Во вторник, 16 декабря 2014 года, рубль рухнул по отношению к доллару и евро, курс последнего вырос до 100 рублей. Спустя два года евро держится на уровне 64–65 рублей — это его нижняя граница за последние полтора года.
К двухлетию «черного вторника» «Бумага» узнала у петербуржцев, стоящих в очереди в обменный пункт, почему они пришли менять деньги, как вели себя два года назад и чего ждут от нового года.

Дарья Иванина
— Сюда я пришла с хорошим настроением, потому что курс всё же немного упал. У меня как раз отпуск, а тут — обвал евро. Хотя бы могу попутешествовать, увидеть мир.
Обвал рубля в 2014-м был для меня неожиданным. Да и для кого не был? Разве что для Центробанка. Доходы наши не вырастали, а всё остальное — росло, приходилось экономить. Проблемнее всего было с путешествиями. Сейчас, на удивление, легче. Может, приноровилась, а может, научилась отказываться от ненужных излишков.
Люди вообще умеют адаптироваться к любым условиям. Дешевле не будет — это все понимают. Мне кажется, что ничего глобально не изменится. Ничего не вырастет, ничего не упадет. До перехода в «светлое будущее» мы будем идти еще очень долго.

Валерия Воронович
— На мой взгляд, в 2017-м году курс опять неминуемо поднимется. Поэтому я и здесь, меняю рубли. Мы с друзьями посмотрели на нынешнее состояние евро и теперь хотим обменять рубли и съездить за границу на Новый год отдохнуть. Замечательное совпадение, хоть и ненадолго, к сожалению.
После «черного вторника» мне почему-то казалось, что всё вскоре вернется на свои места и это лишь временное явление. Я просто прогнозы смотрела, изучала это всё. Но всё так, как есть.
На данный момент, если судить по тому, что рубль растет, а евро и доллар падает, видимо, выбрана верная экономическая стратегия. Хотя я в нее не верю. К власти у меня двоякое отношение. Да и кому она вообще нравится? Сейчас у меня даже оптимизма, как раньше, нет: политика даже не предполагает роста экономики.

Байрам Мухиев
— Я приехал сюда из Туркмении, учусь в РГГМУ. Конечно, для меня как для иностранца такое падение евро — это плохо, так как мне зачастую пересылают деньги в евро. Но как для человека, живущего в этом городе, — хорошо, потому что живу я на рубли. Так что шел сюда с двойственными ощущениями.
Сейчас хочу обменять рубли на евро, чтобы заплатить за учебу. Что дальше будет — сказать точно не могу. В ближайшем будущем, на мой взгляд, доллар и евро опять вырастут. Хотя стоит помнить, что история циклична, а у нас на носу 17 год.
Я точно не помню ничего о «черном вторнике», ибо тогда был еще не здесь. Смотря как реагировали СМИ, но, наверное, мне было бы страшно или я бы впал в состояние шока.

Наталья Букатина
— Я сюда шла с нормальным, спокойным настроением. Поводов для переживаний почти не осталось, так сказать. Обменять мне сейчас нужно для поездок за границу, пока есть такая хоть сколько-нибудь выгодная возможность.
«Черный вторник» я, конечно, помню. Ощущения явно не самые приятные. Хотя опять же ничего удивительного не произошло, я к этому была вполне готова. Оптимизма на будущее точно нет: рубль просядет еще сильнее.

Аноним
— Мы с подругой пришли сюда и, на самом деле, еще не знаем, будем ли менять рубли на евро. Планов никаких нет. Если и обменяем, то это будет так, на будущее. Подскочет — обменяем обратно. А сейчас такая ситуация, что никакого оптимизма насчет курса ни у кого не должно быть.
Два года назад все были в шоке — и мы тоже. Такого точно не ожидалось. Соответственно, никаких сбережений и не планировалось. Многие планы рухнули вместе с рублем.
Главное тогда было не поддаться панике, хотя этому следовали далеко не все. Сейчас главное — не поддаться эйфории. Потому что понятно, что это явление временное. Всё вернется на круги своя. Может, когда-нибудь попозже — даже в состояние 2010 года.