24 июня 2022

Что стоит за конфликтом в петербургском обществе охраны памятников и как он отразится на Петербурге

В петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — конфликт в руководстве. Глава городского ВООПИиК Марголис попытался уволить своего заместителя Иванова. Последний получил поддержку в Москве и отказался уходить с должности. Теперь в петербургском отделении пройдут выборы нового председателя.

На этой неделе при подготовке к выборам дошло до драки в районном отделении ВООПИиК. «Бумага» поговорила с обеими сторонами и объясняет, как эти разногласия могут отразиться на охране памятников в Петербурге.

Что нужно знать о деятельности ВООПИиК в Петербурге ↓

Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) — старейшая в России общественная организация, которая занимается проблемами защиты и сохранения исторического и культурного наследия. ВООПИиК имеет представительства в разных регионах.

Петербургский ВООПИиК выступает истцом в судах против сноса старинных домов и участвуют в других заседаниях, направленных на защиту и сохранение памятников, где ответчиками являются застройщики. Один из последних таких громких процессов связан с застройкой Охтинского мыса, которую планирует осуществить «Газпром». Общество также осуществляет профессиональную историко-культурную экспертизу, занимается музейной деятельностью и восстановлением ценных зданий.

Петербургское отделение возглавляет Александр Марголис. У городского отделения есть семь районных представительств.

Руководящий состав ВООПИиК выбирается путем голосования на городской конференции, куда отправляют делегатов из районных отделений. Председателя выбирают из кандидатур, предложенных президиумом центрального совета общества в Москве. Членство в общественной организации добровольное. Для этого необходимо заполнить электронную анкету, оплатить вступительный взнос и вносить членские взносы.

В последние 15 лет петербургское отделение стало важной площадкой для взаимодействия неангажированных специалистов из области охраны памятников. Также с 2016 года ВООПИиК совместно с КГИОП реализует в Петербурге программу «Открытый город» — это экскурсии, лекции, квесты по историческим местам города. Финансовую поддержку проекта оказывает городское правительство.

Главу районного ВООПИиК Капитонову вытолкали с собрания, где отбирали делегатов на выборы главы городского отделения. По словам оппонента Капитоновой, она устроила драку

По данным «Бумаги», 22 июня главу Адмиралтейского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анну Капитонову силой вывели с заседания. На нем отбирали делегатов на городскую конференцию по выборам руководства петербургского ВООПИиК.

«Я прихожу [на собрание], вижу 39 незнакомых людей. В это время очень громко играла музыка», — рассказывает Капитонова. По ее словам, незнакомцы отказались уменьшить звук: «Я начала собрание, это все-таки моя задача».

Собрание по выбору делегатов для участия в новой конференции в Адмиралтейском районном отделении Петербурга, которое возглавляет Анна Капитонова. Фото: voopiik_spb

Речь Капитоновой перебил заместитель председателя городского отделения ВООПИиК Антон Иванов, который тоже пришел на заседание. Он вместе с помощницей начали выбирать делегатов из числа новых, не известных Капитоновой людей. Она начала протестовать. После этого охранник силой вывел ее из зала.

Главу Адмиралтейского отделения силой выводят с собрания. Видео: Анна Капитонова

«От Адмиралтейского отделения в итоге выбрали неизвестных мне людей. Цель — насильственная смена руководства ВООПИиК», — комментирует ситуацию Капитонова. Она также отмечает, что зафиксировала полученные травмы и обратилась в полицию.

Иванов назвал случившееся сознательной провокацией. «Она была нацелена на срыв собрания районного отделения. Капитонова вела себя неуважительно ко всем собравшимся, устроила истерику и драку. Охране пришлось вмешаться для наведения порядка. Это недостойное поведение члена ВООПИиК. Честно говоря, у нас такого позорища не было ни на одном заседании», — говорит он и отмечает, что тоже в ближайшее время примет решение об обращении в полицию.

Ранее петербургский ВООПИиК уволил Иванова, и тогда центральный ВООПИиК приостановил работу петербургского

В феврале участники внеочередной конференции ВООПИиК в Петербурге, по инициативе председателя отделения Александра Марголиса, освободили от обязанностей его заместителя Антона Иванова.

Основанием для увольнения Иванова, согласно сообщению ВООПИиК в Петербурге, стали грубые нарушения: отказ предоставить финансовую отчетность по курируемым направлениям работы, распоряжение денежными средствами вне утвержденного плана, регулярный пропуск заседаний без уважительных причин, отказ от участия в работе и исполнения совместно принятых решений.

