Кто и зачем создал главный петербургский сайт об архитектуре Citywalls, для которого пишут сотни горожан

Сайт об архитектуре Петербурга Citywalls, в наполнении которого участвуют историки и обычные горожане, работает больше десяти лет. Каждый месяц его читают около 100 тысяч человек, а когда в конце июля сайт стал недоступен на несколько дней, петербуржцы запаниковали.

Кто и зачем создал сайт о городских домах и улицах, откуда редакторы берут информацию, как ее проверяют и почему работают по ночам — в материале «Бумаги».

Доходный дом на Московском проспекте, 41 / Citywalls

Зачем двое программистов создали сайт об архитектуре Петербурга

Марина Михайлова — одна из создателей сайта Citywalls — всю жизнь прожила в Петербурге. В конце 70-х она окончила математико-механический факультет Ленинградского университета, работала программистом, а в начале 2000-х профессионально занялась фотографией.

Параллельно Марина начала интересоваться архитектурой города: фотографировала дома, изучала их историю. Всерьез увлекшись этой темой, Марина вместе с бывшим коллегой-программистом Олегом Кузнецовым — вторым создателем Citywalls — решила открыть сайт, где можно было бы найти информацию о каждом петербургском доме.

— Идея была глобальной, — рассказывает Марина. — Мы хотели не только охватить историю строительства, но и рассказать, кто жил в этом доме, что там происходило и что происходит сейчас. При этом была задача — группировать информацию по определенному принципу, привязать всё к адресам, чтобы было удобно находить.

Сайт Марина и Олег сделали полностью сами. Олег занялся разработкой, Марина создала дизайн и начала наполнять Citywalls информацией. «Мы делали сайт в свободное от основной работы время, я занималась им по ночам», — вспоминает Михайлова. В феврале 2007 года Citywalls запустился.

Чем занимаются редакторы сайта и откуда берут информацию

Citywalls наполняется администраторами, редакторами сайта, а также зарегистрированными пользователями. Таких людей больше 10 тысяч. Каждый из них может открывать темы на форуме сайта, участвовать в обсуждениях.

Те, кто активно участвует в жизни сайта, получают расширенные права: они могут сами создавать публикации, редактировать их. Таких людей около 30. Большинство из Петербурга, но некоторые живут в других странах. Все они познакомились благодаря Citywalls, но многих администраторы не знают лично.

По словам Марины, читатели ежедневно присылают им множество фотографий и историй, но все публикации проходят премодерацию. В основном этим занимается сама Марина и ведущий редактор сайта Наталья Кидони.

— Есть такие дома, про которые вообще никто не знает, и только жильцы могут сказать: был построен в таком-то году таким-то архитектором, — говорит Марина. — Мы ничего не ставим без проверки. Пользуемся архивными источниками, адресными книгами, путеводителями. Если информацию невозможно проверить, то даем ее со ссылкой на жильцов.

Расписания работы у Citywalls нет. «Всё зависит от занятости, — говорит Марина. — Когда волна энтузиазма нахлынет, могу в пять утра проснуться и до трех ночи просидеть». Все редакторы занимаются сайтом в свободное время и не получают за это никаких вознаграждений. На сайте есть реклама «Яндекс.Директ», но это, по словам Марины, приносит небольшие деньги. Михайлова подчеркивает, что сайт некоммерческий.

За 10 лет работы на сайте набралось почти 26 тысяч публикаций и сотни тысяч фотографий. Там можно найти информацию о 2300 улицах, перечисленных в алфавитном порядке. На сайте есть поиск по архитекторам, стилям и историческим периодам.

В месяц на страницу заходит больше 100 тысяч человек. В 2012 году Citywalls вручили диплом Анциферовской премии — награды в области краеведения — в номинации «За лучший интернет-ресурс по истории Петербурга».

— Нам хотелось привлечь как можно больше людей, которые могли бы что-то рассказать, — говорит Марина. — Люди, которые раньше жили в доме, помнят, какие там были квартиры и что там происходило. Мы много ходим по городу, фотографируем. Местные жители, особенно пожилые, интересуются: а что вы ходите, что тут делаете. Узнав, что мы занимаемся сайтом, начинают рассказывать.

Почему сайт не работал больше недели и какие планы у администраторов

В конце июля 2017 года пользователи заметили, что Citywalls недоступен. Многие волновались, что сайт, в наполнении которого участвовали многие краеведы и историки, прекратил работу. Выйти на связь с администраторами Citywalls оказалось проблематично.

По словам Марины Михайловой, у сайта возникли проблемы с сервером, а поскольку администратор был за пределами Петербурга, то не было возможности его починить.

— На сайте произошел сбой, кое-что нужно было сделать вручную, — рассказывает Марина. — А наш админ на машине уехал на Сахалин, и на обратном пути в районе Хабаровска у него сломались машина и ноутбук. Поэтому пришлось дожидаться, пока он вернется в Петербург.

Спустя неделю Citywalls восстановил работу. По словам Марины, так долго сайт был недоступен впервые.

— Мне нравится, что люди знают о нашем сайте и что он многим помогает, — говорит Марина. — Очень много писем приходит с благодарностями. Люди пишут: как здорово, мы посмотрели свой двор, как будто в детстве побывали. О домах в комментариях ведутся дискуссии, наконец-то выясняются какие-то вопросы.

