28 октября 2022

Бывшие преподаватели Смольного открыли набор на онлайн-курсы. Кто и чему там может учиться — рассказывает администратор нового проекта

СПбГУ планирует реорганизовать Смольный факультет свободных искусств и наук. Как сообщают преподаватели и близкие к факультету люди, нынешняя программа, построенная на принципах Liberal Arts, существует последний год. С факультета уволили нескольких ключевых преподавателей, другие покинули его сами.

Бывшие преподаватели, уехавшие из России, организовали онлайн-проект Smolny Beyond Borders с курсами, которые больше не доступны студентам Смольного в Петербурге.

Администратор нового проекта Филипп Федчин рассказал «Бумаге», кто финансирует новый проект, кто может там учиться и в каких обстоятельствах приходится работать тем, кто остался в Смольном.

Филипп Федчин

сотрудник Bard College Berlin, экс-преподаватель Смольного, руководитель Гагаринского центра

Кто создал проект Smolny Beyond Borders?

— Его организовали бывшие преподаватели факультета свободных искусств. Все они уехали из России в связи с началом войны. Сам я уехал почти два года назад. Пока это относительно небольшой проект и в нем только пять человек считая меня. Но тех, кто уехал и, возможно, еще уедет, гораздо больше.

Мы начали с трех месячных курсов и нескольких публичных лекций. Они будут идти с ноября до середины декабря. Это курсы «Военные потрясения и экономическое развитие» Всеволода Остапенко, «Война и распад языка» Натальи Федоровой, «Наука и война» Андрея Родина и несколько публичных лекций Ильи Калинина.

Это курсы с лекциями и семинарами, как в вузах?

— Это курсы liberal arts, предполагающие активное взаимодействие преподавателя со студентами. На них будут ограниченного размера группы, до 25 человек. И это курсы, которые не могут быть предложены в Смольном. Здесь же есть реализация определенной свободы преподавателей делать то, что они считают нужным. Мы переживаем за коллег и за студентов на факультете в Петербурге, потому что там свободы говорить, что реально думаешь о происходящем, фактически нет.

Получат ли студенты какой-то документ, подтверждающий, что они у вас учились?

— Это не то, что называют credit bearing courses, за которые даются кредиты для диплома. У слушателей будет сертификат от программы.

Сколько заявок вы получили?

— Процесс только начался. Пока не могу назвать точных цифр. Но я уверен, что мы соберем нужную аудиторию. С точки зрения нагрузки это небольшие курсы. Для огромной аудитории у нас возможности работать нет. Это только первый шаг. Я надеюсь, в следующем семестре будет побольше курсов и они уже будут полноценные семестровые по формату.

Как вы отбираете учеников? Программа доступна для всех или только для студентов Смольного?

— Она не только для студентов Смольного. Понятно, что студенты Смольного, и прежде всего те, кто уехал, — это целевая аудитория, но она может быть шире. Участвовать может любой студент, который оказался в трудной ситуации в смысле продолжения образования и которому не чужды идеи liberal arts, интересны заявленные темы.

Будет ли наш проект институционализироваться, пока не могу ответить. Я надеюсь, мы сможем привлечь и ребят из Украины, Беларуси и других стран, хотя совершенно понятно, какие здесь сейчас есть трудности. Мне кажется, что Смольный — это тот редкий связанный с Россией, но на самом деле интернациональный бренд, который может не восприниматься в мире негативно. В этом его потенциальное достоинство.

Будут ли курсы платными для студентов?

— Все курсы бесплатные.

Кто финансирует Smolny Beyond Borders?

— Проект финансируется в первую очередь за счет Gagarin Trust, или Гагаринского фонда, который многие годы до этого поддерживал факультет свободных искусств.

Спрашивали ли вы разрешение у СПбГУ использовать название Smolny, которое ассоциируется с факультетом? И была ли какая-то реакция нынешней администрации факультета на новый проект?

— Название не принадлежит университету, тем более что оно другое — Smolny Beyond Borders. Реакции на данный момент никакой не было.

Будете ли вы как-то поддерживать уволенных из Смольного преподавателей, таких как Денис Скопин?

