24 августа 2022

Читали, как россиянам аннулируют визы на границе с Эстонией? Объясняем, почему вам это, скорее всего, не грозит

В августе СМИ рассказали о нескольких случаях аннулирования шенгенских виз россиян на границе с Эстонией. Речь шла о визах, выданных третьими странами на несколько лет. С 18 августа Эстония ввела ограничения для россиян, запретив туристам въезжать в страну из России, — но перечеркивать визы пограничники при этом не должны.

Одновременно многие россияне сообщают о положительном опыте прохождения границы. «Бумага» разобралась, почему большинству не стоит опасаться аннулирования шенгенской визы на пограничном пункте.

Ксения Собчак рассказала о двух россиянках, которым аннулировали французскую и греческую визу. Причины: провоз большой суммы наличных и отсутствие обратного билета

«Бумаге» известно о трех случаях аннулирования шенгенской визы на эстонской границе.

Первые два случая описывала Ксения Собчак. Как она сообщила, девушка по имени Екатерина вместе с молодым человеком пытались пересечь границу с Эстонией в Нарве по пятилетней французской визе. У каждого было по 9,5 тысячи евро при допустимом лимите в 10 тысяч евро — однако пограничники сочли сумму слишком большой, утверждает Екатерина.

Тогда Екатерина и ее молодой человек отвезли часть денег друзьям в Кингисепп и снова попытались пройти границу, имея по 4,5 тысячи евро на руках. Через несколько часов пограничники аннулировали визу, поставив на ней соответствующую печать. («Осторожно, новости» опубликовали фотографию паспорта с печатью. О причине аннулирования визы в публикации не говорится.) «Бумаге» не удалось связаться с Екатериной.

Еще один случай произошел на погранпункте в Нарве 14 августа, рассказывает Собчак. Девушка Светлана пересекала границу на автобусе Петербург — Рига с двухлетним греческим шенгеном. По ее словам, после долгого досмотра и трехчасового ожидания ей вернули паспорт с перечеркнутой визой, объяснив это тем, что у девушки нет обратного билета.

Эстонские пограничники отменили визу архангельского журналиста. Из страны выслали двух сотрудников «Известий»

Третий известный случай произошел с журналистом архангельского издания 29.ru Ярославом Вареником, который проходит свидетелем по делу о мошенничестве против ФБК (организация признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Он рассказал, что сначала его семь часов допрашивали российские пограничники, потом еще два часа он провел с эстонскими пограничниками. Они аннулировали ему визу, не найдя подтверждения бронирования хостела в Таллине.

Как рассказывает Вареник, Booking.com отменил бронь за час до проверки пограничниками — у нее истек срок для подтверждения оплаты. В справке, выданной журналисту, говорится, что «условия и цель пребывания не были обоснованы», пишет «Медуза».

В СМИ также широко освещали случай двух сотрудников «Известий» — корреспондентки Ксении Солдатовой и оператора Дмитрия Тимофеева, — которым тоже аннулировали визы. Однако это произошло не на границе, а в поезде, следовавшем из Нарвы в Таллин, — их задержала местная полиция. Как рассказывали «Известия», Солдатова и Тимофеев находились в стране как туристы, но решили заодно подготовить материалы об ограничении выдачи виз россиянам и лишении танка Т-34 статуса памятника. В итоге их выслали из страны и запретили им въезд в Эстонию на три года.

Есть информация о случаях аннулирования финских виз на финской границе

«Бумаге» известно о двух случаях аннулирования виз россиян на границе России и Финляндии. Об одном из них рассказала читательница — по ее словам, ее друзьям 20 августа аннулировали финские визы. На момент написания материала «Бумаге» не удалось выяснить подробности произошедшего.

Еще об одном случае рассказал участник чата о пересечении российско-эстонской границы. По его словам, он въезжал в Финляндию по однократной 10-дневной финской визе, при этом собирался провести один день в Хельсинки и еще шесть дней в Испании с возвратом через Хельсинки. Отказ и аннулирование визы пограничники объяснили тем, что Финляндия не была в маршруте основной точкой пребывания. Ранее подобное условие Финляндия не обозначала — транзитных пассажиров пропускали свободно.

О другом случае рассказал россиянин Игорь Заботин, семь лет живущий в Киеве, — мужчина не смог пересечь границу Украины и Румынии по российскому загранпаспорту. В паспорте пограничники оставили печать «Русский военный корабль, иди на хуй» (Заботин опубликовал видео с печатью). При этом россиянин заявил, что не имеет претензий и понимает украинцев.

Россияне ежедневно отчитываются о пересечении эстонской границы в тематических чатах — они въезжают в Эстонию в том числе с визами других стран ЕС

В группах и чатах, посвященных пересечению границы России и Эстонии, «Бумага» не нашла ни одного сообщения из первых рук об аннулировании шенгенской визы. При этом, например, в телеграм-чате «Эстония — Россия» на 10 тысяч человек россияне публикуют отчеты ежедневно.

