19 октября 2021

Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству

Артур Сикейра Веронез покинул родную Бразилию в 17 лет — чтобы путешествовать и общаться с людьми разных национальностей. Окончив среднюю школу в Китае, он поступил в СПбГУ, где изучает международные отношения. Артур мечтает стать дипломатом и помочь Бразилии и Китаю наладить сотрудничество с другими странами.

Бразилец рассказал «Бумаге», как в России впервые встал на лыжи и коньки, за что полюбил Крещение и почему каждый день покупает петербургскую шаверму.

Родной город: Франка

Род деятельности: студент

В Петербурге: 2 года


— Я родился в городе Франка, в штате Сан-Паулу. Это хороший, уютный город, мне в нем всегда нравилось, как и во всей Бразилии. Но с самого детства я горел желанием покинуть свою страну, чтобы путешествовать, знакомиться с культурой других государств и общаться с представителями разных национальностей.

Я уехал из Бразилии при первой же возможности — в 17 лет. Переехал в Китай на остров Тайвань и окончил там школу по программе обмена. В этой стране мне было комфортно с первого дня, несмотря на то, что китайцы, в отличие от открытых, эмоциональных бразильцев, в начале общения обычно сильно замкнуты. При этом, на моем опыте, дружба с ними — самая крепкая и искренняя.

После выпускного в школе на Тайване нужно было искать вуз. Сначала я хотел остаться в Китае, но быстро передумал. Во-первых, были сложности со вступительными экзаменами в китайские университеты, во-вторых, я понял, что сейчас есть хорошая возможность познакомиться с еще одной новой для меня культурой. И выбор пал на Россию. Я даже не могу четко сказать почему. Наверное, слышал много стереотипов о водке, медведях, гуляющих по улицам, и вечном коммунизме — всё это показалось мне интересным. Тогда я посмотрел рейтинги российских вузов, выбрал самый первый — СПбГУ, и поступил на международные отношения.

Фото: Ольга Карпушина

В 2019 году я переехал в Петербург. Первое, что подумал, увидев город: «Как же ему подходит название Северная Венеция!» Узкие улицы, каналы, старинные дома, множество памятников — всё такое красивое, европейское.

Потом я обратил внимание и на самих петербуржцев. И в Бразилии, и в Китае я слышал, что русские всегда хмурые и не любят улыбаться. Относительно петербуржцев это и правда и неправда одновременно. С одной стороны, петербуржцы всегда готовы познакомиться, помочь, пойти тебе навстречу, и я видел, что они часто смеются или улыбаются. Но с другой — по сравнению с нами, бразильцами, петербуржцы правда более сдержаны и спокойны. А по уровню эмоциональности и общительности я бы поставил их где-то между бразильцами и китайцами.

Еще я сильно удивился тому, насколько петербуржцы, оказывается, любят искусство. В городе очень много уличных артистов, повсюду афиши спектаклей, концертов или шоу-программ, а большинство моих местных знакомых занимаются чем-то творческим: фотографируют, монтируют, рисуют, бьют тату или играют в театре. Складывается впечатление, что у тех, кто переезжает в Петербург, не остается шанса быть вдалеке от искусства.

Кроме Петербурга я был в двух других российских городах — Москве и Мурманске. Но ни в одном из них не смог бы остаться надолго. Мурманск слишком маленький и холодный, а Москва, конечно, красивая, но в ней как будто слишком быстро течет время. Москвичи живут в вечном хаосе, всегда куда-то торопятся и забывают обращать внимание на детали. А в Петербурге, несмотря на то, что город тоже большой, жизнь более спокойная и размеренная.

Чему вас научила Россия?

— Очень важным для меня качествам — самостоятельности и умению справляться с любыми трудностями. Я переехал в Россию, когда мне было 19 лет, и на тот момент не знал даже русского алфавита. Я учил язык с нуля и параллельно знакомился с новой страной. Мне приходилось искать и просить о помощи тех, кто хорошо знает английский, а в Петербурге таких, к моему удивлению, оказалось не так уж и много.

Сначала я немного освоил разговорный язык, но для учебы в университете этого оказалось недостаточно: в вузе речь более специфическая и формальная. К тому же у меня много проблем с грамматикой, на которую преподаватели часто обращают внимание. Но все-таки я не опускал руки, продолжал учиться и сдавал все экзамены.

Кто сыграл для вас важную роль?

— В первую очередь, моя мама. Она с детства поддерживала мою мечту о переезде и путешествиях и всегда верила в меня. Я уехал из Бразилии всего в 17 лет, это довольно рано, а мама даже не волновалась и не пыталась меня остановить. Она знала, что я со всем справлюсь.

Кроме того, мама — пример для меня. Я вдохновляюсь ее историей. Мама выросла в деревне, в бедной семье с десятью детьми, поэтому ей пришлось много и усердно работать, чтобы преуспеть в жизни. И у нее всё получилось. Сейчас мама даже занимается благотворительностью.

Также важную роль сыграла моя девушка. Мы познакомились с ней здесь, в Петербурге. Она русская, переехала из Республики Алтай, поэтому помогает мне изучать русский язык.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Я бы перенес немного бразильской системы социального обеспечения. Мне кажется, в России эта сфера развита слабее. В Бразилии, например, все уровни образования бесплатные, в том числе бакалавриат и магистратура. И бразильская система здравоохранения мне тоже кажется более доступной и эффективной.

