23 декабря 2014

Facebook: как феминистки и СМИ обсуждают паблик «ВКонтакте» «Оцени телку»

Четвертый день в соцсетях обсуждают паблик «ВКонтакте» «Оцени телку». После того как одна из пользовательниц соцсети обнаружила там свою фотографию, об этом написали СМИ, а представители феминистского сообщества призвали блокировать такие ресурсы. «Бумага» проследила за тем, как группа с 500 подписчиками стала поводом для дискуссий.
Одна из пользовательниц «ВКонтакте» Софья Егорова случайно обнаружила свою фотографию в паблике «Оцени телку», где подписчики «дают» девушкам от 10 до 5000 долларов в зависимости от их внешности. Фотография Софьи попала туда без ее согласия, ссылку на пост ей прислали другие пользователи.
20 декабря Софья в Facebook опубликовала ответ, который пришел ей от агента поддержки «ВКонтакте», после того как она отправила жалобу на группу «Оцени телку». В нем говорится, что оснований удалять пост нет, так как и сама фотография, и комментарии к ней не содержат ничего унизительного. Администраторы признали, что идея паблика «немного задевает», но в целом предложили отнестись к ней «как к неудачной шутке».
В понедельник, 22 декабря, заметку об оказии опубликовала газета Metro. В комментарии изданию Софья говорит, что не согласна с позицией администрации и уже обратилась в Роскомнадзор.
Софья Егорова

— Я считаю, что такие группы недопустимы. Они показывают, насколько одни люди могут плохо относиться к другим. Это пахнет отклонениями. Я не пойду в суд, но в Роскомнадзор уже были направлены соответствующие обращения. Пока ответа от них не последовало. И мы продолжаем переписку с администрацией «ВКонтакте».

Опрошенные изданием Metro подписчики паблика не нашли в «Оцени телку» ничего оскорбительного, зато руководитель компании «Интернет и право» Антон Серго посоветовал девушке обратиться сначала в полицию с требованием убрать изображение, а потом в суд — за компенсацией морального вреда.
Вышедшая публикация быстро попала на феминистские ресурсы и разошлась в соцсетях. Журналистка Аня Айвазян, работавшая редактором «Большого города», назвала паблик примером «гендерной дискриминации». В спор с ней вступил бывший продюсер отдела новых медиа «Ленты.ру» Игорь Белкин, написавший, что такой подход ничем не отличается от подхода Роскомнадзора. К дискуссии также подключились журналистка Белла Рапопорт, заявляющая о своей феминистской позиции, и бывший главред «Афиши» Александр Горбачев.
Комментарии со страницы Ани Айвазян в Facebook
Ранее сообщение Софьи Егоровой на своей странице опубликовал Константин Зильбербург, создатель петербургской фотостудии Monochrome Loft, закрывшейся в 2013 году. Он призвал пресс-секретаря «ВКонтакте» Георгия Лобушкина отреагировать на конфликт. Официальных комментариев от представителей «ВКонтакте» пока, правда, не поступало.
Комментарии со страницы Константина Зильбербурга в Facebook
В ноябре этого года гендерный скандал в соцсетях разразился из-за рубашки астрофизика Мэтта Тейлора, руководителя миссии «Розетта», на которой были изображены полуобнаженные девушки. После того как Тейлор появился в таком виде на публике во время трансляции посадки модуля «Фила» на поверхность кометы, многие зрители обвинили его в сексизме, безответственности, неуважении к женщинам-ученым и оскорбительном поведении. Ученый позже извинился за свою рубашку, во время чего, как писали СМИ, у него даже выступили слезы на глазах. После публичных извинений Тейлора конфликт вышел на новый уровень: остракизму со стороны некоторых СМИ и пользователей соцсетей подверглись сторонники и сторонницы феминизма, которые, впрочем, продолжали стоять на своем.
Кроме того, недавно возмущение феминистского сообщества вызвал фотопроект Сергея Артемьева «Приват и чай», который публиковала «Бумага». Автор проецировал на стены домов фотографии участниц секс-чатов, а потом снимал проекции. Работы фотографа пользователи соцсетей также называли недопустимыми и оскорбительными. Текст об этической стороне проекта выпустило издание Wonderzine, сейчас изображения из него удалены «по требованиям всех сторон».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.