Городские птицы: кто и как живет в Петербурге — рассказывает орнитолог

На фестивале «Экосинтез», прошедшем в выходные в «Тайге», ученые и городские эксперты рассказали, как объединить природу и жизнь в мегаполисе, а также что нужно знать про городское пространство, чтобы оно стало дружелюбнее к горожанам.
«Бумага» публикует тезисы одного из участников фестиваля — орнитолога Георгия Носкова. Профессор рассказывает, почему нам кажется, что в Петербурге живут только воробьи и голуби, сколько на самом деле видов птиц можно найти в городе, какой должна быть хорошая кормушка и как скворечники вредят птенцам.

Георгий Носков

Профессор, доктор биологических наук
Когда говорят о городских птичках, всегда складывается впечатление, что их очень мало. Это не так. Птиц действительно мало, если смотреть старую часть города со сплошной застройкой. Там на протяжении круглого года встречается всего четыре вида: сизый голубь, серая ворона, городской воробей и большая синица. Всего четыре вида, но это круглый год! В то же время самая восточная часть Балтики, где расположен Петербург, является стратегически важной зоной миграционного пути из Европы и Африки. Соответственно, здесь в период миграции — а длится она девять месяцев в году и не только весной и осенью — скапливается огромное количество птиц. Через территорию Петербурга пролетают многие миллионы «мигрантов». В этот период в городе можно встретить около 200 видов птиц.
Невская губа — уникальная точка на всем Евро-Азиатском континенте, это важная зона стоянки многих видов птиц, даже хищных, например, скопов. Кроме того, это перекресток миграционных путей. С одной стороны, ее пересекают птицы, которые летят из Западной Африки на север, с другой, зона Петербурга — одна из крайних западных областей, куда летят восточные пернатые, даже из Китая. Наконец, через нее летят птицы с восточноафриканских берегов.
Когда Петр I начал строить здесь город, он нанес сокрушительный удар по системе миграционных путей птиц. Индустриализация и урбанизация до сих пор представляют угрозу, также проблемным фактором является то, что все побережья — зона рекреации. Это основная причина, препятствующая остановкам, гнездованию, накоплению запасов для дальнейших перелетов. Помочь здесь может только грамотная система охраны. Петербург — это зона обитания людей, для этого и построен город, и вот в этой зоне нам надо найти какие-то условия, чтобы сохранить участки для обитания птиц, хотя бы сезонные.
Петербург — это зона обитания людей, для этого и построен город, и вот в этой зоне нам надо найти какие-то условия, чтобы сохранить участки для обитания птиц, хотя бы сезонные
Но у нас есть прекрасные озелененные зоны. Одни возникли благодаря сохранению естественных природных комплексов (это все северное побережье: Невская губа, восточная часть Финского залива). Другие — путем создания прекрасной полосы природных парков, которые открыты на основе естественных природных комплексов, что очень важно.
В городской черте удалось создать ряд охраняемых природных территорий. До 90-х годов люди как-то не хотели думать об этом. Тогда мы приходили к главному архитектору города и предлагали сохранить островки естественных природных комплексов. И вот после долгих переговоров, в 1990 году, удалось основать Юнтоловский заказник. Его начинали создавать еще в 1908 году, но, как проект подготовили, началась война, потом — революция, и только в 1990-м удалось открыть его, чтобы сохранить совершенно уникальный природный комплекс. Таким образом, в этом году исполняется 25 лет первой охраняемой природной зоне на территории Санкт-Петербурга. Сейчас их уже 14 в черте города. Поэтому сегодня можно встретить множество птиц, которые ранее были очень редкими гостями на нашей территории: серая утка, разные виды куликов, дупель.
Тем не менее в последнее время происходят крупные сокращения численности ряда видов — идет некая тривиализация орнитофауны. Из-за того, что луга зарастают, существенные изменения произошли с обитателями открытых пространств. И хотя некоторые виды птиц приспосабливаются лучше других, такие сложные моменты требуют вмешательства человека, например, установки трухлявых деревьев для дятлов. Средств на это добиться сложно, поэтому было бы здорово, если бы в определенных местах люди на участках высаживали, например, кусты бузины, чтобы преодолеть дефицит кормовой базы.
Cкворечники бесполезны, так как обрекают птенцов на смерть
Создание скворечников и кормушек тоже имеет смысл, но только это надо делать с умом и вывешивать в определенных местах. Конкретной инструкции для этого нет. Хорошая кормушка — это обыкновенный ящик, стоящий на боку, но в котором всегда есть корм. Лучше всего — семечки. Важно именно то, чтобы всегда был корм, а как кормушка выглядит, не имеет значения. А скворечники бесполезны, так как обрекают птенцов на смерть: они вылетают, и их сразу же съедают вороны.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.