За что ФСБ задержала «ингерманландца» и что грозит другим сторонникам «Свободной Ингрии»

В Петербурге 27 мая задержали одного из участников сообщества «Свободная Ингрия» во «ВКонтакте». По предварительным данным, сотрудники ФСБ пришли за 36-летним мужчиной из-за экстремистского комментария, который тот оставил в группе «Русскоязычный бандеровец».
Хотя оперативники сообщили, что задерживают петербуржца на двое суток, его почти сразу отпустили под подписку о невыезде. Сам Чеботарев считает, что его задержание — акт запугивания «ингерманландцев». «Бумага» узнала, подозревали ли других представителей «ингерманландского» сообщества в экстремизме и за какой комментарий петербуржца могут привлечь к уголовной ответственности.
Видео задержания первыми опубликовали издания «Петербургский дневник» и «Фонтанка». На записи правоохранители врываются в квартиру Чеботарева и кладут его лицом в пол. Один из представителей ФСБ объясняет мужчине, что его задерживают по статье 282 УК РФ из-за экстремистского комментария в группе «Русскоязычный бандеровец». На опубликованных кадрах видно холодное и огнестрельное оружие, флаги Ингерманландии (историческое название территории современного Петербурга и Ленинградской области, известное с XI века) и другие предметы с символикой Ингрии, а также нашивки со свастикой и фотографию с офицерами СС, найденные оперативниками в квартире петербуржца. Вскоре после задержания и публикации видео Чеботарев был назван журналистами «создателем организации „Ингрия“ и основателем паблика „Свободная Ингрия“». Во многом благодаря видео, которое СМИ и пользователи соцсетей распространили с подводкой «ФСБ задерживает человека за комментарий в соцсетях», задержание Чеботарева получило федеральный резонанс.
Ближе к полуночи появилась информация о том, что Чеботарева отпустили под подписку о невыезде.

Выступал ли Чеботарев с «ингерманландцами» за сепаратизм

Координатор движения «Свободная Ингрия» Дмитрий Витушкин в разговоре с «Бумагой» опроверг информацию о том, что Артем Чеботарев основал «ингерманландское» движение или группу «ингерманландцев» в соцсети. По его словам, Чеботарев вообще не занимался организационными вопросами. Витушкин подчеркнул, что задержанный практически не общался ни с кем, кроме «ближайших родственников и пары друзей».
Витушкин объясняет, что официально «организации Ингрия» не существует, но есть неформальное объединение людей, разделяющих регионалистские взгляды. Это движение называется «Ингерманландией» или «Ингрией» — в честь республики Северная Ингрия, которая с 1919 по 1920 год находилась на территории нынешнего Петербурга и Ленобласти. Отсюда же символика, которую используют петербургские регионалисты: герб, флаг и изображение скандинавской руны Ингуз.
Согласно сообщениям СМИ, представители «ингерманландского» комьюнити выступают за отделение Санкт-Петербурга и Ленобласти от России. Однако сами участники настаивают, что большинство из них, наоборот, поддерживают утвержденный Конституцией России федерализм и выступают именно за автономию. В частности, они предлагают объединить Петербург и Ленобласть в один федеральный субъект и вернуть ему историческое название — Ингерманландия. Они настаивают также на усилении местного законодательства, независимости регионов друг от друга и на обретении права не присоединяться к ряду федеральных инициатив. При этом само движение кажется разрозненным: нет формальных лидеров, нет регулярных акций, и активности «ингерманландцев» связаны с отдельными инициативами самых разных участников движения. Один из самых популярных лозунгов в «ингерманландском» сообществе — «Ингрия будет свободной!».
Участники «ингерманландского» движения на первомайских шествиях в 2014 и 2015 годах. Фото: сообщество «Ингерманландия» во «ВКонтакте»
Еще один член «ингерманландского» сообщества Михаил Войтенков характеризует объединение как субкультуру, которая использует исторические наименования Санкт-Петербурга и области. Он объясняет, что «бренду Ингрии порядка тысячи лет, и он существует со времен, когда на территории Ингерманландии появились ижоры». Войтенков подчеркивает, что общей стратегии у движения нет, все мероприятия проводятся энтузиастами и носят исключительно добровольный характер. Одна из наиболее массовых акций, которую вспоминает Войтенков, — пикет в поддержку Каталонии. Представители сообщества регулярно выходят на городские первомайские шествия.