Зампредседателя ВООПИиК в Петербурге Александр Кононов рассказал «Бумаге», что первые признаки назревающего конфликта появились прошлой осенью. Тогда Антон Иванов без объяснения причин отозвал документы о приеме в организацию новых членов, отправленные петербургским отделением в Москву. После этого он не пришел на встречу по годовому финансовому отчету и перестал отвечать на звонки и ходить на заседания, за что его и уволили по решению большинства участников внеочередной конференции, говорит Кононов.

«Это заседание было назначено вне плана и без согласования со мной. Поэтому я сказал, что готов предоставить всю информацию, но на следующем заседании. Но ультимативно было поставлено условие», — объясняет со своей стороны Иванов.

По словам Кононова, Иванов также занимает должность заместителя председателя руководящего органа ВООПИиК в Москве. Он направил в центральный совет письмо, где назвал решение о своем увольнении «нелегитимным».

«Иванов начал говорить, что по-прежнему считает себя заместителем. Он отключил всем руководителям, замам и членам пропуска и забаррикадировался в офисе, где благополучно и находится в настоящий момент», — утверждает Кононов.

После этого центральный совет ВООПИиК приостановил работу петербургского отделения и назначил новые выборы его председателя. Об этом члены петербургского общества узнали из СМИ. По их словам, они не получали официальных документов об этом решении — их даже не уведомили, что такой вопрос стоит в повестке.

Иванов, в свою очередь, возлагает ответственность за конфликт на коллег: «Он [конфликт], естественно, есть — иначе центральный совет не принял бы таких радикальных решений о приостановке деятельности петербургского отделения и назначении новой конференции», — говорит он. По его словам, глава руководящего органа Артем Демидов неоднократно предлагал петербургским коллегам переговоры, но «они уклонились от конструктивного диалога».

Александр Кононов рассказал, что он с коллегами обращался в Минюст для регистрации результатов конференции, где был уволен Иванов. Но документы, которые для этого необходимы, заверенные в Москве копии устава, оказались у Иванова.

Это произошло на фоне пересмотра принципов охраны исторических зданий, против которого выступали в петербургском ВООПИиК

Конфликт развивается на фоне обсуждения пересмотра принципов охраны исторических зданий в Петербурге. Сейчас от сноса защищены дома, построенные до 1917 года. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) предложил защищать исключительно «ценные» постройки, отдав принятие решения об их уникальности экспертам. Петербургский ВООПИиК выступал против.

Одновременно в городе шли работы по сносу дома Лапина, манежа лейб-гвардии Финляндского полка, здания «Васильевского винного городка» и корпуса Торговых бань Екимовой. Более полусотни депутатов муниципальных образований и городского Закса призвали Александра Бастрыкина остановить снос исторических зданий в Петербурге. Глава СКР пообещал изучить ситуацию. В большинстве случаев работами занималась компания «Прайд», связанная со сносом СКК, писала «Бумага».

В результате проверки в отношении «неустановленных сотрудников» КГИОП было возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. По версии следствия, они выдавали заключения о расположении петербургских домов вне границ территорий объектов культурного наследия, а в документах год постройкименяли на послереволюционный, что позволяло выводить памятники из-под охраны.

КГИОП заявил, что «не может понять смысл предъявляемых претензий, поскольку не является органом, уполномоченным на определение или изменение дат постройки зданий», писала «Фонтанка».

Фирмы человека, чье имя полностью совпадает с данными Антона Иванова, связаны со строительством в Петербурге. С ними судился ВООПИиК

Кононов полагает, что смена руководства петербургского отделения приведет к тому, что организация изменит формат взаимодействия со Смольным. «Придет новая команда с однозначно понятным курсом бесконфликтного общения с администрацией. Не будет никаких судебных процессов, обращений в прокуратуру и так далее. Скорее всего, работа петербургского отделения будет носить исключительно просветительский характер: экскурсии, квесты и всё то, чем любит заниматься Иванов в „Открытом городе“», — считает зампредседателя ВООПИиК в Петербурге.

По данным «Бумаги», человек, полное имя которого совпадает с полным именем Антона Иванова, является владельцем и руководителем нескольких компаний, связанных со строительством. Эти фирмы получали государственные подряды. Арбитражный суд Петербурга рассматривает иск петербургского ВООПИиК к одной из этих компаний — ООО «Научно-производственное и проектное объединение «Союзстройреставрация»».

«Бумага» поинтересовалась у Иванова, планирует ли он возглавить петербургское отделение. «У нас по уставу кандидатуры председателей региональных отделений утверждаются центральным советом. Поэтому будет соответствующее заседание, где будут обсуждать, чью кандидатуру необходимо выдвинуть на этот пост. Этому как раз предшествуют собрания районных отделений, которые определяют делегатов на городскую конференцию», — неопределенно ответил Иванов.

