11 мая 2020
текст:

Что можно узнать о коронавирусе SARS-CoV-2 по его геному и как он мутирует? Рассказывает биоинформатик

Как коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетки человеческого организма, почему его появление связывают с летучими мышами и панголинами и насколько быстро он мутирует?

На эти и другие вопросы на вебинаре, организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и «Бумагой», ответил старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ и один из авторов нашей научной рассылки Александр Тышковский.

«Бумага» публикует основные тезисы из его выступления и письма.

Александр Тышковский

Старший научный сотрудник лаборатории системной биологии старения в Медицинской школе Гарварда и МГУ

Из чего состоит коронавирус и как он присоединяется к нашим клеткам?

Вирус — это простая субстанция: некая упаковка, внутри которой находится генетическая информация в виде ДНК или, как в случае с коронавирусом SARS-CoV-2, РНК.

Кроме РНК у SARS-CoV-2 есть липидная оболочка и белки. Визитная карточка коронавируса — белок-шипик и тот фрагмент на нем, которым он связывается с рецептором на поверхности наших клеток. Именно эта часть отличает наши вирусы от вирусов животных, которые не могут нас заражать.

В РНК нового коронавируса около 30 тысяч букв. В генетической информации зашифровано устройство вируса, и попадая в клетку, именно она помогает ему размножаться. Кроме того, генетическая информация отличает один вирус от другого, определяет, с каким из них мы имеем дело, а также дает ответы о происхождении вируса.

Почему гипотеза о том, что SARS-CoV-2 был создан учеными, неверна?

Самая известная гипотеза искусственного происхождения вируса, растиражированная в прессе, — статья 2015 года, в которой описано, как ученые, в том числе из лаборатории Уханьского института вирусологии, создали химеру из двух коронавирусов.

Первым из используемых в этом эксперименте вирусов был вирус атипичной пневмонии 2003 года, довольно близкий родственник нынешнего коронавируса, а вторым — вирус из летучих мышей, который человеческие клетки не заражает. В ходе исследований ученым удалось вставить белки-шипики одного вируса в вирусную частицу другого. Фактически они объединили их последовательности РНК, в результате чего получился смешанный вирус.

Проверить, насколько созданный учеными вирус похож на SARS-CoV-2, можно по генетической информации, собранной в базе данных BLAST. Сходство — 80 %. Кажется, много, но примерно такой же процент сходства у ДНК человека и какой-нибудь рыбы. В эволюционном смысле это очень далеко.

Более того, если мы еще немного поработаем с этой базой данных, то увидим, что на сегодняшний день нет ни одного вируса, который бы совпадал с нашим хотя бы на 97 %. Поэтому очень маловероятно, что ученые могли создать SARS-CoV-2 из известных сегодня вирусов.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.