26 апреля 2024

Человек, от которого узнает погоду весь Петербург. Как Александр Колесов пришел в метеорологию и почему спустя 40 лет не охладел к ней

Каждую неделю «Бумага» уже много лет рассказывает о погоде со ссылкой на Александра Колесова — он стал для петербуржцев голосом Гидрометцентра, а потом и завел блог о погоде на 10 тысяч подписчиков.

Всё это время личность самого Колесова оставалась в тени.

Мы встретились с главным синоптиком Петербурга на его работе, в Гидрометцентре. Читайте, как Колесов стал метеорологом из-за романтики севера и моря, почему именно он около 30 лет выступает от имени главной метеослужбы и правда ли, что Петербург — дождливый город.

Как Александр Колесов решил стать метеорологом из-за романтики севера

— Это было советское время. Это была романтика севера. Мне был интересен арктический факультет, потому что распределяли как раз на север. Другой выбор — метеорология, океанология или гидрология — не был таким принципиальным. Для других факультетов, для механического, надо было любить это дело, работу руками. Я предпочел всё же более чистую работу. И о своем выборе я не жалел никогда. Сейчас я уже настолько к метеорологии привык, что без этого не представляю, как жить.

Многие, кто поступал в Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала Макарова, хотели поехать на Камчатку, на Дальний Восток. Тогда казалось, что ты сам не выберешься туда никогда, не наездишься. Это сейчас есть возможность тур купить, тогда мы жили по совершенно другим законам.

В 1985 году я получил распределение в Мурманск. Работал в Арктике, на Северном морском пути. Мы обслуживали и караваны судов, и навигацию в Баренцевом море. Там ты всегда понимал, что работаешь в командном составе, и твоя задача — предупредить всех о том, планирует ли погода испортить, например, путь судна или рыбный промысел.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Фото: «Бумага»

Романтика оправдалась, когда я попал в море, походил по северу, посмотрел красоты того же Мурманска: все эти сопки, залив. Мы были в Баренцевом море, рядом со Шпицбергеном, когда туман, ничего не видно, или когда шторм, темнота, полярная ночь, 15 метров ветер. И это был такой вот ад, но судно там находится, ему никуда не деться.

Мы наблюдали полярный день: когда ложишься спать, солнце за горизонт не уходит, и в любое время ты его видишь, оно вокруг тебя ходит. За полярным кругом летом можно попасть к проливу Вилькицкого, где архипелаг Северная земля — там лед стоит летом, ледоколы работают. И сейчас есть люди, которым такое нравится. Необязательно же, чтобы море и пальмы.

В Петербург я вернулся только из-за того, что начался развал страны — в море мы уже были никому не нужны. С 1991 года было понятно, что прекращается настроенная десятилетиями работа, что нет разницы, останусь ли я сидеть в Мурманске или вернусь в Петербург. Ведь для меня интерес был в том, чтобы в море ходить, приносить пользу.

Когда я приехал в Петербург, то узнал, что на севере с нашей службой уже не было регулярных рейсов. Спустя время вообще прекратилось полноценное метеорологическое обслуживание судов, его дали на откуп капитанам, которые сами решали, нужны ли им наши услуги. Конечно, современное техническое развитие частично сказалось. Появилось много организаций, которые предоставляли готовые пакеты обслуживания судов с картами и рекомендациями. Мы же составляли четкий прогноз по пути следования судна с объяснением, как на него будет влиять погода.

Как Александр Колесов стал главным синоптиком Петербурга и как завел свой блог

— В 1991 году я вернулся в Петербург, в самый разгар распада СССР. До 2000 года я работал просто в смене, дежурил сутками и следил за синоптическими процессами, а затем стал уже именно главным синоптиком.

Тогда началась компьютеризация. Раньше была полностью бумажная технология, работало много людей, чтобы нарисовать карту погоды. Был период, когда мы на бумажке писали прогноз от руки, засовывали в первые появившиеся факсы и передавали на радио Петербурга, чтобы диктор там зачитал прогноз. И в какой-то момент я стал нововведениями заниматься — адаптироваться к изменениям и перестраиваться на работу с компьютером. Тогда я был самым молодым сотрудником. Получалось так, что с компьютером я дружил лучше, чем те, кому уже по 60-70 лет. Курсов никаких не было, изучали мы всё на ходу.