— По юридическим причинам мы не можем поддерживать тех, кто находится в России. В том случае, если они оказываются за рубежом, — да, проект нацелен на поддержку таких преподавателей. Мы будем искать средства и ресурсы на это. Есть надежда на консолидацию сообщества выпускников Смольного.

Ситуация, которая произошла с Денисом Скопиным, — вопиющая. На сайте Smolny Beyond Borders мы ее прокомментировали.

Что вам известно о нынешнем состоянии Смольного?

— Изначально, в 1999 году, факультет создавался как общеуниверситетский проект. У нас присутствовали преподаватели примерно с половины факультетов университета. Проект был беспрецедентный по охвату. Это было еще при Людмиле Вербицкой. Новые программы создавались с учетом принципов liberal arts. Сейчас этот потенциал последовательно уничтожается.

У университета был шанс создать новый university college, как колледж Гарварда или Йеля. Это был бы колледж, возникающий постепенно, снизу вверх. Программы возникали в сотрудничестве с другими факультетами, в рамках горизонтальных связей.

Нынешнее же руководство понимает только работу сверху вниз, централизацию, и вся печальная история с единым кампусом об этом свидетельствует. Мне жалко наших студентов.

Для модели liberal arts важен объем выбранных курсов и свобода выбора. С внедрением новой программы эта свобода постепенно исчезнет — об этом я написал в комментарии к лонгриду «Новой газеты. Европа» на нашем сайте.

В Смольном никогда ранее не было идеологического диктата. У нас работали люди с противоположными взглядами. Сейчас ситуация резко изменилась. Из-за радикализации политической ситуации и войны многие люди не могут более оставаться в Смольном.

На ваш взгляд, Смольный сможет переродиться за рубежом, в том числе объединившись с вашим проектом?

— Так далеко я не могу смотреть. Такую институцию нельзя просто взять и перенести куда бы то ни было, тем более это часть университета. Но я надеюсь, период, в котором находится Смольный, будет длиться не так долго, и он [колледж] возродится в какой-то новой жизни.

Как вы думаете, почему преподаватели, которые продолжают работать в Смольном, не уходят?

— У каждого своя личная ситуация. Люди ко всему этому относятся по-разному, хотя, я думаю, для большинства происходящее с факультетом — это трагедия. Почему не уходят? Не у всех есть возможность.

У тех, кто сейчас участвует в Smolny Beyond Borders, есть еще работа и контракты. Андрей Родин преподает в университете Лотарингии в Нанси, Наталья Федорова приглашенный исследователь в Университете «Париж VIII», Всеволод Остапенко со следующего семестра будет преподавать в Даремском университете в Англии, Илья Калинин приглашенный исследователь в Принстоне. У каждого ситуация своя, но каждый из них смог переехать и получить эти контракты. Так не у всех.

Какие, по-вашему, сейчас перспективы у российского высшего образования в целом?

— Эти перспективы не радужные. Декларируется поворот на Восток, но реально грозит провинциализация. Если посмотреть документы того же СПбГУ о том, с какими партнерами он общается и какие соглашения заключает, то это станет очевидно. Университет, как и практически все вузы, полностью подчиняется текущему политическому курсу и никакой независимостью не обладает. И понятно, что соответствующее отношение к российским вузам формируется за рубежом.

Что поможет выйти из этой ситуации?

— Я надеюсь, что такие проекты, как наш, в перспективе могут помочь. Хотя я понимаю, что у нас очень скромный и небольшой проект. Что касается стратегии — могли бы помочь интернационализация и смена поколений.

Дело в том, что в России на протяжении многих лет сохранялись проблемы с наймом на работу людей с международным опытом, выпускников PhD известных в мире вузов. Таких людей, как тот же Денис Скопин с французской степенью, было и так немного и лишь в немногих ведущих вузах, а со временем стало еще меньше. Теперь эта дорога и вовсе закрыта. Такая ситуация в перспективе должна быть изменена. Когда закончится вся эта хтонь и мрак, интернационализация и привлечение молодых исследователей с международным опытом — это то, что должно быть осуществлено.

Фото на обложке: Факультет свободных искусств и наук/Vk https://vk.com/smolny_home

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.