18 июля 2018

Бесплатно раздавать еду тысяче семей, собирая ее в магазинах Петербурга и Москвы. И запустить сайт для жертвования продуктов

В июле в Петербурге запустили благотворительный проект «Дари еду!». В трех продуктовых магазинах города установили специальные боксы: в них можно положить еду для нуждающихся — в целой фабричной упаковке и без особых условий хранения. Собранную еду передают в органы социальной защиты и партнерские благотворительные фонды.

Один из авторов проекта Игорь Шатунов рассказал «Бумаге», как «Дари еду» появился из социального эксперимента, зачем они переходят от благотворительной модели к социальному предпринимательству и почему еду в России нужно обязательно распределять через посредников.

Идея

Ни я, ни мой партнер по проекту Алиса Киселева никогда не думали, что будем заниматься системной благотворительностью.

Произошло это достаточно случайно. Я был за границей и увидел частную инициативу отдельного магазина — «полку добра». Любой желающий мог оставить там продукты, а те, кто нуждается, могли их оттуда забрать. Я подумал, что было бы интересно посмотреть, как это будет работать у нас, и нужно доработать эту идею. Чтобы положить мог любой, а распределение происходило уже силами волонтеров, потому что в нашей стране иначе не работает: любой проект, где нет системы, превращается в хаос.

Я решил провести такой социальный эксперимент. У меня были знакомые в одном из торговых центров Москвы около метро «Тушинская», первый бокс мы решили поставить туда. Буквально за две недели без рекламы и какого-либо продвижения он заполнился продуктами. Это нас сильно воодушевило: стало понятно, что идея востребована.

Позже нам позвонили из другого торгового центра, расположенного рядом. Потом из другого района — и мы поставили у них. Появился азарт: когда что-то начинает получаться, хочется это дело развивать, и мы начали думать, как из социального эксперимента построить полноценный благотворительный проект и масштабировать его.

1,5 года

существует проект

42 бокса

установлено в трех городах России

1 тонна

продуктов собирается в боксах за месяц

9 тонн

продуктов собрали за всё время работы

957 семей

получили продукты от проекта

10 человек

основная часть команды

Развитие проекта

Когда мы только начинали, думали, как сделать процесс распределения справедливым; у нас не было своей базы благополучателей. На старте обратились к московской организации «Ресурсный центр НКО». Это государственная организация, ведущая реестры НКО Москвы. Мы попросили у них контакты организаций, которые занимаются пожилыми людьми, инвалидами и многодетными семьями и при этом обладают положительной репутацией.

С ними мы связались и договорились, что передача продуктов будет происходить лично в руки их подопечным. Нам это важно, чтобы оценить адекватность работы каждого фонда-партнера, проверить наличие людей, которым действительно необходима помощь. Первые полгода мы ездили сами и все передачи продуктов проводили лично.

Мы активны в социальных сетях, через них мы подробно освещаем деятельность проекта. И как только у нас появилось 10 боксов, нам начали активно писать из других городов России с предложениями поставить бокс или как-то посодействовать.

Большинство этих предложений были неконкретными, и когда дело доходило до обсуждения деталей, люди пропадали. Но, например, с Воронежем всё было по-другому. Наша с Алисой подруга переехала в Воронеж и согласилась взять на себя всю ответственность по развитию филиала. Благодаря ей в очень короткий срок нам удалось поставить там три бокса и наладить работу по сбору и распределению продуктов. Так мы проверили идею с филиалами и поняли, что можно открываться и в других городах.

В Петербург мы вышли с нашим партнером — торговой сетью «ВкусВилл». Они открыли в Петербурге четыре магазина, и в трех из них мы установили наши боксы. У нас есть договоренность с несколькими петербургскими предпринимателями на установку боксов в их магазинах.

Мы ведем переговоры с некоторыми крупными сетями. Проблема больших компаний в том, что там больше бюрократии и все процессы занимают больше времени: им нужны конкретные кейсы, примеры, как это работает в принципе. Уже тогда они через свои бюрократические барьеры переводят всё на следующую ступень.

