Россияне едут на фестиваль Burning Man строить станцию «МИР»

На ежегодный фестиваль радикального искусства Burning Man в американской пустыне Блэк-Рок в этом году впервые поедет команда из России. «Бумага» поговорила с участниками и узнала, зачем команде требуется 1 000 000 рублей, что общего у их арт-объекта и культа карго, зачем они будут ополаскивать ноги винным уксусом и какая связь между фестивалем и анархистской коммуной.
Фестиваль Burning Man 2012 года. Фото: Вадим Кудрявцев
Фестиваль Burning Man проходит с 1986 года. В конце августа люди со всего мира собираются на восемь дней в пустыне Блэк-Рок, чтобы воплотить свои самые смелые замыслы или присоединиться к радикальным акциям других. Так, в 2012 году в штат Невада приехало более 52 000 человек. Под конец фестиваля все собравшиеся сжигают огромную деревянную статую человека. Burning Man декларирует десять основных принципов: радикальное включение (взаимодействовать должны все), дарение и декоммодификация (на фестивале не действуют правила рынка), радикальные самодостаточность и самовыражение, общественные усилия, ответственность, усилия и правила «Здесь и сейчас» и «Не оставляй следа». После окончания фестиваля и сожжения Человека команда волонтеров в течение двух недель очищает территорию пустыни от продуктов горения. Конкурс на участие в фестивале следующего года традиционно начинается по окончании нынешнего. После объявления темы Burning Man 2013 — «Культ карго» (религиозное мышление ряда племен в Меланезии, согласно которому товары западной цивилизации на самом деле принадлежат меланезийскому народу и являются объектами поклонения) — начался прием заявок. Российская команда отправила свой проект, чертежи и смету (возведение «Колыбели МИРа» обойдется приблизительно в 1 000 000 рублей) в самый последний момент, за несколько часов до дедлайна. Из 350 заявок на общую сумму пять миллионов долларов организаторы отобрали около 50 проектов. Для реализации собственного проекта участники объявили о сборе средств. По их словам, краудфандинг — фактически единственный способ реализации арт-объектов и им пользуется 99 % проектов.
Грант Burning Man покрывает только стоимость материалов. А нужны еще средства на аренду мастерских и транспортировку объектов, а это совсем недешево. Например, аренда грузовика на два месяца стоит 2500 $, а купить все необходимое для лагеря — порядка 5000 $. Много затрат уходить на то, чтобы соблюсти гигиену и сбор мусора
комментирует команда фестиваля из России
Арт-объект российской команды называется «Колыбель МИРа» — это огромная пирамида (19 х 19 метров в основании), в которую встроена модель космической станции «МИР» (длиной 10 метров). Авторами проекта выступили Семен Паяин, Александр Миронов и Денис Харлей. Работа над проектом началась ранней весной, постепенно к инициаторам присоединялись другие люди, команда увеличилась до 20 человек. И хоть все участники относятся к разным профессиям, у всех есть опыт строительства различных объектов. Тема фестиваля Burning Man 2013 года — «Культ карго». По мысли команды из России «МИР» и МКС производит то же карго.
Карго XXI века — это, конечно, не тушенка и кока-кола, но научные открытия, лекарства, технологии, которые разрабатываются на околоземной орбите. Космические плоды — именно то, с чем связаны надежды нашей цивилизации в области борьбы с раком или создания супербыстрых компьютерных чипов. Мы ждем от космоса даров, что помогут выжить человечеству или, по крайней мере, справиться с экологической катастрофой, к которой мы движемся так или иначе
комментирует команда фестиваля из России
Одно из принципиальных требований к участникам фестиваля — максимальное взаимодействие арт-объекта с гостями и зрителями. Российская команда намерена задавать посетителям «Колыбели» вопрос «Какое из достижений человечества за всю его историю могло быть иметь смысл для других разумных существ?» и затем «доставлять» его на свою станцию. Так как фестиваль проходит в пустыне, а обеспечение более-менее комфортных условий для жизни ложится на плечи самих участников, российская команда с помощью людей, прежде бывавших на фестивале, проработала организацию жизни во время постройки «Колыбели», начиная с количества воды, которое нужно выпивать человеку в сутки, заканчивая средствами для глаз и губ. Например, находясь в пустыне до и во время фестиваля, всем придется ополаскивать ноги винным уксусом, чтобы избежать повреждений кожи — из-за того, что пустыня образовалась на месте высохшего озера, на месте проведения фестиваля присутствует едкая щелочная среда.
На фестивале есть устойчивое выражение playa provides — „Плайя (дно озера) вам все предоставит«. Это похоже на волшебство, но известны сотни случаев, когда на фестивале происходили невероятные вещи — например, ты забыл дома батарейки от фонарика, причем какие-нибудь очень специальные, допустим, такие большие, квадратные. В пустыне нет магазинов, батарейки невозможно взять из земли или воздуха, а они нужны ну очень-очень. И так получается, что буквально через час, после того как ты обнаружил этот досадный факт, успел по этому поводу расстроиться и очень захотеть их все же найти, в твой лагерь в гости заходят абсолютно незнакомые люди и у одного из них в сумке с собой оказываются необходимые батарейки. Вот как это объяснить? Таких „совпадений« очень много. Конечно, рассчитывать на это всерьез нельзя. Опять же принцип фестиваля radical self-reliance — „все свое ношу с собой« обязывает тщательно и скрупулезно готовиться. Нам кажется, что мы предусмотрели 99 % вещей, но что-то, конечно, забудем дома
комментирует команда фестиваля из России
Радикальный фестиваль во время его проведения чем-то напоминает коммуну анархистов, хотя у Burning Man и нет никакой политической стратегии и миссии. По словам участников, на фестивале каждый готов поделиться с незнакомым человеком последним. В кафе, йога-студии, сауне или баре все бесплатно или обменивается на некий жест (к примеру, танец или улыбку). Вместе с тем на территорию фестиваля распространяется законодательство США и штата Невада, то есть для получения бесплатного мохито все же придется показать документ, подтверждающий совершеннолетие. Участников и гостей Burning Man охраняют полицейские штата и рейнджеры. Так, в прошлом году за весь фестиваль, на котором собралось 50 000 человек, было зафиксировано порядка десятка правонарушений, самое злостное из которых — продажа алкоголя несовершеннолетнему.
Вы можете называть это анархией в том смысле, что у этих 50 000 нет предводителя или вождя. Однако есть принципы, вокруг которых строится жизнь
комментирует команда фестиваля из России
И хотя политические высказывания на «Горящем человеке» и случаются (на прошлом фестивале, например, была большая инсталляция в поддержку движения Occupy Wall Street), радикализм Burning Man — это все же свобода самовыражения. Участники рассказывают, что на фестивале отсутствует суждение о поступках других людей, нет оценочных мнений и предвзятых суждений, «люди принимают абсолютно все, что с ними происходит в пустыне». На одном из фестивалей в середине двухтысячных кто-то из участников поджег фигуру Человека на несколько дней раньше. Некоторые сочли это хулиганством и саботажем, другие же оценили это как жест радикального самовыражения.
Проект арт-объекта «Колыбель МИРа» российской команды
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.