так можно скрыть уменьшение объема продукта
Кажется, в Петербурге подорожали билеты на выставки. Это правда?
Сколько ресторанов, кафе и баров открыли и закрыли в Петербурге в 2022 году? А в предыдущие годы?
Росздравнадзор: из-за «логистических проблем» некоторые лекарства поступают в аптеки с задержкой
Каким будет курс рубля в 2023 году? Вот прогнозы аналитиков
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.