В петербургском кафе пенсионеров кормят бесплатными обедами и предлагают другим заведениям присоединиться. Акцию придумали случайно — для пожилого посетителя

В середине ноября владельцы петербургского кафе-бара «Чешский домик» на Васильевском острове Александра Синяк и Евгений Гершевич начали кормить ветеранов и пенсионеров бесплатными обедами и предложили городским заведениям присоединиться к их акции.

Александра ��иняк рассказала «Бумаге», как и почему запустили акцию, кто теперь ходит к ним в бар и как на идею отреагировали поставщики и другие заведения.

Александра Синяк

Совладелица «Чешского домика»

— Всё началось месяц назад: к нам [в бар] пришел дедушка пообедать, тогда работал мой муж. Ему было неудобно с дедушки деньги брать. И вроде как сказать «Мы не будем с вас деньги брать» тоже неудобно. Поэтому решили объяснить, что у нас всем пенсионерам и ветеранам ланчи бесплатно. Тогда он один об этом знал и ходил к нам постоянно поесть. Буквально неделю назад я сказала [мужу]: «Если он один ходит и ему это нужно, может, кто-то еще захочет присоединиться».

Тогда мы опубликовали пост, взяли картинку из интернета, на ней было написано, что время ланча с 10:00 до 13:00, хотя у нас с 12:00 до 16:00 (уточнение о времени Александра Синяк написала в посте над картинкой — прим. «Бумаги»). На следующий день после того, как мы выложили пост в 12:00, начали приходить ветераны. В первый день пришло две бабушки, во второй уже четыре, потом количество [пришедших] увеличивалось. А потом позвонили поставщики, компания «Ромакс Фуд», которые предложили нам помочь и привезти продукты для ветеранов.

Мы точно не планируем выделять определенное количество обедов на эту акцию. Сколько людей придет, столько и будет ланчей. Будем подключать больше поставщиков и людей. Питер активизировался, и все готовы помогать.

В нашем посте мы написали: «Рестораны, присоединяйтесь к нам», потому что хотим сделать что-то масштабное. И вот, написала девушка: «У нас в Сестрорецке открылось два заведения, мы тоже хотим [запустить такую акцию]». Это было два дня назад, мы с ней еще не связывались.

В Петербурге пока никто к акции не присоединился. Но мы хотим объехать с этим предложением рестораны. Каждому предпринимателю эти 10, 20, 30, 40 ланчей не сыграют никакой роли. А дедушки и бабушки в этом действительно нуждаются.

Чтобы получить обед, нужно просто желание. Пенсионные не проверяем. Просто люди нуждаются в том, чтобы пообедать, а мы готовы им это предоставить.

Дедушка, [с которого всё началось], приходил к нам три недели постоянно. Это был самый культурный и интеллигентный дедушка в моей жизни. А сейчас он куда-то пропал. Я не знаю, что с ним и где он.

Бабушки приходят каждый день. Первая бабушка пришла и показала мне квитанцию о том, что у нее пенсия 6746 рублей плюс 2000 социальная помощь. Она сказала: «Вы не думайте, что я просто нахлебница. Денег у меня вот столько-то, и бесплатные ланчи мне очень помогают». Подарила нам конфетки, помолилась за нас и постоянно молится, приятно. Бабушки всегда приходят с конфетками, едят у нас, и настроение повышается. Сейчас к нам приходит от девяти до 15 человек ежедневно.

У нас не сетевое кафе, это единственное наше заведение, им владеем мы с мужем. Позже создадим отдельную группу, где все смогут видеть новости об акции, и там уже будет вся информация о ресторанах и поставщиках, которые к нам присоединились.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.