Основная сложность — это выйти на лиц, принимающих решения. Когда мы приходим в торговые сети или торговый центр, чаще всего наше общение начинается с рядового менеджера. Как правило, они погружены в свою рабочую рутину, им не хочется выходить из зоны комфорта и идти к руководству с нашим предложением. Часто результатом такого общения является отказ. Но если у нас получается добраться до руководителей, там, как правило, отказов уже нет.

Еще у нас есть онлайн-магазин — это новый этап развития. Мы поняли, что находиться только на благотворительной модели не сможем. Нам нужно переходить от чисто благотворительной модели к модели социального предпринимательства. Онлайн-магазин — это один из способов перехода.

Принцип работы такой же, как и в обычном магазине, где установлен наш бокс, только человек всё делает онлайн. Заходит на наш сайт, выбирает те продукты, которые хочет пожертвовать, оплачивает их. Раз в месяц мы аккумулируем всю сумму, которая собралась на сайте, закупаем продукты у оптовика и делаем централизованную выдачу продуктов нашим благополучателям.

Риски и сложности

Вначале было сложно договариваться об установке боксов. Теперь есть сложности с поиском людей в команду и финансовым ресурсом. В новых городах необходимо следить за качеством работы филиалов. На самом деле, это приятные проблемы: мы развиваемся, поэтому понимаем, что такие сложности неизбежны и готовы их решать.

Чтобы открыть филиал, нужен надежный человек или партнерская организация, которые возьмут на себя все процессы. Нужно осуществлять логистику: следить за боксами, забирать продукты, разбирать их на складе, формировать наборы и распределять их среди благополучателей. Распределять их нужно правильно, чтобы продукты уходили тем, кому они действительно нужны. Всё это требует человеческих и финансовых ресурсов. Поэтому мы развиваемся постепенно.

[Чтобы не было претензий со стороны санитарных служб], мы учли опыт похожих проектов — например, в Петербурге это был проект «Общественный холодильник». Но у нас другой формат сбора и распределения помощи. Мы собираем продукты только в фабричной упаковке, без особых условий хранения и всегда проверяем срок годности.

За все собранные продукты ответственность несет производитель, и кроме того, перед их передачей наши волонтеры еще раз проверяют сохранность упаковки и сроки годности.

Наш процесс укладывается во все санитарные нормы: в боксе нет продуктов, требующих каких-либо особых условий хранения. Если туда попадают продукты без фабричной упаковки, просрочка или любой продукт из списка запрещенных нами (алкоголь, сигареты и тому подобное), мы их утилизируем.

Опыт

В Петербурге подводить статистику пока рано, так как мы установили боксы совсем недавно. Но, судя по первым откликам покупателей, всё очень хорошо. У «ВкусВилла» хорошо развита обратная связь с покупателями.

Сложилась практика: наши боксы в первую очередь появляются в тех магазинах, где сами покупатели этого хотят. Покупатели «ВкусВилла» знают о «Дари еду» и просят, чтобы в их магазине появился наш бокс.

Мы планируем увеличить количество филиалов и развивать наш онлайн-магазин. Но наш проект не только про то, что мы раздаем еду. Мы хотим создать инструменты доступной благотворительности. Люди регулярно ходят за продуктами, и мы предоставляем им возможность регулярной благотворительности. Человек знает, что он в любой день может прийти, купить дополнительно продукт и приобщиться к ней. Даже упаковка гречки будет очень полезна семье, которая вынуждена экономить на всем.