В десятках отчетов, которые изучила «Бумага», не упоминается почти никаких проблем при пересечении границы по шенгенским визам других стран и по нетуристическим визам Эстонии, кроме долгого ожидания и тщательного досмотра. Пограничники также спокойно пропускают тех, кто использует Эстонию для транзита. Пешеходную границу россияне проходят за несколько минут, следует из отчетов.

Администратор чата «Эстония — Россия» рассказал «Бумаге», что аннулирований «на самом деле очень мало», хотя они случаются — например, из-за символики в поддержку войны в Украине (парламент Эстонии в апреле одобрил законопроект о запрете публичной демонстрации «враждебной символики», а эстонские СМИ весной сообщали о запрете на въезд для россиян с георгиевскими лентами и символом Z). Чаще всего, по словам собеседника «Бумаги», поводом для аннулирования становится предоставление недостоверной информации пограничникам — например, о своем маршруте.

Администратор чата «Эстония — Россия»

— Я читаю каждое сообщение в чате и по отчетам вижу, что реальных аннулирований адекватным людям, которые честно говорят о целях поездки, нет. Чтобы въехать в ЕС, надо говорить правду, иметь комплект документов (отель, билеты), нужное количество денег и страховку. Если человек ведет себя адекватно, спокойно отвечает на вопросы, то он проедет. Эстонцы-пограничники в своей работе совершенно адекватны.

Эстонские ограничения не предполагают аннулирования виз. Но такую меру поддерживают власти Литвы и Латвии

С 18 августа Эстония ввела ограничения на въезд для россиян: теперь по эстонской визе туда нельзя въехать с целью туризма и для бизнеса. При этом разрешено навещать близких родственников, проживающих в Эстонии, по ВНЖ, а также для транзита в другие страны ЕС. Кроме того, через другие страны ЕС можно въехать в Эстонию. Как следует из разъяснения МВД Эстонии, людей, подпадающих под ограничения, будут разворачивать на границе, но речи об аннулировании визы нет.

В то же время некоторые официальные представители стран Евросоюза в самом деле публично приветствуют аннулирование уже выданных россиянам виз. Такие заявления делали, например, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис и президент Латвии Эгилс Левитс. Ландсбергис также 23 августа заявил, что страны Балтии, Польша и Финляндия могут ввести запрет на въезд российских туристов, если ЕС не договорится об общесоюзном запрете.

Финляндия упоминала вариант аннулирования действующих виз россиян, но финский МИД сообщал, что это может противоречить законам как страны, так и Евросоюза. Глава финского МИД говорил, что выданные визы останутся действующими.

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Военное положение
Затоплены, замусорены и сокрыты. В каком состоянии бомбоубежища Петербурга — и почему большинство горожан их не найдет
В Петербурге почти месяц действует военный «режим базовой готовности». Что это такое? И касается ли он горожан?
Россия проводит ядерные учения. Что об этом нужно знать
«Меры безопасности усиливаются». Беглов — о режиме базовой готовности в Петербурге
«Медуза» получила методичку Кремля о том, как «правильно» говорить о военном положении и разных режимах готовности. Что в нее вошло?
Мобилизация
«Важные истории»: к лету на войне в Украине могут погибнуть 100 тысяч мобилизованных. Кремль планирует заменить их срочниками
В России создадут единый реестр с данными военнообязанных
«Фонтанка»: в Петербурге мобилизованные не могли получить отсрочку от призыва из-за специальной директивы
Четыре района Ленобласти не выполнили план «частичной мобилизации», сообщил губернатор
Школьный учитель из Петербурга погиб в Украине через месяц после мобилизации
Визовые ограничения
Президент Финляндии заявил о бессрочном запрете на туристические визы для россиян
Финляндия собирается строить забор на границе с Россией. Каким он будет и сколько займут работы?
Чехия ограничит въезд для российских туристов с 25 октября
На финской границе развернули более 500 россиян после введения запрета на въезд для туристов. До этого отказы были единичными
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Давление на свободу слова
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
«Нельзя учить под дулом пистолета». Учительница финского из Петербурга — об уходе из школы из-за пропаганды
«Коммерсантъ»: «закон Яровой» предлагают распространить на компьютерные игры
DOXA, «Ковчег» и 150 россиян предложили наказать за «антироссийскую деятельность» и экстремизм
Правительство утвердило новую плашку «иноагентов». Теперь маркировка будет начинаться с «настоящего материала»
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко продлили арест до 10 апреля 2023 года
Обвинение Скочиленко опирается на экспертизу, где говорится, что Саша лжет, а военные РФ «гуманны». «Бумага» разобрала документ
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Экономический кризис — 2022
«Только на открытии много народа было». Репортаж «Бумаги» из «ЧВК Вагнер Центра» — он пустует спустя три недели работы
Власти Петербурга хотят заместить поток туристов из Европы и Китая гражданами Ирана и Индии
Завод Nissan в Петербурге перешел в государственную собственность
Банк «Санкт-Петербург» в 10 раз повысил минимальную сумму SWIFT-переводов в долларах
«РИА»: Петербург не попал в десятку регионов с самыми высокими зарплатами
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.