25 апреля 2022

«Честь и правда в этом флаге». Как в школах Петербурга и Ленобласти начали встречать неделю с гимна и поднятия триколора

В пяти школах Ленобласти и одной школе Петербурга утро понедельника началось с исполнения гимна и поднятия российского флага. В мае эта традиция станет обязательной для всех областных школьников, а в сентябре ее введут и в школах города.

Сегодня дети выходили на линейки под дождь, читали стихи о «крови, пролитой в бою», и танцевали с триколором. Церемонии посетили более десятка чиновников. «Бумага» показывает, как это было.

В муринском центре образования № 2 российский флаг поднимали ученики седьмого класса. Судя по фотографиям, некоторые дети пришли на линейку в пилотках или камуфляже (в этой школе есть кадетские классы — прим. «Бумаги»), кто-то — с георгиевскиеми лентами.

На мероприятие приехали чиновники: главы Всеволожского района и администрации Мурина, чиновники из правительства Ленобласти, отвечающие за образование и социальные вопросы.

Видео: «Всеволожский медиацентр В1»

В кингисеппской школе № 1 флаг поднимали победители Всероссийской олимпиады школьников, отличники, активисты Российского движения школьников и юнармейцы. Как видно на фотографиях, школа подготовила танцевальные номера с флажками. А одна ученица прочитала стихи: «Честь и правда в этом флаге, кровь пролитая в бою, смелость, доблесть и отвага, вера в Родину мою!»

В эту школу сегодня тоже приезжали глава администрации муниципального района и его подчиненные, отвечающие за социальные вопросы и образование.

Фото: Юрий Запалатский

Похожую церемонию провели и в трех учебных учреждениях Волховского района: волховской школе № 1, новоладожской школе имени вице-адмирала Черокова и сясьстройской школе № 2. Как видно на фотографиях, дети стояли на линейке с зонтами (по крайней мере те, у кого они были).

Фото: «В эфире — Волхов»

Во все эти школы тоже приехали делегации муниципальных чиновников: от главы администрации Волховского района до замов по ЖКХ, транспорту и строительству.

Видео: «В эфире — Волхов»

Как сообщили «Бумаге» в комитете по образованию, в Петербурге с флага и гимна неделю начала только одна школа — № 619 Калининского района.

Видеосюжет о церемонии сделал телеканал «Санкт-Петербург». Судя по ролику, петербургские школьники проводили линейку под крышей. На сцене по стойке смирно стояли два ученика в форме из кадетского класса МЧС. К ним приехал председатель комитета по образованию Сергей Тимофеев — с символом Z на пиджаке.

Сергей Тимофеев
цитата по ролику телеканала «Санкт-Петербург»

— Это воспитание чувства гражданственности, воспитание чувства причастности каждого школьника, каждого ребенка к нашему великому государству, к Российской Федерации. Я думаю, что эта инициатива найдет живой отклик и очень многие образовательные учреждения присоединятся к этой традиции.

Фото: скриншот сюжета телеканала «Санкт-Петербург»

Идею еженедельного поднятия флага и исполнения гимна люди воспринимают по-разному. Среди комментариев в сообществах школ и районов Ленобласти есть такие: «Всё верно, патриотизм и любовь к Родине надо воспитывать с детства!» И такие: «Патриотизм поднимать надо делами, повышением уровня жизни, инфраструктуры и процветания, а не песнями и флагами».

Во всех школах России такая традиция станет еженедельной с 1 сентября. На прошлой неделе это нововведение анонсировал министр просвещения Сергей Кравцов — на открытии выставки «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы в Москве и Всероссийского школьного исторического форума «Сила — в правде!». В Ленобласти хотят запустить еженедельные линейки уже в мае.

Кроме того, Кравцов заявлял, что в школах начнут преподавать историю с первого класса, а учителям порекомендуют собирать у детей телефоны перед началом уроков.

Спасите «Бумагу» прямо сейчас 💚

Нам нужны деньги, чтобы продолжить работу

поддержать «Бумагу»

Что еще почитать:

  • Преподаватели из вузов и школ и студенты Петербурга столкнулись с давлением из-за участия в антивоенном движении. Некоторых уже отчислили, части — угрожают.
  • «Хочу помочь детям научиться мыслить критически». Петербурженка создала проект о распознавании фейков для школьников.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованного приговорили к 5,5 года колонии за побег из воинской части в Ленобласти
С начала мобилизации в суды России поступило более 500 уголовных дел против отказников, пишет «Медиазона»
От Милонова до «двойника Вишневского». Семь петербургских чиновников, депутатов и госслужащих отправились на фронт — что о них известно
В России собираются повысить призывной возраст. Глава «Солдатских матерей Петербурга» — о том, кого это коснется и как защититься от призыва
«Это подготовка к мобилизации». В Петербурге и других регионах массово разносят повестки — что это значит и нужно ли бояться?
Давление на свободу слова
Били, швыряли о ступени, выламывали руки. Осужденная за «фейки» Мария Пономаренко рассказала об избиении медиками в СИЗО
Для посетителей петербургского бара вызвали полицию из-за обсуждения войны в Украине
В Москве у сотрудников «Мемориала» проходят обыски по делу о «реабилитации нацизма»
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Свободу Саше Скочиленко
Суд отказался изменять меру пресечения для Саши Скочиленко
«Я вообще без понятия». Свидетель обвинения по делу Скочиленко ничего не знает о ее акции с ценниками
«Следователь за меня написал, что я хочу, чтобы она приехала». О чем еще сегодня рассказал свидетель по делу Скочиленко
«У нас нет громкоговорителя». Как прошло заседание по делу Скочиленко, где прокурор тихо зачитывала доказательства вины
«Идешь и понимаешь, что сейчас тебя будут бить». Как силовики издевались над участниками презентации комиксов Саши Скочиленко — рассказывает один из пострадавших
Экономический кризис — 2022
«Отсутствие конкуренции — это не возможность, а деградирующая среда». Как изменилось производство мебели в Петербурге
Вижу сообщения, что из-за банкротства американских банков могут рухнуть криптовалюты. Это правда? И что вообще происходит?
Bershka и Zara возобновят работу в России весной под новыми названиями
Вижу, что в Петербурге закрываются веганские кафе. Это правда? И куда теперь идти за растительной едой?
«Кофе теперь намного меньше». Сооснователь Sibaristica Coffee Roasters — о кофейном импортозамещении, ценах и вкусах покупателей
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.