6 июня 2017

Боснийка Ваня Давидович — об иван-чае, петербургских общежитиях и небе, которое нечасто видно

Боснийка Ваня Давидович три года учила русский язык в Австрии. Девушка выбрала его, потому что многие слова напоминали ей родной сербский, но звучали смешно и непонятно. Затем практики в австрийском университете стало недостаточно и Ваня решила пожить в России.

Как Петербург меняет ощущение расстояния, что не так с российскими общежитиями и где иностранец может найти друзей — в рассказе боснийки.

ВОЗРАСТ

23 года

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Студентка

В ПЕТЕРБУРГЕ

10 месяцев

Чему вас научила Россия?

В австрийском общежитии я жила как в многоквартирном доме: отдельно от остальных студентов, в своей комнате. В российских кампусах блок приходится делить с другим человеком, а то и с двумя людьми. К этому было трудно привыкнуть, у меня ведь нет ни братьев, ни сестер. Но в конечном итоге мне понравилось. В Австрии не было такой дружбы и веселой студенческой жизни, как здесь.

Я долго не могла понять систему оценивания в петербургском университете. Например, не знала, что такое зачеты: в Европе их нет — и готовилась к ним, как к экзаменам.

Для меня изменилось ощущение расстояния. От севера Боснии, где я живу, до места моей учебы, австрийского города Грац, ехать шесть часов. Раньше мне казалось, что это долго, а теперь нет. В первые дни в Петербурге мы очень далеко ездили за покупками, не знали, где находятся продуктовые магазины. Я и сейчас, если выхожу из дома, то всегда беру с собой книжку, чтобы почитать в общественном транспорте.

Вообще, раньше произведения русских классиков я читала только на сербском, но в Петербурге стараюсь в оригинале. У меня появилось много любимых писателей: Набоков, Булгаков, Пушкин, Токарева. Кроме того, я теперь смотрю советские и современные комедии. Мне особенно нравятся «Елки», в них играют хорошие актеры и очень много русского юмора.

Кто сыграл для вас важную роль?

Родители были рады, что я побываю в России, и поддерживали меня. Хотя я не ожидала, что поеду так надолго, и немного переживала, потому что из Боснии до Петербурга труднее добираться, чем до Граца.

Кроме того, мои друзья из Австрии и Боснии постоянно писали мне в соцсетях. А потом здесь у меня тоже появилось много знакомых, так что я не чувствую себя одиноко. Десять месяцев пролетели быстро.

Фото: Валентина Чалапко

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Я бы перенесла погоду, потому что не была готова к холоду. В Боснии и Австрии намного теплее. Мне не нравится, что здесь темно по утрам и трудно просыпаться. Но больше всего скучаю по людям. Когда я уезжала, то хотела их всех взять с собой. И сейчас снова расстаюсь, но с теми, кого встретила в России. Правда, мы уже договорились, что будем друг к другу ездить в гости.

Пять находок в Петербурге

1.

Разговорные клубы 
До Петербурга я про них ничего не знала. Хоть я и учила русский язык три года, но говорила на нем мало, мой словарный запас был больше из книг. Клубы помогли мне лучше узнать Россию и найти друзей.

2.

Иван-чай
Я всегда хотела попробовать этот напиток, но купила только недавно. Чай оказался вкусным. Теперь пью постоянно по несколько кружек за раз и угощаю соседку по комнате.

3.

Петербургские театры
Я очень люблю театры. В Петербурге стараюсь их посещать. Трудно сказать, какой оставил большее впечатление. Например, в Юсуповском понравилась камерная атмосфера, а в театре Ленсовета запомнился спектакль «Макбет», который длился пять часов. В России я впервые посмотрела балет «Лебединое озеро». Бывало, что я не могла понять постановку, но даже в этом случае была в восторге от актерской игры и уходила с положительными эмоциями.

4.

Небо Петербурга
Небо здесь другое. Его не каждый день можно увидеть, но когда оно проясняется, то выглядит красиво. Мне особенно нравятся закаты.

5.

Пляж у Петропавловской крепости
Мне нравится гулять по пляжу возле Петропавловской крепости, кормить чаек и смотреть на воду.

Зачем вы здесь?

Я приехала, чтобы выучить русский язык и познакомиться с культурой, эта цель достигнута. После университета хочу заниматься устным переводом. Петербург мне понравился, возможно, я еще приеду и побуду здесь подольше. Но представить себе постоянную жизнь в этом городе мне трудно. Он для меня слишком большой. Я люблю что-то поменьше, пригороды, как Пушкин и Петергоф.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
В России зарегистрировали новый иск об оспаривании мобилизации. Его подал 48-летний петербуржец
Более 200 тысяч человек мобилизовали в России, заявил Шойгу. Что еще рассказал министр обороны
На границах с Латвией и Эстонией развернули мобильные призывные пункты, рассказал губернатор Псковской области
«Я пересмотрела свой взгляд на государство». Жены мобилизованных — о том, как провожали мужей на войну
За полмесяца из России уехало минимум 300 тысяч человек. Как менялся поток автомобилей на границах: графики
Визовые ограничения
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Давление на свободу слова
Обвиняемый по делу о «фейках» Борис Романов в четвертый раз не явился на заседание горсуда
Петербургскому депутату, просившему обвинить Путина в госизмене, пытались вручить повестку о мобилизации
Роскомнадзор заблокировал Soundcloud
Петербургская прокуратура потребовала признать движение «Весна» экстремистской организацией и запретить ее деятельность
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
Свободу Саше Скочиленко
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
Экономический кризис — 2022
Сеть H&M закрыла треть своих магазинов в Петербурге
Россияне все чаще покупают криптодоллары, чтобы вывезти деньги из страны. Вот что нужно знать об этом финансовом инструменте
Курс евро на Мосбирже опустился ниже 52 рублей впервые за шесть лет. Что происходит?
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.