За что задержали Чеботарева

Знакомые описывают Артема Чеботарева как рядового члена сообщества «ингерманландцев», который уже давно не участвовал в акциях. Опрошенные «Бумагой» «ингерманландские» активисты сказали, что «видели его несколько раз». Один из них заявил, что видел высказывания Чеботарева «только в интернете».
Дмитрий Витушкин, координатор «Свободной Ингрии»:
— Артем в последний раз выходил на городскую акцию в 2009 году, то есть семь лет назад. Это был Марш в защиту Петербурга (против небоскреба «Газпрома» на Охте) возле ТЮЗа. С тех пор я его вообще не видел, читал его какие-то посты в соцсетях. Я знаю его как милого, доброго человека, который из-за компьютера почти не выходит.
Другой знакомый Чеботарева упоминает, что задержанный был еще и язычником, а также вотанистом (вотанизм — это расовая религия, основанная на тезисе о главенстве «белой расы») и достаточно крайним националистом. На странице задержанного во «ВКонтакте» можно найти записи о чистоте крови, расы; посты с упоминанием представителей нацистской Германии встречаются так же часто, как и символика Ингерманландии. На одном из личных фото Чеботарев одет в футболку национал-социалистической группы Wolfkrieg, в символике которой используется изображение государственного орла Третьего рейха и руны Одал, изображавшейся на эмблеме 7-й добровольческой горной дивизии СС «Принц Ойген».
Фото: страница Артема Чеботарева во «ВКонтакте»
Однако за какой именно коммент��рий Чеботарева будут судить, точно неизвестно: администраторы паблика «Русскоязычный бандеровец» уже заявили, что сами не знают, из-за какой записи к Чеботареву пришли спецслужбы. При этом под постами паблика, датируемыми 7 февраля, нет ни одной записи от имени Артема Чеботарева. Возможно, комментарий был удален администрацией сообщества.
Сам Чеботарев сказал «Бумаге», что его задержали из-за «какой-то фразы про москалей полуторалетней давности». Оперативники поясняют причину так: «тексты, привлекшие внимание правоохранительных органов, были направлены против москвичей как жителей федерального центра». При этом другие «ингерманландцы» считают, что «москалем может быть житель любого города любой национальности». «Москалями» участники сообщества называют людей, приверженных авторитаризму, империализму и «уничтожающих русский суперэтнос».
Чеботарев уверен, что комментарий — «всего лишь зацепка», формальный повод для задержания.
Артем Чеботарев, задержанный:
— Я не основатель движения и не основатель группы. Всё, что написали, — ложь. Задержание, конечно, связано с моими регионалистскими взглядами. Хотят напугать других патриотов Ингрии.
По словам мужчины, оперативники не высказывали вслух эту причину, но для него она очевидна. Чеботарев добавил, что знал: за ним придут. Почему из всех участников сообщества представители спецслужб пришли именно за ним, задержанный объяснить не смог.
Спустя несколько часов после публикации видео с Чеботаревым в одном из «ингерманландских» сообществ появился пост о том, что «акция призвана запугать ингерманландцев, посеять страх и панику, заставить отказаться от своих принципов, своей культуры и своей Родины». Администраторы напомнили, что несколько лет назад текст Дмитрия Витушкина «Ингерманландия — это норма!» проверял «Центр Э». В итоге экспертиза признала, что «текст содержит наиболее существенные признаки призыва к нарушению территориальной целостности РФ», но в заключении говорится, что «призывы к насильственному захвату власти» в тексте отсутствуют. В другом тематическом сообществе, создателем которого называли Чеботарева, написали, что «дело не в пабликах и, судя по всему, вообще не в Ингрии».
Согласно информации правозащитной организации «Агора», за 2015 год в России уголовному преследованию из-за контента в соцсетях подверглись 203 человека. Еще 5071 пользователя привлекли к административной ответственности, правоохранители также требовали от них удалить или отредактировать опубликованную информацию. Согласно статистике судебного департамента Верховного суда, по «экстремистским» статьям в 2015 году осуждено 544 россиянина, в то время в 2014 году — 414. В начале мая 2016 года жителя Твери Андрея Бубеева приговорили к двум годам заключения из-за репоста экстремисткой записи во «ВКонтакте».
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.