10 октября 2014
Зачем нужен рейтинг стран БРИКС и какое место в нем занимают российские вузы
Международная организация QS, которая специализируется в области всемирного образования, с 2013 года выпускает рейтинг университетов стран БРИКС. Второй год десятку лучших вузов возглавляют университеты Китая, МГУ занимает третье место, а СПбГУ лишь 26.
«Бумага» узнала у сотрудников компании, в чем преимущества китайских вузов перед нашими и по каким параметрам оценивались университеты.

Зоя Зайцева

Региональный директор QS по Восточной Европе и Средней Азии

— Мы с восхищением наблюдаем за теми шагами, которые предпринимают российские университеты и министерство науки и образования для того, чтобы поддержать амбициозные планы по развитию конкурентоспособности. Все эти усилия не могли не отразиться в международном рейтинге, и сейчас ряд российских вузов не только вошли в рейтинг, но и поступательно продвигаются, стремясь догнать лидеров.
Мы с восхищением наблюдаем за теми шагами, которые предпринимают российские университеты и министерство науки
Россия анонсировала планы по вхождению пяти российских вузов в топ-100 мирового рейтинга QS, в то время как Индия при поддержке государства поставила цель построить 14 университетов мирового класса. Рейтинг QS БРИКС призван пролить свет на успех таких инициатив. Со 100 университетов, вошедших в рейтинг БРИКС в 2013 году, в 2014 году количество выросло до 200, что показывает важность сектора высшего образования в странах с развивающейся экономикой и увеличение интереса по всему миру к топовым университетам стран БРИКС.
Для рейтинга стран БРИКС агентство Quacquarelli Symonds сформировало несколько иной перечень индикаторов, чем для мирового рейтинга. Топ составлен на основе восьми пунктов: академическая репутация (30%); репутация среди работодателей (20%); доля профессорско-преподавательского состава к числу студентов (20%); доля профессорско-преподавательского состава с ученой степенью (10%); количество опубликованных статей, приходящихся на одного сотрудника профессорско-преподавательского состава (10%); количество цитат, приходящихся на одну опубликованную статью (5%); доля иностранных сотрудников профессорско-преподавательского состава (2,5%); доля иностранных студентов (2,5%).

Бен Саутер

Начальник отделения QS Intelligence Unit

— Мы рассматривали БРИКС скорее как классификацию в экономическом смысле, нежели в географическом. Суть в том, что если у этих стран есть сходства в размерах, населении, экономике, демографии, то и рейтинг университетов исключительно этих стран может выявить интересные параллели и расхождения в системах высшего образования.
Первые места второй год занимают китайские вузы. Сектор образования в Китае хорошо финансируется на протяжении длительного периода с усиленным вниманием к международной конкурентоспособности. Мировой интерес к Китаю увеличивается с каждым годом, так же как и поток студентов, которые едут туда учиться. Страна применила продолжительную политику по отношению к университетам, чтобы увеличить исследования на английском, — это наверняка наибольшее преимущество китайских университетов сегодня.
Если Россия стремится внести свой вклад в будущее высшего образования, нужно, чтобы страна научилась более эффективно сообщать о своих интеллектуальных возможностях и повышать интернационализацию
Что поможет России добиться подобного результата? Возможно, на положении российских вузов в рейтинге сказываются особенности местной системы образования, как, например, отсутствие степени PhD. Степень PhD существует в России, но под другим именем и в несколько ином виде. Основное препятствие для Россия сегодня то же самое, что мешало Китаю десять лет назад, — культурные барьеры, которые необходимо преодолеть для того, чтобы выпускать достаточное количество исследований на английском языке. Хорошо это или плохо, но английский является языком мировой науки, и если Россия стремится внести свой вклад в будущее высшего образования, нужно, чтобы страна научилась более эффективно сообщать о своих интеллектуальных возможностях и повышать интернационализацию.
14 октября пройдет выставка международных магистерских программ QS World Grad School Tour, на которой можно будет поговорить с представителями зарубежных вузов и узнать о том, как получить стипендию из фонда QS.
ВРЕМЯ
C 15:30 до 20:00
МЕСТО
СТОИМОСТЬ
Бесплатно,
необходима регистрация
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.