11 мая 2018

Кто такие «Безнадежные живописцы» и как они сохраняют традиции петербургской живописи

Весной в музее современного искусства «Эрарта» открылась выставка «Безнадежные живописцы». Неформальное объединение художников, наследующее традиции петербургской живописи, возникло в начале 2000-х годов, когда этот вид искусства, по их мнению, стал неактуален.

«Бумага» поговорила с основателем «Безнадежных живописцев» Анатолием Заславским о том, почему члены объединения «безнадежно влюблены» в живопись, как их вдохновляет Петербург и чем местные художественные традиции отличаются от московских.

Анатолий Заславский

Петербургский художник

Как появились «Безнадежные живописцы» и почему они вне времени

«Безнадежные живописцы» появились в 2002 году. Время тогда было антиживописное, это был пик непринятия живописи, [восприятие ее] как чего-то неинтересного, неактуального. Не только в России. Внутренне я был с этим не согласен и решил сделать в Академии Штиглица выставку друзей, которые занимаются живописью. Ну и так, для юмора назвал эту выставку «Безнадежные живописцы». Никакого мрака в этом не было, просто безнадежная влюбленность в живопись.

Потом мы делали разные выставки, собирался коллектив, близкий в отношении к построению картины. Люди вокруг начали думать, что «Безнадежные живописцы» — это какая-то группа. Но никакой организации нет, есть художники, которые собираются в тот момент, когда им нужно высказаться.

Художники абсолютно разные, их живопись имеет разные акценты. Но их объединяет то, что они воспринимают цвет как содержание; как настроение, как переживание. Время от времени мы собираемся и делаем выставки. На эту выставку собралось 27 человек. Некоторые участвуют с нами впервые.

Юлия Сопина. «Подсолнухи»

Можно сказать, что безнадежные живописцы — вне времени. Хотя это очень оскорбительно звучит в наше динамическое время. Потому что художник должен реагировать на жизнь. А живописный материал не имеет прогресса. Мы скорее можем претендовать на звание хранителей очага, чем на движущийся вперед авангард. Хотя были времена, когда живопись делала яростные рывки — в случае с импрессионизмом, экспрессионизмом. На уровне формы происходят временные подвижки.

О петербургской школе живописи и кружках художников в Ленинграде

В 1920-е годы в Ленинграде существовало художественное объединение «Круг художников», и мы в некотором смысле его наследники. Они начали с того, что стали изучать авангард, а потом эти открытия перевели в реалистическую живопись. Она стала наполнена не таким фотографическим эффектом, но в то же время была чутка к живому ощущению. Потом их всех прижали и назвали формалистами. Они говорили на языке живописи, а соцреалисты хотели использовать язык живописи, чтобы говорить о чем-то другом. Группа «Круг» — это высокий стиль петербургской, ленинградской живописи.

В 1940-е годы ленинградская школа живописи была задушена, но не до конца. После войны появились скрытые от людских глаз группировки, которые искали какую-то истину в живописи. В конце 1940-х возник «Арефьевский круг», они делали живопись сами для себя. Думали, что никто не поймет, никому это не нужно. Но постепенно они стали выходить [к людям].

В 1970-е была «Школа Сидлина» (неформальное объединение учеников Осипа Сидлина — прим. «Бумаги»), где собрались любители искусства. Это был кружок рисования, живописи. Около него собралась огромная живописная школа. Ученики были разные, но все хотели превратить видимый мир в цветной.

Артур Молев. «Сквер у эльфа»

В конце 1990-х — начале 2000-х для живописи было очень печальное время. Тогда появилась идея, что искусство должно быть концептуальным, нужно выйти за пределы произведения искусства, чтобы была жизнь; работать с реальными вещами, а не нарисованными. Чтобы рассказать о чем-то важном, картина не нужна, это можно сделать и фотографией и кино. Единственное, что теряется вместе с картиной, это плоскость и отношение цветов, которое выстраивает особенную глубину чувств.

Когда я учился, в определенном кругу была тема живописи. Есть живопись или нет живописи — это определяло качество события. Если живописи нет, то могут быть какие угодно серьезные темы, но если нет цветного рассказа, то на работу смотреть скучно. Там нет любви.

В 2000-х годах быть живописцем было даже стыдно. Сейчас, что интересно, это меняется. Но не столько потому, что интерес к живописи растет, а сколько из-за того, что пафос актуального дизайнерского искусства поднадоел. Живопись не стала актуальной, но она стала живой.

В советское время, где бы ни происходило что-нибудь запрещенное, слух разносился мгновенно — и все туда ломились. Среди этого шума было много прекрасных живописцев. Сейчас этого нет. Но в узком кругу мы всё время чем-то интересуемся, устраиваем пленэры, выставки в мастерских.

Почему Петербург — цветной город и чем его живописная традиция отличается от московской

В Москве — «сезаннисты», «Бубновый валет», в них была какая-то купеческая цветная разнузданность. В Петербурге этого нет. В Петербурге идут не от Сезанна, а от Марке (французский художник Альбер Марке — «Бумага»); от сложного цветного художника. Это другая цветная тема — не такая роскошная, но глубже.

Мы живем в Петербурге, город — это часть нас. Выходишь каждое утро и пребываешь в полном восхищении. Причем город может иметь совершенно неожиданные повороты. Это и сам город, и воспоминания, и придуманные сцены. Зашел в гости, внезапно посмотрел в окно и расплылся в этом пространстве.

Анатолий Заславский. «Нева в октябре»

Он бывает очень светлым и даже цветным. Интересно, что даже картины с серым Петербургом всегда более цветные. Вообще, в сером больше цвета, чем в солнечном. В солнечном больше тона, резких контрастов. Петербург — очень цветной город.

Есть мнение, что в Петербурге нет живописи, что это город архитектуры; серый город, живописцев якобы нет. Архитектура города отразилась на школе живописи. И классическая архитектура, и любовь ко всяким задворкам, крышам, водосточным трубам, канализациям. Всё это в Петербурге превращается в живопись с большим удовольствием.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.