7 апреля 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.
Колумбийка Сульма Меса — о радикальных русских, гречке и пенсионерах
Колумбийка Сульма Меса впервые приехала в Россию шесть лет назад, чтобы стать филологом. Она рассказывает, как пришлось отказаться от стереотипа о советской России и привыкнуть к нарушению личного пространства, а также почему в Петербурге она не может слушать латиноамериканскую музыку.
ВОЗРАСТ25 лет
РОД ЗАНЯТИЙстудентка
В ПЕТЕРБУРГЕ8 месяцев

Чему вас научила Россия?

Люди смеются, когда слышат, что в Колумбии я училась в государственном университете с коммунистическим направлением и поэтому у меня было представление о России, как о советской стране. Конечно, я знала, что Советского Союза уже нет, но мне казалось, что что-то от него должно было остаться. Оказалось все совсем по-другому: ты приезжаешь в Москву — огромный капиталистический город с офисными зданиями и гипермаркетами, где ты можешь купить все. Впервые в городе я почувствовала себя маленьким человечком.
Первая зима в России была долгая и очень холодная, я часто болела и с трудом вставала на занятия. Но это тоже интересно, потому что в Колумбии всегда одна и та же погода: в основном идет дождь и тепло. В России же ощущение, что за один сезон ты проживаешь год.
Первая зима в России была долгая и очень холодная, я часто болела и с трудом вставала на занятия
К чему-то до сих пор не могу привыкнуть, например, к тому, что на тебя могут кричать. Заходишь в кабинет и здороваешься, а тебе могут сказать: «Закройте дверь и ждите». Здесь это нормально, и ты не должен обижаться: это нормальная женщина, которая делает свою работу. Просто русские — суровые.
Если ты стоишь неправильно, то тебя могут толкать. Я сначала думала кричать: «Милиция, меня толкают! Помогите», а потом привыкла. Но до сих пор не могу понять, почему нельзя просто сказать: «Дайте пройти». Вообще, в России люди радикальные. Если нужно что-то изменить — это сразу революция или перестройка. Нет постепенных реформ, все слишком глобально

Кто сыграл для вас важную роль?

Мне кажется, российская молодежь не зациклена на политике, несмотря на нескончаемые потоки информации со страниц газет, ТВ и интернета. Отношения между людьми занимают их больше, и это нормально. У меня за это время появилось достаточно много друзей, они важны для меня и, конечно, влияют на меня и на мое восприятие России.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Мне не хватает музыки и клубов, где можно танцевать. Не могу найти места, куда можно ходить постоянно, просто сидеть и слушать альтернативную музыку. Можно, конечно, ходить на концерты, тем более в Петербурге много интересных групп, но найти место, где будут играть такую музыку часто, тяжело.
В России люди радикальные. Если нужно что-то изменить — это сразу революция или перестройка
В Колумбии похожая музыкальная индустрия, которая поддерживает попсу и остальные коммерческие жанры. Однако там много кафе и пабов, где играют регги, испанский рок и другую альтернативу. Забавно, что в России очень любят латиноамериканскую музыку, но слушают самую ужасную. Например, все любят бачату, я не могу этого понять. Не знаю, почему сейчас такое пристрастие к бачате во всем мире. Я о ней не слышала, пока не приехала в Россию.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Люди с Кавказа
    Сам факт, что такая большая культура находится внутри страны, — это очень интересно. Меня удивил большой контраст, не в негативном смысле, конечно. Наверное, в столицах работает столько мигрантов не потому, что русские не хотят работать, как принято считать, они просто приезжают и находят, где могут себя применить.
  2. Литература
    Россия открыла для меня литературу. Я стала много читать и интересоваться писателями, в том числе и колумбийскими.
  3. Природа
    Когда тебе говорят «Россия», ты представляешь какие-то здания, фабрики, заводы, а на самом деле выезжаешь из Петербурга — и видишь поля, маленькие домики, реки, холмы. Все это невероятно красиво и неожиданно.
  4. Пенсионеры
    Бабушки и дедушки удивительные и их очень много. До сих пор не могу привыкнуть, что они работают, стоят на улице и продают что-то или просто просят деньги. В Колумбии сложно жить, но пенсионеры у нас не работают. Здесь же люди вынуждены это делать из-за маленьких пенсий. Пожилые люди удивительные еще и тем, что они совсем другие — будто из другой эпохи.
  5. Гречневая каша
    Я полюбила гречку настолько, что, даже когда езжу домой, беру ее с собой. Вообще, русская еда вкусная и я быстро к ней привыкла. Единственное, чего я не понимаю, — это холодец, очень странная штука, даже не все местные его любят.
Фото: Егор Цветков / “Бумага”

Зачем вы здесь?

Я научилась любить литературу и поэзию. Литература стала частью моей жизни именно здесь. Мне нравятся классики: Достоевский, Чехов, Толстой. Из поэзии я люблю футуристов: Хлебникова и Маяковского. Недавно открыла для себя Аронзона и других петербургских поэтов ХХ века. Чем больше ты узнаешь, тем больше понимаешь, что ничего не знаешь. Я бакалавр русской филологии, но понимаю, что не прочитала еще всего, что нужно, и не видела всего, что можно увидеть в России. Мне предстоит еще долго изучать русский фольклор, чтобы иметь достаточно знаний в этой области.
Я полюбила гречку настолько, что, даже когда езжу домой, беру ее с собой
В России я всегда найду что-то, чего еще не делала: например, я хочу поехать в Архангельскую область и жить там месяц. Почему бы и нет? За время, проведенное в Петербурге, Эрмитаж, Русский музей, все эти здания стали частью моей жизни, я уже не бегаю по городу, как турист, а наблюдаю и внимательно рассматриваю архитектуру. В такие моменты особенно остро чувствуешь силу истории вокруг тебя.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.