5 мая 2022

Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду

Сообщения о травле сокамерницами Саши Скочиленко, которой грозит до 10 лет колонии по делу о фейках об армии из-за антивоенных стикеров, появились вскоре после перевода художницы в СИЗО.

Сначала Саше запрещали жаловаться на условия заключения ее сокамерницы, так как «у них это не принято». Позже они, по словам адвоката, стали решать, когда Скочиленко ходить в туалет, умываться, когда и где сидеть. На последней встрече с адвокатом Саша расплакалась и рассказала, что ей тяжело находиться в СИЗО из-за травли.

Партнерка Саши Соня записала видео о том, как именно травят Скочиленко в СИЗО. Эту информацию предоставил адвокат, который виделся с Сашей. «Бумага» публикует расшифровку.

Соня

девушка Саши Скочиленко; они в отношениях уже 5 лет

— Я бы хотела рассказать больше про состояние Саши на данный момент, а также предать огласке то психологическое давление, которому она подвергается в камере.

О недостаточном лечении

— Несколько дней назад Саше удалили зуб мудрости, который ее беспокоил. Операция прошла удачно, но после у Саши поднялась температура, начались сильные боли и случился отек на половину лица, что часто бывает при удалении сложных зубов.

Через адвоката Саша сообщила, что не получала обезболивающее противовоспалительное средство в должном количестве (после таких операций показано применение «Нимесила» до исчезновения основных симптомов). На встрече Саши и адвоката присутствовал начальник СИЗО, он обещал решить данную проблему — мы будем надеяться на его честность.

Также я хочу отметить, что Сашу до сих пор беспокоят сильные боли внизу живота, и их причина не выяснена — она крайне нуждается в дальнейшем обследовании по этому поводу.

Кроме того, Саша испытывает серьезные проблемы со сном, ей снятся кошмары — это требует лечения, так как может привести к ухудшению течения циклотимии, диагностированной у Саши.

О психологическом давлении и абсурдных требованиях сокамерниц

— С момента перевода в новую камеру Саша подвергается ежедневному психологическом давлению. Сначала его оказывала только «старшая» по камере, но через время к травле присоединились и остальные сокамерницы.

Несмотря на то, что в СИЗО такого правила нет, Саше разрешают принимать пищу и пить чай только во время общего завтрака, обеда и ужина. В один из дней Саша во время завтрака была у врача, и, когда она вернулась в камеру, «старшая» запретила ей есть до обеда.

Из-за того, что места в камере мало, «старшая» вынуждает Сашу выкидывать часть еды, которую мы ей передаем, — например, мотивируя это тем, что холодильник «не резиновый». На днях она заставила Сашу вылить молоко.

С холодильником вообще есть очень странное правило: его может открывать только «старшая», иначе он якобы разморозится. Саша не может открывать холодильник самостоятельно, также она не всегда имеет доступ к остальным продуктам, так как они хранятся под кроватью у старшей.

В один из дней к травле присоединились остальные женщины в камере. Саше стали постоянно говорить, что от нее плохо пахнет. Сокамерницы заставляют Сашу каждый день перестирывать всю свою одежду, включая объемные свитера и теплый халат. Это занимает у нее половину дня и отнимает то время, в которое она могла бы писать письма друзьям и заявления по своему делу.

Недавно ее заставили стирать вещи прямо с утра, из-за чего Саша снова пропустила завтрак. Придирки от «старшей» поступают постоянно: она указывает Саше, во сколько слоев складывать тряпку при уборке камеры, какой стороной держать веник и с какого края начинать мести комнату.

Из-за круглосуточного давления Саша пребывает в очень подавленном состоянии. Она передала мне через адвоката, что не представляет, что от нее останется, если она проведет в таком месте еще десять лет.


Саша — обвиняемая по уголовному делу о распространении «фейков» про российскую армию. По данным следствия, Саша «совершила публичное распространение заведомо ложной информации», разместив в «Перекрестке» антивоенные листовки с упоминанием Мариуполя. Ее отправили в СИЗО, несмотря на выявленную целиакию — непереносимость глютена. Вот история девушки.

Что еще почитать:

  • Последние новости. СПЧ попросил ФСИН обеспечить художницу Скочиленко безглютеновым питанием. О деле Саши также рассказали омбудсмену в Петербурге.
  • Главное о деле Марии Пономаренко. Журналистку обвиняют в распространении «фейков» про российскую армию. Дело возбудили из-за поста с 292 просмотрами про Мариуполь. Женщине грозит до 10 лет лишения свободы.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Или вы едете, или в тюрьму». В Петербурге двое мобилизованных пожаловались на отказ в госпитализации. По их словам, их готовят к отправке в неизвестном направлении
Беглов поздравил мобилизованных с окончанием военной подготовки и отправкой на фронт
Петербуржец побывал на войне, досрочно расторг контракт, а теперь пытается отменить решение о мобилизации, пишет «Фонтанка»
«А где в православии указано, что вы не должны убивать человека?» Как суд отказал в АГС мобилизованному Кириллу Березину
В Петербурге полиция меняет протоколы протестовавших против мобилизации. Так их можно привлечь к ответственности в 2023-м
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
Бар «Доски» уволил сотрудника после доноса основателя экстремистского «Мужского государства»
Распродажа ЛГБТ-литературы и книги «иноагентов» в обложке. Что происходит в книжных после принятия новых законов
Петербуржца признали виновным в «дискредитации» армии за лозунг «Слава Украине!»
Могут ли меня признать иноагентом? Что добавили к запретам и кто в зоне риска? Ответы
Минюст опубликовал единый реестр «иноагентов»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
Туристы в Петербурге теперь будут платить курортный сбор. О какой сумме речь и кого это коснется?
На заводе Toyota в Петербурге прошла масштабная проверка. С чем она может быть связана?
«Новая газета. Европа»: у России не хватит денег на войну в Украине
ТАСС: на месте магазинов H&M откроются точки российских брендов
Родственники мобилизованных столкнулись с отказами в предоставлении кредитных каникул, пишет «Коммерсантъ»
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.