14 декабря 2018

Как ученые ищут способы лечения депрессии и почему современные лекарства не всегда помогают? Рассказывает участница Science Slam

Как в СПбГУ изучают депрессию и способы борьбы с ней, почему современные лекарства не всегда срабатывают, может ли человек провести в депрессии всю жизнь и как создать лекарство, от которого не будет синдрома отмены?

Кандидат биологических наук и научный сотрудник Института трансляционной биомедицины СПбГУ Евгения Ефимова рассказывает, как исследование особых веществ — следовых аминов — может помочь разработать новые лекарства от депрессии.

Из-за чего возникает депрессия и почему она не всегда поддается лечению

— Вопросов по поводу механизмов и причин депрессии [у ученых] еще очень много, как и по поводу любой болезни, связанной с мозгом. Не всегда понятно, какие именно процессы там протекают и почему некоторые пациенты не реагируют на лечение. Сейчас проводится много исследований на тему того, какие факторы могут влиять на депрессию: например, окружающая среда, физическая активность, питание.

Причины депрессии самые разные — генетика, стресс, другие заболевания. Сложнее сказать, что не может спровоцировать депрессию.

Известно, что при депрессивных состояниях могут происходить нарушения в химии мозга: снижаются уровни таких нейромедиаторов, как серотонин (одна из его функций — давать ощущение радости — прим. «Бумаги») и дофамин (связан с чувством удовлетворения — прим. «Бумаги»). Основные лекарственные препараты, которые сейчас есть, воздействуют на эти вещества в мозге. Но факторы, на которые стоит обращать внимание, этим не ограничиваются: развитию депрессии могут способствовать системы мозга, о которых мы еще даже не думали.

Как правило, у человека в депрессии происходит дизрегуляция в работе систем мозга. Депрессия — это в том числе и наша мотивация, и наши эмоции, и общее состояние мозга.

Человек может провести в депрессии всю жизнь. Это физиологическое состояние организма — хроническая депрессия. Кроме того, бывают случаи резистентной депрессии — когда лечение антидепрессантами недостаточно эффективно. Мы также точно знаем, что состояние мозга может влиять на весь организм в целом: например, стресс ослабляет иммунную систему.

Что такое следовые амины и как они могут помочь вылечить депрессию

— Следовые амины — это группа веществ в нашем мозге. В нашем исследовании мы пытаемся понять, какие функции они выполняют. Как вещества они были открыты давно, а как нейромедиаторы у позвоночных — около 20 лет назад. Следовые амины моделируют работу нашего мозга, контролируют и выстраивают работу других систем. Во многом это связано с эмоциями.

Следовые амины могут влиять на разные [эмоциональные] состояния, снижать апатию. Например, они могут помочь в борьбе с ангедонией — состоянием, в котором человеку ничего не хочется. Поэтому они могут оказаться перспективными для разработки антидепрессантов: можно сделать лекарства, которые будут действовать именно на систему следовых аминов.

Есть средиземноморская диета, которая, как считается, способна выполнять функцию антидепрессантов. В ее составе есть продукты, обогащенные следовыми аминами, — морепродукты, продукты брожения, сыры, шоколад.

Мы не можем сказать, что современные антидепрессанты не действуют на систему следовых аминов, но основное действие приходится на другие системы. Современные лекарства в принципе эффективны, но иногда не срабатывают (например, в случае резистентной депрессии). Или, напротив, есть опасность, что их действие окажется слишком сильным — с последствиями в виде синдрома отмены.

Однако благодаря изучению следовых аминов будет возможно создать лекарства, которые окажутся более эффективными — и при этом будут мягче действовать. Серотонин и дофамин, на которые воздействуют современные антидепрессанты, — значительные системы в нашем мозге, возможно, поэтому эффект такой сильный.

Какие исследования проводят в СПбГУ и какие еще болезни мозга можно будет вылечить при помощи следовых аминов

— В нашей лаборатории нейробиологии и молекулярной фармакологии СПбГУ есть два направления исследований. В одном мы изучаем функции мозга, во втором — исследуем молекулы для конкретных целей. В данном случае — молекулы, которые действуют на систему следовых аминов. Наблюдая за изменениями в психике, мы наблюдаем и за изменениями в организме животных. Но у нас в лаборатории также есть группа, которая работает с врачами и с пациентами.

Кроме депрессии, исследование следовых аминов может помочь с лечением шизофрении (именно такие разработки сейчас ведутся в Европе), зависимостей, синдрома дефицита внимания, болезни Паркинсона. Все эти болезни связаны с дофамином, а следовые амины воздействуют на дофамин.

Например, о причинах шизофрении существуют разные гипотезы. Одна заключается в том, что шизофрения — это следствие переизбытка дофамина. По другой гипотезе, причины в глутамате (аминокислота-нейромедиатор — прим. «Бумаги»). Скорее всего, истина находится где-то посередине: вероятно, важно и то и другое.

Сейчас я провожу исследование о связи следовых аминов и болезни Паркинсона. Пытаюсь выяснить, насколько они могут влиять на дегенерацию нейронов и на тяжелые побочные действия леводопы — лекарства, которое в настоящее время применяется при болезни Паркинсона. У следовых аминов много составляющих, и мы изучаем каждую из них — работы еще достаточно много.

Наша конечная цель — с одной стороны, найти молекулу, которая будет воздействовать на рецепторы следовых аминов, с другой — найти им применение при разработке антидепрессантов.

Ева Реген
Авторы: Ева Реген
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.