С 2003 года я уже практически один вещал на радио и телевидении Петербурга от имени Гидрометцентра. На самом деле старое поколение просто не хотело выступать, более молодые люди сейчас меня иногда замещают, но явного желания выступать у них тоже нет. Надо большой объем информации держать в голове. Какой бы вопрос ни задали, ты на него должен ответить. А я с годами постепенно к этому привык.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Фото: «Бумага»

Примерно с 2010 года я начал писать про погоду в фейсбук. Я понял, что надо использовать соцсети, когда нас, официальную службу, начали поджимать «Яндексы» и «Фобосы». У «Яндекса», вероятно, искусственный интеллект прогнозы погоды пишет. А в «Фобосе» всё же живые люди — и иногда они могут написать что-то некорректное.

И в один момент я стал очень много тратить времени на то, чтобы опровергать заявления «Яндекса» и «Фобоса». Мне звонил вал журналистов и спрашивал: «Правда ли, что сегодня самый жаркий день? Правда ли, что будет ураган, наводнение?» И я всем отвечал, но в какой-то момент понял, что мне легче написать один раз, где все посмотрят. Теперь у меня почти нет телефонных звонков, не приходится десять раз повторять одно и то же.

Самое интересное я сейчас пишу в телеграм-канал. Благодаря своим возможностям и архивам наблюдений я могу рассказать то, что другие не знают: какие у нас были декады или какие были осадки. Самый трудный момент — когда хорошая погода. Если стоит антициклон, у нас шикарная погода, вообще нечего отметить. Приходится выискивать интересные факты.

Как синоптик реагирует на узнавание на улице и на критику

— На улице меня иногда узнают. Когда приходит лето, на набережной возле Гидрометцентра выстраиваются рыбаки. Они все меня знают, потому что я постоянно хожу пешком домой. И самый распространенный их вопрос: «Какая будет погода?» А на улице ведь лето, солнце и тепло! Неужели их погода не устраивает? Ладно бы дождь или снег был.

Вторые по распространенности вопросы у людей: «Какое будет лето?» и «Будет ли снег на Новый год?» Приходится объяснять, что наш прогноз говорит только о том, что температура в июне будет выше нормы на 1 градус, — это всё, что мы знаем. Что мы по нему можем предсказать? Может быть, у нас в начале месяца будет снег лежать, а потом будет 30 градусов больше недели стоять — и перепады так компенсируют друг друга, что июнь будет действительно на 1 градус теплее нормы.

Долгосрочный прогноз мы можем составить только на ближайший месяц. Но всё равно у нас такие сложные процессы в период глобального потепления, что синоптикам иногда не на что ориентироваться. Смотрите: лето 2021 года — самое жаркое, август 2022 года — самый жаркий, август 2023 года — второй самый жаркий после 2022-го. Когда ты составляешь прогноз, тебе надо найти какие-то подходящие аналоги синоптических процессов, которые определяли у нас эту погоду. А у нас всё самое жаркое, нам не найти аналогов. Как тогда составить прогноз?

Критика к нам бывает разная. Иногда начинают писать на сайт: «Вы очень плохо работаете, обещали грозу, но я не слышала грозу». А почему гроза в городе на 600 квадратных километров должна быть именно у вашего дома, почему вы должны были обязательно ее услышать? Эта гроза могла пройти в девять вечера по югу города, мы же не говорим, что она должна сразу накрыть всё. И такие замечания не всегда корректные. Некоторые люди говорят, что мы тут дармоеды, получаем гигантские деньги, хотя это не так.

Иногда мы действительно можем ошибиться. Тогда я честно говорю, что да, не сложились условия, прогноз не оправдался. Дежурный синоптик может составлять в пять утра неправильный прогноз, потому что природа настолько непредсказуемая, что иногда может повести себя иначе.

