6 августа 2015
Регулярно «Бумага» публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран расскажут о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь.

Британец Джейми Браун — о спальных районах, общении с полицией и русском языке

Джейми Браун начал учить русский язык еще в школе, теперь в Петербурге он работает переводчиком. В интервью «Бумаге» британец рассказывает удивительные эпизоды, связанные с Россией: как его родители бегали от кагэбэшника по московскому метро в 1980-е, как он сам впервые дал мелкую взятку в поезде из Петербурга в столицу и как ночью в банкомате на площади Восстания на него посыпались деньги.
ВОЗРАСТ23 года
РОД ЗАНЯТИЙпереводчик
В ПЕТЕРБУРГЕ1 год

Чему вас научила Россия?

Я начал учить русский довольно давно, еще в школе в Манчестере. Можно было выбрать еще испанский, немецкий или древнегреческий. Мне не нравится, как немецкий звучит, испанский — как он выглядит со всеми этими перевернутыми знаками вопроса. Изучать мертвый язык мне тоже не хотелось, поэтому я занялся русским. Довольно круто, например, освоить кириллицу. Еще до того, как ты хоть что-то знаешь про русский, алфавит кажется таким необычным.
Моя школьная учительница была крайне строгой и учила нас поговоркам о труде (например, «Кто не работает, тот не ест»), задавала невероятное количество домашней работы. Но мне все это очень нравилось. В университете я продолжил изучать русский и в Петербург приехал тоже по учебе, правда, всего на месяц. После университета я нашел тут работу и теперь переводчик.
Когда мужчина ушел, экран банкомата замигал и вдруг из него выпали 5 тысяч рублей
Несколько лет назад я жил в районе Большой Охты. Мы сидели в баре с друзьями, было довольно поздно, и я поспешил на мосты. По дороге к мосту Александра Невского я понял, что мне нужны наличные, и стал искать банкомат. Около площади Восстания было отделение банка, я провел своей картой, чтобы попасть внутрь. Вместе со мной в банк вошел суровый мужчина в куртке и с растрепанными волосами. Мужчина говорил слишком быстро и довольно агрессивно. Мой русский тогда был не так хорош, поэтому я просто предложил ему воспользоваться банкоматом первым, хотя у меня были мосты. Когда мужчина ушел, экран банкомата замигал и вдруг из него выпали 5 тысяч рублей. Сначала я растерялся, потом выбежал из банка, догнал мужчину и попытался вернуть ему деньги. Он сказал что-то невнятное и ушел, не исключено, что он был пьян. Но я тоже не был трезвым, так что мне сложно сказать. В любом случае я безумно обрадовался, взял такси, вернулся к друзьям и промотал эти деньги в баре.
Люди здесь умеют получать удовольствие от того, что имеют, и не оглядываться на прошлые проблемы
Мой университетский друг сказал, что, когда ты заканчиваешь учебу, ничего в жизни не меняется. Так вот, он ошибся: после университета я приехал в Россию, нашел тут работу, то есть изменилось очень многое. Здесь же я осознал, что такое русское восприятие: бессмысленно излишне волноваться о вещах, которые сейчас ты не можешь изменить. Я заметил, что мои британские друзья слишком переживают в любой жизненной ситуации, возможно, русские чувствуют то же самое, просто лучше прячут это. На мой взгляд, люди здесь умеют получать удовольствие от того, что имеют, и не оглядываться на прошлые проблемы.

Кто сыграл для вас важную роль?

Во время своего первого визита я жил у настоящей русской бабушки. Мне не очень нравилось, потому что она все время пихала газету в мою обувь, заходила в мою комнату, чтобы полить цветы, когда я пытался уснуть. Я был рад перебраться в хостел. Там работала Оксана, она мне очень помогла с переездом, показала классные места в городе, познакомила со всеми своими друзьями. Так мы и подружились. Теперь здесь у меня больше друзей, чем в Англии.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Петербург?

Мне нравится, что британцы без страха принимают другие культуры. В России же это происходит так, как будто люди не уверены, что имеют на это право. Например, когда русские слушают хип-хоп, они будто уверены, что теперь это единственная музыка, которую они вправе слушать. Англичане спокойно сочетают множество полярных вещей.

Пять находок в Санкт-Петербурге

  1. Чуфальня на Апрашке
    Она мне нравится, потому что там все настолько расслаблены, как будто ты приходишь к ним домой. Гуляют кошки, еда очень вкусная и дешевая. И даже в июле у них висит табличка «С Новым годом», и это чуть ли не единственное русское во всем заведении.
  2. Павловск
    Я был там дважды осенью. Если уйти поглубже в парк, увидишь, что он довольно дикий. Помню, в какой-то дождливый день местный вид мне напомнил первые кадры «Соляриса», как будто на самом деле я был не в России.
  3. Удельная
    Я познакомился с этим местом три года назад, с тех пор довольно часто там бываю — мой гардероб частично оттуда. Удивительно, что ты можешь пройти около километра по рынку и найти кучу разных вещей.
  4. Сенная площадь
    Как правило, я назначаю там встречи. В отличие от многих, я люблю это место, особенно в хорошую погоду. Можно сесть на скамейку рядом с ларьками, где продают шаверму, и просто смотреть вокруг — там столько интереснейших людей. Возможно, там опасно, и очевидно, что довольно грязно, полно торговцев и жизнь не останавливается даже ночью, но, по-моему, это единственное подобное место в центре города.
  5. Спальные районы
    Размеры домов где-нибудь на проспекте Просвещения невероятны. И в каждом есть круглосуточный ресторан и цветочный магазин. Меня это поражает, потому что даже в самом центре Манчестера в полночь ничего не происходит. Закрыто все: бары, магазины, нет людей. И это в центре! А тут на окраине в три часа ночи ты можешь зайти поесть суши.
Фото: Егор Цветков

Зачем вы здесь?

У меня было достаточно предрассудков, однако меня удивило, что мои ровесники здесь почти ничем не отличаются от британцев.
Некоторые из моих стереотипов все же оправдались. Например, бюрократия: я не был к ней готов. Вокруг столько правил, но им никто не следует. Один раз я даже заплатил что-то среднее между взяткой и штрафом. Я ехал из Петербурга в Москву в плацкарте и пил пиво, которое, вообще-то, продается в самом поезде. Полицейский вывел меня в тамбур, и дальше началась пантомима: он протянул мне руку, я сунул туда 1000 рублей, он погрозил мне пальцем. Он объяснил, что я могу приехать в Москву и оплатить штраф в отделении полиции — 1500 рублей, или прямо сейчас — 1000 рублей. Я выбрал второй вариант.
Полицейский вывел меня в тамбур, и дальше началась пантомима: он протянул мне руку, я сунул туда 1000 рублей, он погрозил мне пальцем
Полагаю, родители думают, что здесь немного опаснее, чем есть на самом деле. Но у них на то есть причины. В 1986 году они приехали в Москву как туристы. На самом деле они должны были забрать сценарий в какой-то московской квартире, но приехать в СССР тогда можно было только с туром. Им пришлось улизнуть и самостоятельно ехать в метро до нужной станции. За ними по пятам шел сотрудник в штатском, когда они поняли, что за ними следят, просто выскочили из вагона и побежали.
Я не знаю, сколько еще задержусь в Петербурге. Мне очень нравится и город, и сама жизнь здесь, но главная цель для меня все-таки усовершенствовать свой русский. Я хочу продолжить заниматься переводом. Пока я перевожу рекламные тексты и статьи, но для того, чтобы заниматься литературой, мне кажется, что моего уровня пока недостаточно.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.