11 февраля 2021

Что за Clubhouse, про который все говорят? Мы узнали у людей, которые уже освоились в соцсети без текстовых сообщений — и даже проводят там лекции и концерты

С начала февраля все обсуждают новую соцсеть Clubhouse, в которой нет текстовых сообщений. Пользователи создают там виртуальные комнаты, в которых идет живое общение в аудиоформате. Попасть в Clubhouse пока можно исключительно по приглашению, а приложение доступно только для владельцев устройств на iOS.

Clubhouse — самая быстрорастущая соцсеть 2021 года. В начале февраля количество пользователей преодолело отметку в 3 миллиона. Толчок росту аудитории дал Илон Маск, 31 января анонсировавший общение с поклонниками в этой соцсети. Там зарегистрировались многие звезды — например, Марк Цукерберг и Опра Уинфри.

«Бумага» поговорила с пользователями, которые уже освоились в Clubhouse, — о том, чем эта соцсеть выделяется на фоне прочих, как она позволяет получать инсайты из незнакомых сфер и как организовать там лекцию и концерт.

Прочитать о том, как устроена соцсеть и откуда она появилась, можно в текстах The Bell, TJournal, ТАСС и «Медузы».

Сева Жидков

программист, сооснователь стартапа MATT.fun, один из создателей приложения-викторины «Клевер», бывший сотрудник Mail.ru и «ВКонтакте»


— Первый раз я зашел в Clubhouse, когда российские ребята там еще не зарегистрировались. Было ощущение незваного гостя на вечеринке. Если нет знакомых в комнате, которые на вас подписаны, — вас вряд ли добавят как спикера, и будет достаточно односторонний опыт.

В один момент российская айти- и диджитал-тусовка начала активно подключаться, и стало гораздо интереснее. Знакомые организовали комнаты, появилось ощущение причастности. Однажды, после того как я зашел в комнату слушателем, ведущий по наводке другого друга-слушателя поднял меня в спикеры, и мы интересно поговорили об идеях стартапа. После оказалось, что этот эфир слушали еще несколько моих друзей — они написали мне сразу после.

Лично я, если пару дней активно слушаю Clubhouse, то сильно устаю, и приходится делать перерыв. [На фоне других эту соцсеть выделяет] новизна формата: только аудио. Можно спокойно общаться в непринужденной обстановке. Беседы не записываются, потому можно быть искренним.

Очень понравилось интервью Тиграна, CEO «Яндекса», и Даниила Шулейко, CEO «Яндекс.Такси». Интервью — искреннее и человеческое, как ни в одном другом медиа.

Очень приятно сейчас вспомнить потерянные за карантин ощущения социализации в профессиональной среде. Если вы ищете новых знакомых в «тусовке» — сейчас лучшее время.

Есть опасение, что через несколько недель самым интересным спикерам может надоесть формат и пропадет ощущение любительской беседы. На стриминге сфокусируются другие люди — у которых на это будет время, — и это будет абсолютно другой формат.

Думаю, что [на популярность сервиса] очень повлиял карантин. Люди соскучились по общению с незнакомцами, а Clubhouse делает это «бесшовно».

Таня Пантелеева

соосновательница пиар-агентства Doing Great Agency


— С точки зрения пользы — однозначно интересно наблюдать за тем, как социальная сесть взлетает прямо сейчас в России. Многие отмечают, что рады переходу с визуального формата (стримы, созвоны по Zoom) на аудиальные. Кто-то уже назвал Clubhouse аналогом радио.

Сегодня мы анонсировали первый концерт в русскоязычном Clubhouse. Играть будет Директор Всего — артист нашего лейбла, словно рожденный для Clubhouse, его песни заряжены на выполнение KPI и высокую мотивацию. Как только я скачала Clubhouse, кроме того, что стала слушать разные комнаты и знакомиться с людьми, стала думать о том, что мы можем сделать для наших клиентов и проектов. Очень быстро родилась идея с концертом Директора.

Что будет дальше, сказать сложно, но прямо сейчас — однозначно стоит скачать и оценить атмосферу, которой нет ни в одной социальной сети.

Георгий Шахгильдян

руководитель отдела научной коммуникации в Российском химико-технологическом университете имени Менделеева, кандидат химических наук, участник научных фестивалей «Бумаги» Science Slam и Science Bar Hopping


— Впечатления необычные. На первый взгляд кажется, что ничего нового, просто голосовые сообщения. С другой стороны — абсолютно иной подход. Это подкасты в прямом эфире с незнакомыми людьми. Неизвестно, кто может зайти и что будет говорить. Можно только посмотреть, что человек [пишет] о себе в профиле.

Аудитория по большей части состоит из людей, занятых в IT, продажах, маркетинге. Подтягиваются люди, связанные с блогингом, пиаром, журналистикой, коммуникацией. Это я оцениваю по своему достаточно узкому кругу, потому что не стал подписываться на миллион людей.

Хотелось бы развивать в Clubhouse научную коммуникацию. Мне кажется, это очень интересная вещь с точки зрения создания таких неформальных подкастов. Не просто странные разговоры, а приглашение спикера, людей от науки и журналистики. Кросс-интервью с модерированием, но при этом без записи и с привлечением аудитории.

