28 июня 2017

Как подготовиться к походу? Советы по экипировке, питанию, маршруту и технике безопасности

Каким должен быть правильный походный рюкзак, что делать при встрече с медведем, как быть с водой и огнем, как выстроить маршрут и стоит ли брать с собой детей?
«Бумага» рассказывает, с чего начать подготовку к первому походу.
Фото: Наталия Рось

Какое снаряжение пригодится в походе?

Это зависит от вида похода и от того, под чьим руководством вы идете. Есть компании, которые предоставляют всё необходимое оборудование, и с собой остается взять только личные вещи. Для самостоятельного же похода понадобятся как минимум:
— спальник;
— пенка;
— палатка;
— железная посуда;
— «сидушка»;
— таганок;
— топор.
Отдельный пункт — рюкзак. Его объем определяется количеством походных дней и тем, сколько членов в команде. Чем меньше людей, тем больше килограммов будет за спиной. Оптимальный вес для женщин — 20 кг, а для мужчин — 30–35 кг.

Какую обувь и одежду надеть?

Лучше взять заранее разношенные треккинговые ботинки. Одежда должна быть непромокаемой и удобной. Подойдут широкие штаны и куртка, но под них обязательно надевают футболку из хлопка. Так делается, потому что идти даже при низкой температуре очень жарко, но на привале становится холодно.
Александра Васильева
продавец магазина «Снаряжение» в Петербурге

— Комплект снаряжения подбирается индивидуально под каждого человека и в зависимости от целей и бюджета участника похода. Самый лучший рюкзак, например, стоит 20 тысяч, но при желании можно уложиться и в 10. Цены на походную обувь начинаются от 8 и доходят до 15 тысяч.

Полная закупка оборудования для путешествия обходится в среднем в 50 тысяч рублей. Причем экипировка для детей стоит дороже, чем для взрослых. Спальники и палатку можно взять напрокат. Но мы не советуем делать это с теми же ботинками и рюкзаком. Все-таки это личные вещи и от того, насколько они удобны, зависит комфорт и здоровье человека.

Кроме того, в походе понадобится дождевик. Причем лучше покупать не клеенчатый, а многоразовый. Нужен и солнцезащитный крем: без него обгореть можно даже на севере.

Что положить в походную аптечку?

Аптечка всегда находится у гида. Это стандартный набор: перевязочные, кровоостанавливающие, обезболивающие, антибиотики.
С собой всегда стоит брать индивидуальные лекарства, ведь у каждого свои болезни. Нужно также взять пластыри от мозолей, средства от простуды и мелких травм: эластичные бинты, перекись, клей БФ.
Средства от насекомых и клещей тоже желательны. Но от клещей лучше делать прививки заранее, потому что это происходит в два захода. Кроме того, если человек хочет, он может самостоятельно оформить медицинскую страховку.

Какие продукты питания берут в поход?

Важно понимать, что в походе есть только два полноценных приема пищи: завтрак и ужин. Но в течение дня в пути делают перекусы, поэтому с собой берут чай, кофе и сладкое: рафинированный сахар, пряники, сгущенку, неломкое печенье. Это дает энергию для долгих переходов.
Продукты, которые вы берете с собой, не должны портиться. То есть помидоры и колбаса съедаются в первый день, а вот крупы, консервы и такие овощи, как морковь, лук, картофель, растягиваются на весь маршрут.
Хорошо подходят для похода макаронные изделия: они легкие по весу и сытные. Кроме того, всегда есть возможность взять с собой в личное пользование то, что вы любите — например, тот же шоколад (его не всегда включают в список групповых продуктов).

Возможно ли походное вегетарианское или сыроедческое меню?

Надо иметь в виду, что при тяжелых походах затраты энергии огромны — и это может стать проблемой для тех, у кого рацион не предусматривает необходимых продуктов. Однако сыроедов, например, могут заинтересовать редкие «ягодные» походы на севере, где растут морошка и черника. И для вегетарианцев или аллергиков проблем с особым меню нет.
Наталия Рось
путешественница

— В походы обычно ходят опытные люди, и они понимающе относятся к тем, у кого аллергия на какие-то продукты или особые предпочтения в еде. Например, у нас были те, кто не ел вареный лук, — и суп им наливали, прежде чем его туда отправить. Меню может быть вегетарианским, правда, это лучше уточнить заранее. Здесь всё выглядит так же, как с луком: блюдо готовится изначально из овощей, а мясо добавляется в самом конце только для тех, кто его ест.

