31 октября 2021

Что страшнее — коровы, куриные лапки или низкие ограды? В Хэллоуин читатели «Бумаги» рассказывают о своих необычных фобиях

В Петербурге традиционно любят праздновать Хэллоуин: в городе проходят вечеринки, люди наряжаются в костюмы героев фильмов ужасов и устраивают небольшие перформансы. В 2021 году праздник выпал на начало локдауна, введенного из-за ситуации с коронавирусом.

Чтобы у вас не пропадало настроение, мы спросили читателей бесплатной рассылки, посвященной событиям выходных, об их самых необычных страхах. Публикуем десять историй.

Анна

— Сколько себя помню, боюсь куриных лапок. Чешуйчатые торчащие пальцы с длинными острыми когтями — жуть какая. Только от вида меня передергивает. Даже кошмары снились с участием этих птиц. При этом, не боюсь ни змей, ни крыс, ни пауков, ни червей.

Ольга

— Когда я ложусь спать, я не специально, бессознательно запоминаю, что где лежит. Например, что книга лежит в левом углу стола, кофта висит на стуле так, что рукав спадает на пол и так далее. И если я просыпаюсь и по какой-то причине кто-то решил переложить вещь (или поправить или просто убрать) — я очень сильно пугаюсь.

Я могу даже немного завизжать. Это выглядит так: я просыпаюсь, открываю глаза и бац! Вижу, что что-то не так и не там. Дух захватывает, тело цепенеет. Страшно, и настроение испорчено. И это не потому что мне жаль или я не люблю, когда мои вещи трогают, нет. Даже если ко мне придет кто-то ночевать и ночью, например, переложит свой же телефон так, что я не услышу это сквозь сон, то меня это тоже испугает на утро.

Но самое страшное — это когда я засыпаю, зная, что в квартире, кроме меня, есть еще кто-то, а просыпаюсь, и этого человека нет. Я только потом (через минуту) вспоминаю, что этот человек ушел на работу или еще куда-то, но первая мысль которая начинает меня сонную мучать — «что-то не так, случилась трагедия», сердце бьется, я пугаюсь. Потом испуг переходит в злобу. Я звоню этому человеку и вместо того, чтобы поблагодарить его за заботу, что он меня не разбудил, когда уходил, я начинаю его ругать.

Вот такой дурацкий страх. Жутко мешает мне жить, а другим мотает нервы.

Полина

— Почти в любых соревнованиях «у кого больше фобий» я выигрываю за счет одной из главных среди своих: с детства я ужасно боюсь коров.

Да, буйволы, зубры и яки тоже считаются, а вот олени, лошади или слоны — нет. Почему именно коровы? Они здоровенные, странно пахнут, и, что самое главное — у них очень красивые глаза, которые при этом выражают совершенное отсутствие мысли. Соберется ли эта штука приласкаться к тебе и повыпрашивать яблоки или попытается поддеть на рога? Не представляю, как понять. Со злыми собаками намного проще!

Анна

— Вообще я считаю себя достаточно пугливым человеком: боюсь всего, что ползает — червяков, пауков, змей, фотографий змей, жуков, похожих на пауков. И до одурения — откусить червяка в садовом яблоке!

Пожалуй, самый необоснованный страх — страх дотронуться до водорослей в озере… Сразу думаешь, что вот он — пришел твой бесславный конец — быть утащенной водорослью за дно. То ли это влияние ужастиков, просмотренных в детстве, то ли просто страх чего-то, что не видишь глазами.

Даниил

— Я с детства боюсь птиц. Когда иду по парку или площади и вижу несколько голубей прямо по курсу, всегда пойду окружным путем, даже если опаздываю. А если низко над головой пролетает птица или (не дай бог) несколько птиц, внутри всё сжимается в комок, я съеживаюсь и стою, как парализованный

Маргарита

— У меня есть страх лифтов. Я никогда не жила выше третьего этажа и поэтому лифтом не пользовалась. А когда ходила к кому-то в гости, и они проживали где-нибудь на девятом этаже, то выбирала путь пешком по лестнице.

Бывают всё-таки случаи, когда я катаюсь на лифте, но это очень редко и очень нервозно. Каждый раз боюсь, что он остановится, и я застряну или он упадет, когда я буду на высоте. Поэтому ходить пешком по лестнице — это мой выбор. Зато для здоровья лучше.

Ксения

— Мой самый необычный страх — это страх, что меня остановят на улице и спросят какой-то очень простой вопрос из школьной программы, а я буду переживать и не смогу ответить.

Роман

— Боюсь оград с пиками, которые ниже моего роста. Особенно в гололед или другую скользкую погоду. Ибо в моем воображении рисую картину, как, потеряв равновесие, можно своим телом или глазами очутиться на них. От таких мыслей я начинаю очень не любить людей, придумавших эти ограды.

Анна

— Меня при каждой встрече пугают мимы, изображающие статуи, — в тот момент, когда они начинают двигаться. Правда, большого влияния на мою жизнь это не оказывает. Стараюсь их подмечать издалека и обхожу.

Юлия

— Боюсь ударов током. А током бьет меня часто. Вода из крана, одежда, стул, беговая дорожка и так далее. Со стороны это смотрится так — перед тем, как взяться за ручку двери, я заворачиваю руку в одежду или сначала трогаю ногтем (что совсем не спасает от удара током).

Что еще почитать:

  • История о Петербурге или голливудский хоррор? Проверьте, отличите ли вы городские легенды от фильмов ужасов и крипипаст.
  • «Гроб на колесиках уже не так пугает»: как в СССР появились страшилки и что делает крипипасту страшной. Рассказывает фольклористка.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Сенатор предположил, что новый штамм коронавируса «омикрон» уже есть в России. Но в Роспотребнадзоре это опровергли
ВОЗ назвала новый штамм коронавируса греческой буквой «омикрон». Мутация признана «вызывающей беспокойство»
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
Новый год — 2022
В конце декабря на Конюшенной площади в Петербурге откроется каток ⛸
В центре Петербурга начался монтаж рождественской ярмарки. Уже можно увидеть первых мышей!
«Никольские ряды» начнут новый зимний сезон 1 декабря. Горку для катаний сохранили, вход на территорию будет бесплатным
Откуда привезут новогоднюю ель для Дворцовой и что с деревом будет после праздников? Отвечают власти
Уже планируете Новый год? В Смольном тоже — там рассматривают введение дополнительных запретов 😱
Как меняется Петербург
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Как добиться установки урн во дворе, на набережной или в парке? Мундеп из Петербурга составил инструкцию
Вакцинация от коронавируса
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
В России регистрируют вакцину «Спутник М» для подростков. Что про нее известно?
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
Как рождаются планеты и какой космос на вкус? Слушайте лекцию с фестиваля Science Bar Hopping — о роли пыли во Вселенной
Как интернет изменил наше общение? Подкаст про войсы, ошибки в переписке, стикеры и цифровой этикет 👋
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.