Кажется, что это может быть интересно как минимум первое время, потому что создает боязнь упущенной возможности: ты понимаешь, что если прямо сейчас не послушаешь, то больше не сможешь. С одной стороны, это плохо, потому что креаторы не могут создать отложенный эффект: посчитать количество просмотров, еще раз продать продукт. Но это же создает и добавленную ценность: прямо сейчас ты принадлежишь к какому-то условно элитарному клубу.

Интерфейс вроде простой, но всё немного в диковинку. Многие разговоры в чатах сводятся к обсуждениям того, «как это работает». Поначалу выпадали только чаты англоговорящих, и в основном про «успех 24/7», где какие-то коучи с белоснежными улыбками в стиле Тони Роббинса объясняли, как добиться успешного успеха.

Сразу нашел несколько клубов про науку, самый крупный — Science on the Rocks. Там очень много молодых и уже довольно топовых учёных из ведущих вузов США, Канады, Европы и Латинской Америки. Регулярно проводят клубы про карьерный путь в науке, обсуждают исследования — в общем, крутая вещь. Правда, по московскому времени слушать неудобно.

В среду вечером я провел запланированную комнату «Научный клуб / Russian Science Club». Разослал друзьям ссылки и сделал пост в фейсбуке, многих знакомых это побудило зарегистрироваться в Clubhouse. В итоге комната была открыта три часа, в среднем в ней находилось 15–20 человек. Состав часто менялся — думаю, в целом через комнату прошло около 100 человек. Подключались ученые, школьные учителя, CEO наукоемких компаний и промышленных производств, были HR и PR российских компаний и вузов. Не все профили успевал посмотреть. Но все выступающие были очень крутыми профессионалами из разных областей, которые вряд ли бы просто так встретились, это круто.

Думаю, Clubhouse стоит попробовать каждому. Поначалу это как минимум весело и необычно. Следом уже познавательно и интересно. Во-первых, огромное количество англоговорящих комнат, можно абсолютно бесплатно практиковать язык, общаясь на любимые темы. Во-вторых, количество русскоязычных комнат растет в геометрической прогрессии, можно интегрироваться в профессиональные тусовки и получать реальную пользу от нетворкинга.

Максим Литаврин

журналист «Медиазоны»


— Впечатление положительное, довольно приятная соцсеть. Правда, я пока не понял, игрушка это на один день или я все-таки буду проводить в ней время. Думаю, станет понятнее чуть позже, в зависимости от того, как соцсеть будет развиваться и какое там сформируется коммьюнити.

Эта соцсеть так или иначе сталкивает тебя с каким-то количеством незнакомых людей. Так как всё взаимодействие происходит в формате обычного разговора, получается чуть более короткая дистанция, чем при общении в других соцсетях.

Конечно, есть публичные групповые чаты, например в дискорде, групповые чаты в телеграме. Но здесь это как-то проще устроено. На главной странице выдают список комнат и дискуссий. Можешь зайти и послушать незнакомых людей, включиться в их разговор.

Я вчера провел довольно забавный вечер в Clubhouse, который мне напомнил о временах геймерских чатов в школе. Мы создали комнату биониклов, поставили все их себе на аватарки и «набегали» на другие чаты (неагрессивно).

Мне кажется, как и в любой только что запустившейся соцсети, здесь можно быстро стать суперзвездой, если вовремя понять формат. Если есть такая цель, об этом стоит думать уже сейчас.

Соцсеть можно использовать не только для публичных разговоров. Это могут быть интервью, живые записи подкастов. Она подходит как для совершенно обычного трепа, так и для образовательных [бесед]. Можно провести лекцию. Мне кажется, у Clubhouse большой потенциал.

Участница клуба друзей «Бумаги»

фрилансер


— Для меня формат всё же пока неясен. Люди стали слушать подкасты, слать голосовые вместо текстовых — и тем, кому не заходит ни то ни другое, будет сложновато.

Пока Clubhouse выглядит как соцсеть «для своих». И это классно, потому что ребята из крупных компаний там делятся инсайтами, мнениями и фактами как бы не под запись — много внутренней кухни. Насколько я знаю, они даже банят, если включить запись экрана (не проверяла, пока ещё интересно там побыть).

Я бы сказала, что сейчас, пока сообщество не очень большое, это место для всех любопытствующих — мнения из первых уст, опыт, всё такое. Но вижу, как быстро разлетаются приглашения направо и налево, и это может стать просто очередным источником шума.

Так как там собрались крутые ребята, думаю, даже работу можно будет найти — запоминаешь нужные лица, слушаешь их мнения, понимаешь, что они ищут (вчера как раз разговор шел в одной из комнат о современной корпоративной культуре). Комната называлась, кажется, «Кто такой Даня Милохин и зачем он нужен» (сегодня она уже зовется «Кто такая Настя Ивлеева и зачем она нужна»).

Тема с инвайтами классная, но не думаю, что так будет долго. А комнаты чем-то напоминают старые комнаты в аське или в древней Galaxy — только аудитория в разы интереснее.


Читайте интервью с основателями трех IT-компаний из Петербурга и Москвы, которые вышли на рынок США и Европы.

Какой подкаст послушать? Советуем девять любимых шоу — о сериалах, культуре, еде и случаях с Reddit.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.