Эксперт по энергетике — о том, почему в Петербурге происходят блэкауты и как их избежать

Второй день подряд в Петербурге происходит блэкаут: в пяти районах города отключили электричество из-за сработавшей противоаварийной системы ТЭЦ.
Как восстанавливают электроснабжение, почему нельзя спрогнозировать, сколько домов лишатся света и из-за чего неизвестна степень надежности петербургских сетей? Президент группы компаний «Городской центр экспертиз» Александр Москаленко рассказал «Бумаге» о причинах блэкаутов в Петербурге.
Фото: Shutterstock

Александр Москаленко

Президент группы компаний «Городской центр экспертиз»
— Что произошло вчера: порвали сеть, ведущую к электростанции. Генераторы там не могут работать без нагрузки, это как крутить велосипед с поднятым задним колесом. Нагрузка исчезает, система идет вразнос, происходит аварийная остановка. Остановилась электростанция, генераторы больше не питают сеть, значит, как-то должна перераспределиться нагрузка. Во-первых, страдают соседние генераторы, на которые она ложится. Во-вторых, если раньше ток, условно говоря, должен был бежать по двум проводам, то сейчас он бежит по одному. И этот провод не выдерживает. Поэтому идет реконфигурация: пытаются подключить какие-то иные ветки, получить электричество со стороны. Для этого существуют аварийные пульты, и, в принципе, справляться с авариями они могут. Другое дело, что их можно избежать на стадии проектирования.
В первую очередь нужно понять, насколько надежна система и где ее слабые места. Сейчас сеть развивается при помощи любых критериев за исключением надежности, хотя об этом и говорят. В последний год жизни РАО «ЕЭС России» (энергетическая компания-монополист, закрывшаяся в 2008 году — прим. «Бумаги») нам оттуда поступила задача провести научно-исследовательскую работу. Речь шла о том, чтобы определить, например, как изменять маршрут, если одну линию вывести в ремонт. Выяснилось, что наиболее оптимальный критерий — это надежность снабжения потребителя. К своему удивлению мы вычислили, что в Петербурге она очень низкая — ниже 0,8 (при максимуме 1,0 — прим. «Бумаги»). Это значит, что раз в полгода происходит что-то более или менее серьезное. При этом РАО ЕЭС всё время хвасталось, что имеет надежность 0,9999.
Сколько домов отключается в таких ситуациях — не то чтобы случайная величина, но близко к тому
Пять лет назад был блэкаут, только в больших масштабах, нечто подобное произошло в Москве, на Алтае. Владельцы сетей сказали, что сейчас они закончат некое кольцо, и надежность повысится. Беда в том, что они, развивая сети, не считают ее надежность и не занимаются ей всерьез. Можно говорить о новых материалах, но это сложная система, основы которой закладывались в советские времена. Сейчас всё изменилось, увеличились объемы потребления. В городе мы наблюдаем такое чудо раз в пять лет, а посмотрите, что делается в Ленобласти: как только дует относительно сильный ветер или ураган, иногда северные и южные районы остаются без света.
Сколько домов отключается в таких ситуациях — не то чтобы случайная величина, но близко к тому. Сеть создавалась без оглядки на надежность, то есть она наращивалась по районам. Вот сейчас появится город-спутник Южный — его сеть станет дополнительной нагрузкой. Можно моделировать [отключение электроэнергии], но этим пока никто не занимался.
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.