«Кампус» — это городской просветительский фестиваль, который проходит дважды в год, и одноименная рубрика на «Бумаге», где ученые и эксперты рассказывают, как устроен мир вокруг нас.

Как футбол меняет инфраструктуру и экономику городов и почему стадион — единственное место, объединяющее жителей? Рассказывают урбанист и экономист

Зачем футбольные клубы и их фанаты нужны экономике и как предстоящий чемпионат мира сказывается на Петербурге и России, почему в небольших городах футбол становится религией и как матчи объединяют жителей? 

Географ-урбанист из МГУ Руслан Дохов и младший научный сотрудник НИУ ВШЭ Инна Зайцева рассказали «Бумаге», как футбол влияет на жизнь в городах. В субботу, 5 мая, они выступят на русско-немецком Science Slam Football, где ученые расскажут о своих исследованиях, связанных с футболом.

Руслан Дохов

Географ-урбанист, сотрудник
компании Habidatum, аспирант МГУ

— Футбол, футбольный клуб и стадион для города означают несколько вещей. Во-первых, поход большого количества людей на стадион — это один из процессов [формирования] идентичности. В современном городе стадион чуть ли не единственное место, где жители могут почувствовать себя одним целым. А яркая районная или городская команда может стать, по существу, одним из основных сплачивающих город и формирующих сообщество факторов.

Второй момент — чисто экономический. Футбольные матчи и другие события, происходящие на стадионах, означают огромный событийный маркетинг. Это достаточно регулярная экономика; клубы, соответственно, организуют вокруг этого бизнес.

Но бизнес самого клуба не очень большой по сравнению с бизнесом, возникающим благодаря потокам людей, которые приезжают специально на матч или какое-то событие. Допустим, приезжает 10 тысяч человек: 2 часа они находятся на матче, а 10 часов — в городе. И всё это время они «потребляют» город, пишут инстаграм-посты про него, ходят в кафе и рестораны и создают ту самую экономику, основанную на пешеходном потоке.

Фанаты клуба «Своуп Парк Рейнджерс», 2017 год. Фото: Swope Park Rangers / Flickr

Петербург уникален, потому что это, наверное, крупнейший город Европы с одним клубом, играющим в Высшей лиге. Сейчас в Петербурге еще играет «Тосно», но при этом команда позиционируется как областная.

Если мы говорим о больших городах, чувство общегородского патриотизма — это достаточно размытая вещь. В повседневности мы живем в одном районе, а остальной город нами менее освоен. Именно поэтому в европейских городах, где есть несколько команд, они, как правило, районные. Особенно хорошо это видно в Великобритании, где в Лондоне пять-шесть крупных команд и все они относятся к своему району. Так же в Стамбуле или в Милане, где есть миланские районы, а есть интерийские.

В Москве такого нет, хотя там и играют несколько крупных команд: нет спартаковского района или района, болеющего за «Локомотив». Их стадионы могут находиться в каких-то районах давно, но всё остальное у нас очень новое. В российских городах только идет процесс формирования как самих районов, так и их идентичности, в том числе футбольной.

Фанаты на матче Египта и Алжира во время ЧМ-2010. Фото: Muhammad Ghafari / Flickr

Если же это маленький городок, в нем боление за команду является неотъемлемой частью ощущения места. В России это пока происходит в меньшей степени, хотя есть города вроде Краснодара, где боление за футбольную команду сильно прогрессирует и всё больше народа в это втягивается. Но если мы посмотрим на некоторые европейские города, например, Неаполь, там футбол — это религия. Весь город живет футболом, люди говорят только об этом. И вопрос не только в том, что это событие, — это чувство сопричастности, переживания одного и того же. Раньше маленькому городу это давала церковная служба, а сейчас футбольные матчи.

В Петербурге раньше был только старый стадион «Петровский» — хорошо осмысленный и вписанный в инфраструктуру, правда, несоразмерно маленький. Сейчас открылся стадион на Крестовском острове, куда люди ходят достаточно регулярно, несмотря на то, что он расположен далеко не в центре. Но поход на стадион становится мощным городским событием.

