29 марта 2024

Блины с грузинскими начинками и возрождение ресторана Sirajkhana. Вот 5 новых заведений общепита Тбилиси

Где в Тбилиси искать блины со шкмерули и надуги, в каком баре попробовать коктейль на основе свеклы и куда идти за итальянской классикой от шеф-повара, работавшего в Европе? Paper Kartuli публикует подборку из пяти новых заведений, которую составил ресторанный консультант и автор телеграм-канала «Тбилиский FOODIZM» Вахтанг Гиваргиз.

La Signora

Фото: la_signora_tbilisi / Instagram

Это итальянское бистро на площади Орбелиани, где предлагают широкий выбор пасты и пиццы из традиционной итальянской печи. Шефом выступил Николоз Небиеридзе, успевший поработать в странах Европы и Азии, а также ставший полуфиналистом шоу Kitchen Wars.

Что попробовать: черные спагетти с креветками — 35 лари

Адрес: 18 Anton Purtseladze St

BLINIKO

Фото: bliniko.ge / Instagram

Это кафе, где гостям предлагают блины, торты и разную выпечку. Особенность проекта в неожиданной рецептуре: среди блинов с европейскими начинками (Болоньезе, Карбонара, Жульен) есть и блины с грузинскими начинками (например, Шкмерули и Надуги с тархуном и мятой). В Bliniko также есть линейка замороженных блинчиков, которые можно взять домой, а также диетические обеды. Блинную открыли подруги-гастроэнтузиасты Анастасия Яшина и Юлия Усягина.

Что пробовать: блин со шкмерули — 13 лари / блин с Надуги — 7,5 лари

Адрес: 11 Ilia Chavchavadze Ave

Sirajkhana

Фото: sirajkhana_restaurant / Instagram

Некогда любимый тбилисцами винный ресторан при отеле Museum, которому пришлось закрыться в пандемию, вновь возрождается. Ресторан работает в техническом режиме почти полгода, но к активной программе приступает только сейчас.

Шеф Ирма Джанджгава разработала меню с рецептами мегрельской кухни в сочетании с современными методами работы. В частности, с 1 апреля в ресторане начинаются «Дымные недели», где гостям предложат меню из четырех блюд приготовленных в Хоспере — угольной печи.

Что попробовать: телячью корейку с пюре из айвы — 85 лари

Адрес: 8/10 Vakhtang Orbeliani St

Drunken Poets Syndicate

Фото: dps.tbilisi / Instagram

Этот коктейльный бар — новый резидент гастрокластера Wetzel 1908 и следующий проект команды Cocktail Factory (резидента «Винзавода»). Основная идея: передать гостям гастрономический опыт, связанный с локальными ингредиентами — причем не только из Грузии, но и ближайших стран. У заведения также есть лаборатория, в которой придумывают новые коктейли, экстракты и миксы.

Первое меню посвящено фруктам, орехам и травам, которые обширно используются в Грузии. Бар работает пока в тестовом режиме: со среды по воскресенье с 19:00 до 1:00. Внутри бара — грузинские орнаменты, мозаика в стиле грузинского художника Нико Пиросмани, а также терраса, которую откроют ближе к лету.

Что пробовать: коктейли «Джон Джолли» и «Свекла» — 28 лари

Адрес: 133 Davit Aghmashenebeli Ave

Narnari

Фото: narnari.tbilisi / Instagram

Это бистро, заточенное под ужины, находится на богатой на популярные рестораны улице Мосашвили в Ваке. В качестве основного мотива в интерьере здесь выбран грузинский фьюжн. В меню есть традиционные блюда с яркой подачей: в частности, аджарский хачапури, приготовленный из итальянской муки.

Шефом стал Ника Акопов, который учился у Андрея Шмакова в ресторане SAVVA — обладателе звезды Michelin. Narnari создали две близкие подруги — Кети Рахвадзе и Мариам Джинджолава — для ресторанной группы Friends4Friends.

Что пробовать: аджарский хачапури — 24 лари / чахохбили из кролика с грузинским блюдом алигот — 32 лари

Адрес: 24 Ilo Mosashvili St

💬 Бонус: инсайды из мира гастрономии

По данным Вахтанга Гиваргиза, в ближайшее время в Тбилиси откроется заведение от создателей российского суши-бара SUB-ZERO, а на улице Барнови вот-вот заработает новый гастрокластер с восемью корнерами.

Видите, есть и хорошие новости 💚

Мы продолжим рассказывать вдохновляющие истории — а вы можете поддержать нашу работу

поддержать

Что еще почитать:

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.