Как решить проблему воды и костра?

Костер пригодится для согрева, просушки обуви и приготовления еды. Чтобы его разжечь, нужны герметично упакованные зажигалки, спички и оргстекло (оно горит в любых условиях). Проблем с дровами обычно нет даже в тундре: хоть там и не растут деревья, стволы выбрасывают на берег с кораблей, бревна часто несут реки.
В любом случае нужно брать с собой газовую горелку с запасными баллонами, потому что в пути могут попадаться зоны, где нельзя разжигать огонь.
Что касается воды, то каждый участник похода обязательно должен нести с собой полтора литра запаса, так как источник, где вы рассчитывали утолить жажду, может пересохнуть.
В горах вода чаще всего безопасная, проточная, обеззараживать ее не стоит. Но если вы хотите подстраховаться, есть старый проверенный способ: отстоять жидкость, затем добавить в нее две-три капли йода и прокипятить.

Как построить маршрут и кто в этом может помочь?

При построении маршрута для похода стоит учитывать три фактора. Первый — уровень физической подготовки команды: есть ли в группе участники с лишним весом или, например, не выпадает ли на время пути у девушек менструация.
От этого зависит второй этап — расчет того расстояния, которое группа пройдет до источников воды, промежуточных и вечерних стоянок.
Наконец, на карте обозначают точки выхода. Их должно быть как минимум две: экстренная (на случай, если кому-то станет плохо и придется менять маршрут) и стандартная.
Ефим Гущин
инструктор

— В первый адаптационный день до стоянки можно пройти 3–5 км. Гнать человека нет смысла: он должен просто поработать физически и акклиматизироваться. Затем дневная норма — доходить до 15–20 км с подъемами и 25–30 км по ровной местности.

Для первого самостоятельного похода лучше не выбирать сложные горные цепи, а пользоваться теми тропами, что поближе к дому и по которым уже много раз ходили другие группы. Карты проложенных маршрутов можно посмотреть на форумах и в группах во «ВКонтакте» (таких, например, как эта). Там же можно изучить отзывы и получить бесплатную консультацию гида.
Важно. Если поход проходит вдали от цивилизации, нужно обязательно зарегистрироваться в МЧС. Для этого за 15 дней до начала похода руководитель вашей группы или вы сами подаете заявку в Главное управление МЧС по вашему региону или в аварийно-спасательное формирование.

Как вести себя, если встретили диких зверей?

В походе по северным широтам можно встретить медведя, поэтому у каждого гида есть сигнальная петарда и отпугиватели, настроенные на определенную звуковую волну. Дать идущему впереди и замыкающему свистки — тоже хороший вариант. Если вы натолкнетесь на медведя без этих средств, нужно сбиться в группу, начать топать и кричать. Но стоит учитывать, что с медведицей и детенышем такая тактика не сработает и даже, наоборот, станет для зверя сигналом для атаки. В этом случае всё закончится хорошо при медленном и спокойном отходе группы на приличное расстояние.
Если поход запланирован в гористой местности, то стоит иметь в виду, что там водятся ядовитые змеи. Они не представят опасности, если их не трогать: в большинстве случаев змеи уползают еще до появления путешественников. Тем не менее возле водоемов возможно случайное столкновение, и чтобы его избежать, достаточно прощупывать палкой дорогу. На юге — например, в Краснодарском крае — есть риск быть укушенным гадюкой, но их яд опасен лишь аллергической реакцией, поэтому у гида в аптечке всегда есть специальные антигистаминные препараты.

Можно ли брать с собой в поход детей?

Можно, но они должны быть подготовлены к походным условиям. Если до похода дети отдыхали только в комфортных летних лагерях, то маршрут они, скорее всего, не выдержат.
Приучить к походам помогут эколагеря. Начинать в них ездить нужно уже с пяти лет. Восьмилетнего ребенка можно смело взять с собой в такое путешествие, но не в горы, потому что там бывают трудные перевалы. Правда, как говорит Наталия Рось, многих это не останавливает, поэтому в группе всегда есть люди, которые вместе с рюкзаком несут на себе детей.

Куда могут сходить в поход петербуржцы?

У петербуржцев много возможностей для водных походов. Например, на яхте до Кронштадта или по Ладоге, на байдарках по Вуоксе. Эти же районы популярны и для пеших путешествий: таких маршрутов, как Кузнечное — Приозерск и Лосево. В северном направлении находится район Карельского перешейка, на юге — Саблинские пещеры.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.