Наш онлайн-магазин позволяет быстрее масштабировать эту идею и увеличить объемы собираемой помощи. Даже если в вашем районе нет бокса, вы можете просто зайти на наш сайт, оплатить выбранные продукты и после этого мы передадим их нуждающимся семьям.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Что известно про «Тучков буян»
«Это будет большой полноценный парк». В Смольном опровергли информацию о создании сквера вместо парка «Тучков буян»
Петербургские активисты просят создать парки на участках, которые отвели под строительство Судебного квартала
В Петербурге построят и Судебный квартал, и «Тучков буян», заявил Песков
Парк «Тучков буян» все-таки появится в Петербурге, говорят в Смольном. Не тот, что обещали, — зато с фонтаном
Как застраивалась территория Судебного квартала — «Тучкова буяна» в 2014–2021 годах. Таймлапс
Мусорная реформа в Петербурге
В одном из дворов в Купчине — нашествие крыс. Местные жители связывают это с мусорным коллапсом
Мусорный оператор Петербурга заявил, что отходы вовремя вывозят из 96 % баков. Горожане не согласны
На запах от полигона «Северная Самарка», который обещали закрыть власти, пожаловались жители. Росприроднадзор требует его проверить
Петербуржцы сшили платья из мусора, которым переполнены баки, — и устроили дефиле. Фото и рассказ организатора
В Петербурге осталось четыре района, где плохо вывозят мусор, заявил региональный оператор. Какие?
QR-коды в Петербурге
Привитые иностранными вакцинами смогут получить российские сертификаты. Документы рассчитывают подготовить к февралю
Противники QR-кодов запустили хештег #ктакимнеходим. Они травят петербургские заведения, которые проверяют сертификаты
В России отложили рассмотрение законопроекта о QR-кодах из-за неопределенности с COVID-19
В Петербурге перенесли рассмотрение иска горожан против QR-кодов. В суд поступило еще несколько заявлений
В списке бойкотирующих QR-коды уже более 115 заведений Петербурга. В него попали кафе Yuyi и Türk o’clock
Уборка снега и льда
В «дворник-шеринге» в Петербурге участвуют более 350 человек, в том числе подростки. Они работают во время сильных снегопадов
Петербуржцы показали обледенелый вход в детскую поликлинику. Чиновники говорят, что он посыпан реагентами — но их не видно
Это пятиметровая какашка из снега на Марсовом поле. Фото арт-объекта
«Шрам на лице еще долго будет заметен». Четыре петербурженки рассказывают, как этой зимой пострадали из-за наледи
В Колпине школьница поскользнулась на льду и травмировала спину, сообщает «Фонтанка»
Главное об «омикроне» в городе
В Петербурге выявили максимум заболевших коронавирусом за всю пандемию — 3958
«Нужно мобилизовать все силы». Беглов рассказал, как город готовят к росту заболеваемости
Новая волна из-за «омикрона» многих пугает. Исследователь статистики рассказывает, что сейчас происходит в Петербурге
«Волна идет на подъем». В Петербурге за неделю на 20 % выросло число госпитализаций
В Москве могут ввести новые ограничения из-за «омикрона». При каких условиях это произойдет?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Подкасты «Бумаги»
Как верить новостям, когда вокруг столько фейков? В этом подкасте говорим с фактчекером и создателем ИА «Панорама»
Как мы провели 2021-й? 🎄 В новогоднем подкасте рассказываем про тревоги, научный фестиваль в поезде и эспрессо-квас
Как бороться с преступностью в эпоху киберпанка? В этом подкасте слушайте про хакеров, чипы и ДНК-компьютеры
Ольга Кравцова — об ужасах съемного жилья, дачном строительстве и квартире мечты🏠
Как изучение генов помогает бороться с редкими заболеваниями и создавать вакцины? Слушайте в подкасте
Научпоп
Как выращивают мясо в пробирке и сколько это стоит? Рассказывает участник фестиваля Science Bar Hopping
В Петербурге любят тушить или жарить? Ученые назвали пищевые привычки жителей города и Ленобласти
Все пишут про «новогодний парад планет». Его можно увидеть из Петербурга?
Как звучит вакцина от COVID-19 и модуль МКС? Послушайте альбом «Звуки науки»
Вы знали, что в Ленинграде жил ученый, расшифровавший письменность древних майя? О нем сняла фильм «Редакция»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.