Почему Гидрометслужба нуждается в помощи и как справляются с нехваткой финансирования синоптики

— Проблем на самом деле у нас очень много. В Ленинградской области всего 20–25 метеостанций. Но даже там бывает некому работать. Что уж говорить про Новгородскую и Псковскую области…

В маленьких поселках жизни нет, деревни прекращают свое существования, народ уходит, а технику нельзя оставить. Мы не можем оставить дорогостоящие автоматические станции без присмотра, тем более какую-либо гидрологическую аппаратуру на речках. Но наблюдателей за ней нет — где-то остались бабушки и дедушки, которые по привычке работают, но молодежь работать в глубинке не хочет. В итоге у нас закрываются станции.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Фото: «Бумага»

Часть станций приходится переводить на укороченный формат работы: в течение дня всё фиксирует автомат, а утром и вечером человек измеряет осадки, смотрит, какие явления были. Но за счет этого мы пропускаем явления: грозу, туман, ряд параметров в течение дня некому фиксировать.

При этом мы даже не всегда можем найти, куда поставить автоматические станции в городе. Мы даже в Смольный с этим обращались. У нас север города не покрыт автоматическими станциями. Что делается на востоке, мы тоже не знаем, потому что и там негде поставить станцию. У нас есть пункты наблюдения за загрязнением — это такие будочки в городе. Но их взламывают, их нужно как-то охранять.

Конечно, все эти проблемы связаны с финансированием службы, которое ухудшалось с советского времени. Из-за этого и молодежь не хочет идти — зарплаты низкие. Но всё это не только в Петербурге, это общая проблема по стране. Наш регион еще не в плохом положении. Боюсь говорить, что творится на Востоке.

Мы переходим на информацию от локаторов и спутников, они нам помогают. Так мы можем отслеживать, что в Петербург идут грозы из Новгородской области. Раньше такого не было — о надвигающихся осадках мог сообщить только наблюдатель на какой-либо метеостанции.

С развалом Советского Союза вынесли постановление, которое дало Гидрометеослужбе право зарабатывать самой. Но нам это не надо, дайте финансирование нормальное. Тогда мы бы жили, как во всех европейских странах, в Японии или в Америке — отдавали бы всю информацию в открытый доступ. Метеослужбы во многих странах финансируются, им не приходится думать, как заработать копеечку и продать, например, показатели температуры в каком-то районе.

Наш президент только в этом году в послании Федеральному собранию упомянул, что надо всё-таки вспомнить про службу и поднять зарплаты. Может, как-то изменится у нас сейчас работа.

Почему Колесов сохраняет любовь к профессии даже спустя 40 лет работы

— В следующем году 40 лет будет, как я в профессии. И знаете, у нас нет ничего одинакового. Почти всё время что-то происходит. Ты думаешь о том, идет ли какое-то усиление ветра, идет ли какой-то заход холода.

Какие-то температурные рекорды за всю историю наблюдений так и не были побиты. Вы только представьте: с 1886 года в Петербурге не сложились так синоптические условия, чтобы температура в период глобального потепления была выше, чем она наблюдалась в том году. И это подогревает какой-то азарт: сегодня может быть так, а что у нас завтра изменится?

После работы я, конечно, хожу, всё фотографирую. В субботу [20 апреля], например, снег пошел — я фотографировал его везде. Наверное, это в том числе из-за того, что я по-другому воспринимаю то, что вокруг происходит с точки зрения погоды. Народ идет, не обращает внимание, а я выхожу, смотрю: «Хоба! Радуга! Ничего себе». Когда она мощная, ее все начинают фотографировать. Но когда она неявная или когда остался только последний рядок, на нее не обращают внимание. Иногда в силу профессии ты отмечаешь какие-то облака отдельные, очень интересные.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Фото: «Бумага»

Летом я пересаживаюсь на велосипед, хожу за грибами и ягодами. Это особенно Петербург любит — подписчики активно реагируют, когда я делюсь фотографиями грибов. Иногда могу не удержаться и рассказать, как открываю лыжный сезон. Это тоже повод лишний раз что-то показать и рассказать о погоде.

Как на Петербург влияет глобальное потепление

— Все говорят о глобальном потеплении — и в нашей среде тоже. Если посмотреть на графики средней температуры, то они покажут восходящую линию, которая становится всё выше и выше. Впервые мы вообще дошли до 8 градусов годовой температуры за всю историю наблюдений с 1881 года.

