19 октября 2021

Бразилец Артур Сикейра Веронез — о «стрелянии» сигарет, крещенских купаниях и любви петербуржцев к искусству

Артур Сикейра Веронез покинул родную Бразилию в 17 лет — чтобы путешествовать и общаться с людьми разных национальностей. Окончив среднюю школу в Китае, он поступил в СПбГУ, где изучает международные отношения. Артур мечтает стать дипломатом и помочь Бразилии и Китаю наладить сотрудничество с другими странами.

Бразилец рассказал «Бумаге», как в России впервые встал на лыжи и коньки, за что полюбил Крещение и почему каждый день покупает петербургскую шаверму.

Родной город: Франка

Род деятельности: студент

В Петербурге: 2 года


— Я родился в городе Франка, в штате Сан-Паулу. Это хороший, уютный город, мне в нем всегда нравилось, как и во всей Бразилии. Но с самого детства я горел желанием покинуть свою страну, чтобы путешествовать, знакомиться с культурой других государств и общаться с представителями разных национальностей.

Я уехал из Бразилии при первой же возможности — в 17 лет. Переехал в Китай на остров Тайвань и окончил там школу по программе обмена. В этой стране мне было комфортно с первого дня, несмотря на то, что китайцы, в отличие от открытых, эмоциональных бразильцев, в начале общения обычно сильно замкнуты. При этом, на моем опыте, дружба с ними — самая крепкая и искренняя.

После выпускного в школе на Тайване нужно было искать вуз. Сначала я хотел остаться в Китае, но быстро передумал. Во-первых, были сложности со вступительными экзаменами в китайские университеты, во-вторых, я понял, что сейчас есть хорошая возможность познакомиться с еще одной новой для меня культурой. И выбор пал на Россию. Я даже не могу четко сказать почему. Наверное, слышал много стереотипов о водке, медведях, гуляющих по улицам, и вечном коммунизме — всё это показалось мне интересным. Тогда я посмотрел рейтинги российских вузов, выбрал самый первый — СПбГУ, и поступил на международные отношения.

Фото: Ольга Карпушина

В 2019 году я переехал в Петербург. Первое, что подумал, увидев город: «Как же ему подходит название Северная Венеция!» Узкие улицы, каналы, старинные дома, множество памятников — всё такое красивое, европейское.

Потом я обратил внимание и на самих петербуржцев. И в Бразилии, и в Китае я слышал, что русские всегда хмурые и не любят улыбаться. Относительно петербуржцев это и правда и неправда одновременно. С одной стороны, петербуржцы всегда готовы познакомиться, помочь, пойти тебе навстречу, и я видел, что они часто смеются или улыбаются. Но с другой — по сравнению с нами, бразильцами, петербуржцы правда более сдержаны и спокойны. А по уровню эмоциональности и общительности я бы поставил их где-то между бразильцами и китайцами.

Еще я сильно удивился тому, насколько петербуржцы, оказывается, любят искусство. В городе очень много уличных артистов, повсюду афиши спектаклей, концертов или шоу-программ, а большинство моих местных знакомых занимаются чем-то творческим: фотографируют, монтируют, рисуют, бьют тату или играют в театре. Складывается впечатление, что у тех, кто переезжает в Петербург, не остается шанса быть вдалеке от искусства.

Кроме Петербурга я был в двух других российских городах — Москве и Мурманске. Но ни в одном из них не смог бы остаться надолго. Мурманск слишком маленький и холодный, а Москва, конечно, красивая, но в ней как будто слишком быстро течет время. Москвичи живут в вечном хаосе, всегда куда-то торопятся и забывают обращать внимание на детали. А в Петербурге, несмотря на то, что город тоже большой, жизнь более спокойная и размеренная.

Чему вас научила Россия?

— Очень важным для меня качествам — самостоятельности и умению справляться с любыми трудностями. Я переехал в Россию, когда мне было 19 лет, и на тот момент не знал даже русского алфавита. Я учил язык с нуля и параллельно знакомился с новой страной. Мне приходилось искать и просить о помощи тех, кто хорошо знает английский, а в Петербурге таких, к моему удивлению, оказалось не так уж и много.

Сначала я немного освоил разговорный язык, но для учебы в университете этого оказалось недостаточно: в вузе речь более специфическая и формальная. К тому же у меня много проблем с грамматикой, на которую преподаватели часто обращают внимание. Но все-таки я не опускал руки, продолжал учиться и сдавал все экзамены.