При этом, как показывают наши общие исследования Петербурга, район вокруг стадиона на Крестовском не становится сильно футбольным. Люди идут на матч, а отмечать [победу] едут в центр города — на Невский или на Васильевский остров. Это интересно, потому что получается, что система общественных активностей не формируется вокруг стадиона — по крайней мере, пока.

Финал УЕФА 2008. Фото: George M. Groutas / Flickr

Чемпионат мира в России производит эффект шока для городов — как бы небольшой бомбардировки. Потому что прежде всего русские традиции строительства крупных объектов сводятся к завершению всего в последний момент, полному игнорированию городского сообщества и каких-то повседневных нужд в угоду возведения стадиона. Некоторые города — например, Калиниград — оказались просто парализованы из-за того, что их перекрывали и круглые сутки вели строительство.

Но чем отличается проведение чемпионата мира от Олимпиады? Олимпиада проводится в одном городе: его можно подготовить, вылизать или, вообще, построить заново. С чемпионатом мира так сделать нельзя. Получается, у нас есть стадионы, есть представление, как болельщики будут транспортироваться, но при этом инфраструктура к этому не очень готова, потому что сами города какими были — такими и остались.

С другой стороны, для небольших городов ЧМ будет иметь эффект такого фестиваля молодежи и студентов, которые проходили в Союзе (Всемирный фестиваль молодежи и студентов впервые прошел в Москве в 1957 году, на него приехали участники из 131 страны мира — прим. «Бумаги»). В Петербурге и Москве мы привыкли, что в центре города полно народу, который говорит на непонятном языке. В других же городах иностранцев нет, а тут они внезапно появятся. Это важный и крутой момент — особенно сейчас, когда страна начинает немножко изолироваться. Возможно, это позволит немного расшатать возникающие негативные стереотипы.

Инна Зайцева

Младший научный сотрудник Института
институциональных исследований НИУ ВШЭ

— Иметь футбольный клуб, играющий в высшем дивизионе, для города всегда престижно. Однако в российской модели футбольного бизнеса местные и региональные власти вынуждены зачастую содержать соответствующую инфраструктуру и обеспечивать высокий класс привлекаемых игроков на бюджетные деньги, поскольку коммерческих доходов футбольных клубов недостаточно. В результате в городах, где футбол не сильно популярен, жители оплачивают «увлеченность» меньшинства (или местных властей) футболом из собственного кармана.

Популярность футбола во всем мире обусловлена его доступностью, зрелищностью и непредсказуемостью. Однако на популярность футбола в разных странах влияет также климат, колониальное наследие и проведение крупных футбольных турниров в стране.

В небольших городах болельщики объединяются вокруг единственного клуба. Там не так много возможностей для профессионального развития в футболе. Поэтому жители через любовь к футболу выражают свой патриотизм. В больших городах с несколькими клубами фактор патриотизма не играет большой роли. Иногда клубная привязанность оказывается даже сильнее чувства патриотизма — и фанаты болеют «против» земляков из другого клуба.

Футбольное дерби между командами «Шальке 04» и дортмундской «Боруссией». Фото: wolf4max / Flickr

При подготовке страны к чемпионату мира, с одной стороны, развивается инфраструктура, которая может использоваться для повышения производительности и качества жизни в стране, но с другой стороны, часто эта инфраструктура оказывается слишком специфичной и невостребованной по окончании чемпионата.

Эффект развития туризма оказывается незначимым на долгосрочной перспективе, так как в большинстве случаев туристы решают поехать в страну, где проходит ЧМ, именно из-за него, а не из-за планов посетить страну вообще. Поэтому остается только надеяться, что новая футбольная инфраструктура поспособствует развитию футбола в городе и стране — и счастью населения.

Программа Science Slam Football и билеты — на сайте

Фото на обложке: Claus Tom Christensen / Flickr

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.