Я бы не сказал, что глобальное потепление сильно влияет на жизнь города. Кто-то говорит, что у нас поднимается уровень мирового океана, нас затопит. Но мы живем в период западных ветров, когда у нас уровень воды поднимается на метр, а мы этого с вами не замечаем. Да, повышенный уровень воды в Неве, дует постоянно западный ветер, но ничего, не топит же.

По погоде — у нас нет вечной мерзлоты, оттаивать у нас нечему. Я думаю, все только радуются, что у нас среднестатически погода более теплая, а зимы начинаются позднее. Так как у нас незамерзающие акватории и вечно работающие порты, ледоколы только после Нового года начинают работать — экономия даже прослеживается. Для ТЭКа только, пожалуй, опасны очень высокие температуры, когда нагревается асфальт, железнодорожные рельсы, провода.

Я бы не сказал, что за последние годы у нас происходит что-то серьезное. Даже пожароопасность при экстремальных, рекордных температурах сильно не увеличивается. Да и технологии сейчас другие — быстро тушат, реагируют оперативнее.

Засуха в прошлом году была. Конечно, это плохо, но этого не изменить. Огороды поливаем, чтобы сельское хозяйство не страдало.

Летом 2016 года нас заливало полностью — всё плохо, в прошлом году были засуха и тепло — опять всё плохо. Но если мы посмотрим на исторические сборники погоды, то увидим, что так всегда было.

Погода в Петербурге — какая она и в чем ее особенности

— Петербург, по официальным данным, далеко не самый дождливый город. На тот же Калининград приходятся все циклоны, выходящие с Атлантики. Первым делом циклоны обрушиваются на них, только потом доходят до нас.

В Москве вообще, если смотреть по норме, осадков выпадает больше, чем в Петербурге. Другой вопрос: почему у них там выпали осадки, а затем выглянуло солнышко, вроде бы хорошая погода, а у нас нет? У нас может быть больше пасмурных дней за счет того, что рядом находится циклон, идущий через ту же Балтику.

Главный синоптик Петербурга Александр Колесов. Фото: «Бумага»

Больше облаков и мелкие, моросящие дожди большого количества миллиметров в осадках не дают, но пасмурная погода способствует тому, что восприятие совершенно другое. Когда начинается осень, все циклоны идут с северной Атлантики, из района Англии через Балтику — и проходят рядом с Петербургом. Та же Москва попадает под них реже.

Но солнце у нас летом светит — 90 из 92 дней было прошлым летом, но не каждый год так бывает. Зимой у нас мало солнца, потому что начинаются циклоны, которые проходят между Мурманском и Петербургом, и закрывают нас облаками. По данным последних лет, 10 солнечных дней у нас зимой — больше не было.

Правда ли, что в Петербурге тяжелее переносятся жара и холод

— Мы живем в морском климате, он более ветренный и влажный. А для ощущения температуры важны три параметра — это температура, влажность и ветер. Влажность у нас всё время примерно одинаковая, поэтому основные факторы для теплоощущения — это температура и ветер. И оно условно рассчитывается по скорости ветра — один метр ветра как бы понижает температуру на один градус.

В отличие от той же Сибири мы большую часть времени зимой находимся под циклонами, у нас больше штормовых дней, дней с ветром средней скорости. Если к нам приходит сильный мороз, то он придет с антициклоном: будут штиль и ясное небо. Низкие температуры при ясном небе в Петербурге будут переноситься примерно так же, как в Сибири. Но если мы говорим о средних температурах, минус 15–20 градусов с ветром, даже слабым, будут ощущаться тяжелее.

Летом у нас обычно обратная ситуация: если установилась жаркая и солнечная погода, она будет признаком того, что над нами антициклон. Ветра из-за этого нет, к тому же в морском климате всё равно влажный воздух — и тогда очень жарко. Хотя все прекрасно знают: если выйти из города к акватории Невской губы, то там будет легче дышать, будет чуть прохладнее. Всё у нас ветер определяет.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

поддержать

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.