Марина говорит, что в планах у Citywalls — развитие онлайн-журнала со стихами и рассказами о Петербурге. Кроме того, на сайте есть не охваченные вниманием участки — в основном это новостройки.

— Сначала мы писали просто о том, что нам интересно, — говорит Марина. — Потом присоединили Павловск, Пушкин, Петергоф, потом началось массовое жилое строительство, но про новостройки мало кто любит писать. Потихоньку стараемся это восполнить.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.
Читайте еще
Как жильцы дома Бака отмывают мраморные лестницы и витражи, выпускают собственные сувениры и ищут двери здания на «Авито»
Кто и как создал главный петербургский паблик о ДТП и ЧП, который читают 700 тысяч горожан
«Мы вершим судьбы»: как и почему пользователи «Двача» разоблачают живодеров и травят порноактрис
9 Мая
Власти призвали петербуржцев ходить по улицам в масках на праздновании 9 Мая
В Купчине 6 мая хотели провести праздничное шествие в честь Дня Победы, перекрыв улицы. В последний момент чиновники сообщили, что всё отменяют
Как в Петербурге пройдет празднование 9 Мая, где посмотреть «Бессмертный полк» и какие улицы перекроют из-за парада
Когда и какие улицы в Петербурге перекроют на майские праздники? Показываем график — с закрытием части Невского и Мойки
В Петербурге на парад Победы на Дворцовой площади пустят только с отрицательным тестом на коронавирус
Гид по пригородам Петербурга
В Лебяжьем — «кладбище поездов», столетние дома и военные форты. Прогуляйтесь по местам писателя Бианки и останьтесь до вечера, чтобы увидеть закат над заливом
В Приморске — старая финская кирха и пирс, на котором испытывают ледоколы. Прогуляйтесь по берегу залива и заказнику с морскими видами
В Выборге — средневековая крепость, парк со скалами и северный модерн. Прогуляйтесь по узким улочкам и найдите один из старейших жилых домов России
В Кронштадте — форты, вид на залив и заказник. Приезжайте посмотреть на «тюленью гряду» и старейший маяк России
Во Всеволожске — усадьба пушкинских времен и научный городок академика Павлова. А еще здесь можно погулять по песчаным холмам
Как всё дорожает
Петербург вошел в топ-10 городов мира по росту цен на элитное жилье, обогнав Лос-Анджелес и Москву
С 1 мая подорожают входные билеты в Ботанический сад Петра Великого
Вход в Ленинградский зоопарк для взрослых подорожает с 1 мая. Это связывают с ростом цен на корм для животных и другие расходы
Поход в Эрмитаж теперь обходится дороже на 100 рублей. Почему так? И вернут ли льготы?
В некоторых петербургских ресторанах планируют поднять цены на позиции в меню — из-за подорожания продуктов
Вакцинация от коронавируса
Маломобильных жителей Петербурга начали вакцинировать от коронавируса на дому
В Петербурге могут запустить программу поощрения для привившихся горожан. В Смольном прорабатывают меры
В Петербург поступила вторая партия «ЭпиВакКороны». Привиться смогут более 7 тысяч человек
Роспотребнадзор разрешил прививать петербуржцев от коронавируса на дому. Эту возможность получат маломобильные горожане
В Петербурге пенсионер умер вскоре после введения вакцины от коронавируса. Причина смерти пока не установлена
Коллеги «Бумаги»
Спасти «Медузу»
Екатерина Шульман — о «варягах», федерализме и активистах в регионах
Виталий Манский — о сорванном «Артдокфесте» в Петербурге, переезде и творчестве
В Петербурге начинается посмертный суд над погибшим в СИЗО бизнесменом Валерием Пшеничным
Утрата памятников архитектуры
На территории дач Кирхнера и Кинга в Зеленогорске построят комплекс с отелем, кемпингом и спортивными площадками
В доме Полежаева десятки лет была тайная лестница. Как жильцы добились, чтобы ее открыли, и нашли исторический лифт, о котором никто не знал
В Токсове снесли вокзал, построенный в начале XX века. Местные жители выступали против работ и просили признать здание памятником
Жители дома Полежаева нашли старинный лифт в парадной, которая была заблокирована несколько десятилетий
«Маленький русский Манчестер»: как на Октябрьской набережной работало крупнейшее текстильное предприятие Российской империи. История сгоревшей «Невской мануфактуры»
Подкасты «Бумаги»
Как наша еда влияет на окружающую среду? В этом подкасте обсуждаем экопродукты, потери продовольствия и органические фермы
Что будет с планетой? Слушайте наш новый подкаст об экологии «Послезавтра» — его ведет журналистка Ангелина Давыдова
«Каждые полградуса имеют большое значение». Как меняется климат Земли и к каким последствиям это приведет — слушайте в новом подкасте «Послезавтра»
«Я не просто хочу жить в стране, уважающей права человека. Я могу что-то для этого сделать». Молодые политики — о выборах, карьере и давлении властей
«Люди важны сами по себе, а красота — по ситуации». Бодипозитивные активистки, модель с ожогами и художник — о внешности и принятии своего тела

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.

К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.