Еще я бы поделился с Россией бразильским вариантом Пасхи. Российский праздник более тихий и спокойный. А мы, наоборот, празднуем Пасху с размахом и объедаемся шоколадными яйцами.

Пять находок в Петербурге

  1. Лыжи и коньки
    В России я впервые увидел снег, с ним улицы становятся очень красивыми. И здесь же я в первый раз встал на лыжи и коньки. На коньках я постоянно падаю, а лыжи подо мной всё время разъезжаются, да и тормозить я пока не умею. Но мне всё равно очень нравится.
  2. Шаверма
    Я пробовал шаверму и в других местах, но в Петербурге она самая вкусная. Сейчас я почти каждый день ее покупаю — сытно, удобно и недорого.
  3. Крещенские купания
    Меня очень впечатлил этот российский праздник. Первый раз я купался на Крещение в Петербурге в этом году. Было невероятно: экстрим в сочетании с глубокой духовностью.
  4. Думская улица
    Я никогда раньше даже представить не мог, что в одном месте может быть столько баров и ночных клубов.
  5. Люди, которые просят сигареты
    Ни в Китае, ни в Бразилии я ни разу не видел, чтобы кто-то подошел к тебе на улице и «стрельнул» сигарету. А в Петербурге такое часто встречается. И самое интересное — просящим почти никогда не отказывают!

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы окончить бакалавриат и развиваться дальше. Учеба часто бывает сложной, преподаватели, к моему удивлению, относятся к нам так же строго и требовательно, как и к русскоговорящим студентам. Но я продолжу стараться оставшиеся два курса, чтобы получить диплом. А дальше — вернусь в Китай и окончу там магистратуру.

    Мне нравится моя специальность — международные отношения. Я думаю, это то направление, в котором действительно можно способствовать мировому развитию: улучшать жизнь в отдельных странах или влиять на сотрудничество между ними.

    Мои глобальные планы — стать успешным дипломатом, чтобы помочь Бразилии и Китаю наладить отношения с другими странами. Ну и, конечно же, продолжать путешествовать, чтобы в итоге объездить весь мир.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
      Все тексты
      Свободу Саше Скочиленко
      Как помыться из бутылки за 6 минут и погулять в помещении 2х5 метров? Саша Скочиленко — о месяце в СИЗО
      Адвокат: Саша Скочиленко испытывает сильные боли в сердце и животе. Она жалуется на условия для прогулок и несоблюдение безглютеновой диеты
      Адвокат: Сашу Скочиленко запирали в камере-«стакане», у нее продолжают болеть живот и сердце
      «Я очень обеспокоена ее самочувствием». Адвокат Саши Скочиленко — о состоянии подзащитной в СИЗО
      Саша Скочиленко остается в СИЗО. Суд продлил ее арест еще на один месяц
      Военные действия России в Украине
      «Петербургский форум зла». Шесть протестных плакатов из поселкового сквера в Ленобласти
      Организаторы выставки «Мариуполь — борьба за русский мир» заявили о ее срыве, обвинив в этом местную чиновницу. Теперь в районном паблике пишут, что она «предатель»
      Роспотребнадзор: в Петербурге не выявлены случаи заражения холерой. Ранее власти говорили о риске завоза заболевания
      «Звук от фейерверков многих напугал». Школьников из Мариуполя пригласили на «Алые паруса» — вот их реакция
      Как получить украинскую визу в Петербурге? Подробности от МИД
      Экономический кризис — 2022
      В Петербурге проходит юридический форум — без мировых экспертов и вечеринки на Рубинштейна, но с Соловьевым и выставкой о Нюрнбергском трибунале
      «Там была буквально битва». «Бумага» нашла петербуржца, который нанял сотрудника IKEA для покупки мебели на закрытой распродаже. Вот его рассказ
      Что для России значит «символический» дефолт? Объясняет декан факультета экономики ЕУ СПб
      Петербуржцы ищут в соцсетях сотрудников IKEA — чтобы купить мебель и другие товары на закрытой распродаже
      Сравнивают себя с Рейхсбанком и спасают россиян. Что мы узнали из текста «Медузы» о работе Центробанка в военное время
      Давление на свободу слова
      «Бумага» улучшила свой VPN: можно заходить на российские госсервисы из-за границы 💚
      «Дочь сказала, что ей больше не нравятся полицейские». Директор «ПЕН-клуба» в Петербурге — о задержании за дискредитацию армии на выходе из поликлиники
      Запрет Facebook и Instagram за «экстремистскую деятельность» вступил в силу. Чего опасаться?
      «Ты не Петр I, ты Адольф II». Как Петербург протестовал в День России — с плакатами, самолетиками и пластилиновыми птицами
      Школы и детские сады Петербурга готовятся ко Дню России. Дети танцуют под Газманова, рисуют триколоры и клеят на окна изображения голубей
      Хорошие новости
      «Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
      Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
      В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
      На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
      В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
      Подкасты «Бумаги»
      Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
      Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
      Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
      Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
      Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
      Деятели искусства рекомендуют
      «В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
      «Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.