Оппонента Иванова Александра Кононова оштрафовали за дискредитацию армии за посты в соцсетях

В середине мая заместителя председателя петербургского отделения ВООПИиК Александра Кононова пригласили в центр по исполнению административного законодательства управления МВД по Адмиралтейскому району. После чего Ленинский районный суд оштрафовал его на 40 тысяч рублей по административной статье о дискредитации армии России.

Зампредседателя петербургского отделения ВООПИиК Александр Кононов на судебном заседании. Фото: объединенная пресс-служба судов Петербурга

В протоколе о правонарушении сказано, что сотрудники Центра «Э» изучили информацию из телеграм-чата «Тройка» — там якобы были опубликованы скриншоты постов Кононова в соцсетях о «Zoo-течественниках, крысах, Афганистане, лавине бедствий, кризисе, запрете социальных сетей, миллионах смертей, вылетевшей в трубу экономике».

«Бумага» проверила телеграм-чат, о котором идет речь. В посте, посвященном зампредседателя ВООПИиК в Петербурге, говорилось, что Кононов «топит за нацистов» и «требует у России сдаться украм».

Ранее телеграм-каналы о петербургской политике «Ротонда» и «Занимательная конспирология» обратили внимание, что перед судом над градозащитником патриотические паблики размещали посты, где осуждали его за антивоенную позицию и обвиняли в связях с зарубежными фондами.

В середине июня городской суд Петербурга направил административное дело Кононова на новое рассмотрение. Об итогах пока не известно.

Сам Кононов указывает на возможную связь доносов с конфликтом в руководстве городского отделения ВООПИиК. «Я бы сказал, что это какие-то застройщики, которым мы наступили на старую мозоль, если бы за несколько дней до того, как начала раскручиваться анонимная публикация с цитатами с моей страницы, не произошла аналогичная история в закрытом чате региональных отделений ВООПИиКа. Туда такие же скриншоты забросил Иванов, пытаясь, как мне кажется, разжечь негатив. Я не могу доказательно обвинить его в этой травле, но такое совпадение, скажем так, маловероятно», — говорит Кононов.

Иванов заявляет, что узнал о деле против коллеги из СМИ: «Я, как и все, прочитал эти посты, когда всё это пошло. Честно говоря, я не подписчик Кононова в его социальных сетях, поэтому узнал об этом из средств массовой информации».

Коллеги Антона Иванова обвиняют его в «рейдерском захвате офиса». Центральный совет ВООПИиК не видит нарушений

Сейчас петербургское отделение должно готовиться к выборам нового председателя на конференции 29 июня. Председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов убежден, что она решит все вопросы. «Как раз на ней будет решаться дальнейшее развитие петербургского отделения и выборы нового руководства», — говорит он.

«Начиная с понедельника у нас должны проходить общие собрания районных отделений, которые посылают делегатов на новую конференцию, но уже три дня по нарастающей происходит какой-то треш с фальсификацией списков, с недопуском в офис [на Литейном, 37-39] и применением силовых средств со стороны чоповцев», — комментирует последние события Кононов.

По его словам, из списка по Центральному отделению внезапно исключили Бориса Вишневского, депутата городского Закса от «Яблока», который является членом петербургского отделения с 2012 года. «Ему удалось пробиться [внутрь], только предъявив депутатское удостоверение», — говорит Кононов. Вишневский, к слову, подготовил обращение в прокуратуру о «рейдерском захвате» ВООПИиК в Петербурге.

Помимо этого, по новым спискам участников стало больше в несколько раз, их число пополнили «какие-то неизвестные люди». Кононов считает, что это сделано, чтобы не допустить проведения собрания по правилам кворума. Пока легитимное собрание по выбору делегатов для участия в конференции удалось провести только в Центральном отделении, говорит Кононов.

«Мы не очень понимаем, как будем действовать дальше, потому что каждый день кажется, что дно пробито, но возникает что-то новое. Будем стараться препятствовать нарушениям», — признается Кононов.

«Было бы хорошо, если бы центральный совет как-то высказался, потому что мы наблюдаем множество нарушений не только устава, но и законов РФ. Но пока большая поддержка с его стороны оказывается Иванову. Всё организует он, собрания проходят на захваченной площадке. Это связывает нас и приводит к произволу», — жалуется глава Адмиралтейского отделения ВООПИиК в Петербурге Анна Капитонова.

Председатель центрального совета ВООПИиК Артем Демидов отвечает на это, что руководящий орган рассматривает жалобы сторон, но «пока какие-то серьезные нарушения» не выявлены. «Более того, существующая сейчас процедура определения участников собраний прозрачна и обеспечивает права каждого члена общества на участие в итоговом голосовании», — заключает Демидов.

Фото на обложке: voopiik_spb

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.