Кто сыграл для вас важную роль?

— В первую очередь, моя мама. Она с детства поддерживала мою мечту о переезде и путешествиях и всегда верила в меня. Я уехал из Бразилии всего в 17 лет, это довольно рано, а мама даже не волновалась и не пыталась меня остановить. Она знала, что я со всем справлюсь.

Кроме того, мама — пример для меня. Я вдохновляюсь ее историей. Мама выросла в деревне, в бедной семье с десятью детьми, поэтому ей пришлось много и усердно работать, чтобы преуспеть в жизни. И у нее всё получилось. Сейчас мама даже занимается благотворительностью.

Также важную роль сыграла моя девушка. Мы познакомились с ней здесь, в Петербурге. Она русская, переехала из Республики Алтай, поэтому помогает мне изучать русский язык.

Что бы вы хотели перенести из своей страны в Россию?

— Я бы перенес немного бразильской системы социального обеспечения. Мне кажется, в России эта сфера развита слабее. В Бразилии, например, все уровни образования бесплатные, в том числе бакалавриат и магистратура. И бразильская система здравоохранения мне тоже кажется более доступной и эффективной.

Еще я бы поделился с Россией бразильским вариантом Пасхи. Российский праздник более тихий и спокойный. А мы, наоборот, празднуем Пасху с размахом и объедаемся шоколадными яйцами.

Пять находок в Петербурге

  1. Лыжи и коньки
    В России я впервые увидел снег, с ним улицы становятся очень красивыми. И здесь же я в первый раз встал на лыжи и коньки. На коньках я постоянно падаю, а лыжи подо мной всё время разъезжаются, да и тормозить я пока не умею. Но мне всё равно очень нравится.
  2. Шаверма
    Я пробовал шаверму и в других местах, но в Петербурге она самая вкусная. Сейчас я почти каждый день ее покупаю — сытно, удобно и недорого.
  3. Крещенские купания
    Меня очень впечатлил этот российский праздник. Первый раз я купался на Крещение в Петербурге в этом году. Было невероятно: экстрим в сочетании с глубокой духовностью.
  4. Думская улица
    Я никогда раньше даже представить не мог, что в одном месте может быть столько баров и ночных клубов.
  5. Люди, которые просят сигареты
    Ни в Китае, ни в Бразилии я ни разу не видел, чтобы кто-то подошел к тебе на улице и «стрельнул» сигарету. А в Петербурге такое часто встречается. И самое интересное — просящим почти никогда не отказывают!

    Зачем вы здесь?

    — Чтобы окончить бакалавриат и развиваться дальше. Учеба часто бывает сложной, преподаватели, к моему удивлению, относятся к нам так же строго и требовательно, как и к русскоговорящим студентам. Но я продолжу стараться оставшиеся два курса, чтобы получить диплом. А дальше — вернусь в Китай и окончу там магистратуру.

    Мне нравится моя специальность — международные отношения. Я думаю, это то направление, в котором действительно можно способствовать мировому развитию: улучшать жизнь в отдельных странах или влиять на сотрудничество между ними.

    Мои глобальные планы — стать успешным дипломатом, чтобы помочь Бразилии и Китаю наладить отношения с другими странами. Ну и, конечно же, продолжать путешествовать, чтобы в итоге объездить весь мир.


    «Бумага» регулярно публикует истории об иностранцах. Чем Петербург привлекает и отталкивает приезжих, чему учит Россия и зачем вообще приезжать в незнакомый город — бизнесмены, студенты, ученые и рестораторы из разных стран рассказывают о своем опыте и взглядах на петербургскую жизнь. Все тексты рубрики читайте здесь.

      Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
      Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
      Все тексты
      Четвертая волна коронавируса
      За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
      Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
      ❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
      Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
      Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
      Новый год — 2022
      В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
      12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
      В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
      В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
      Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
      Как меняется Петербург
      В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
      В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
      Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
      Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
      Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
      Вакцинация от коронавируса
      В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
      В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
      Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
      В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
      В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
      Коллеги «Бумаги»
      Обвинительные клоны
      Непрофессиональное заболевание
      Как читать новости о ковиде?
      Научпоп
      В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
      Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
      «Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
      Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
      Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
      Подкасты «Бумаги»
      Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
      Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
      Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
      Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
      Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
      К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.