10 ноября 2014

Женихам тут не место: как в Петербурге расписались две девушки

В Петербурге зарегистрирован первый однополый брак: штампы в паспорте 8 ноября поставили двум невестам. Ярый противник геев и лесбиянок депутат Виталий Милонов уже пригрозил добиться отмены брака и наказать сотрудников ЗАГСа, допустивших нетрадиционный союз. «Бумага» выяснила, как девушки смогли зарегистрировать свои отношения, не нарушив закон, и почему им так важна регистрация отношений.
Ирина Шумилова и Алена Фурсова. Фото из личного архива
Депутат Заксобрания Виталий Милонов пригрозил работникам ЗАГСа уголовной ответственностью за регистрацию однополых браков. А саму процедуру потребовал приравнять к измене родине. Поводом для резких заявлений депутата стало заключение брака между Ириной Шумиловой и Аленой Фурсовой во Дворце бракосочетания № 4 на канале Грибоедова, сообщает «Русская служба новостей».
Виталий Милонов
депутат городского парламента

— Нужно писать про ответственность руководителя ЗАГСа. И установить статью «измена родине» или «преступная халатность». Есть некие моральные нормы, исполнение которых обязательно. Нужно запретить этим сумасшедшим вообще вступать в брак.

Милонов также пообещал пожаловаться на работников ЗАГСа в прокуратуру. В самом Дворце бракосочетания отказались комментировать как слова депутата, так и бракосочетание девушек.
Согласно Семейному кодексу РФ, брак может быть зарегистрирован только между мужчиной и женщиной. Недавняя свадьба с участием двух невест стала возможной благодаря тому, что Шумилова юридически остается мужчиной, хоть и обладает женским голосом и выглядит как девушка. В беседе с «Бумагой» она рассказала, что занимается корректировкой биологического пола, после чего поменяет документы.
Ирина Шумилова
невеста-трансгендер

— Генетически я мужчина. Формально в паспорте стоит отметка «муж.». Мы считаем, что наш брак юридически чист. В ЗАГСе препятствовать не стали и отнеслись с пониманием. Это не пиар-акция, мы хотим жить вместе. Брак нам нужен не только как закрепление чувств, он дает много юридических бонусов.

Супруги могут не давать против друг друга показания в суде, навещать друг друга в больнице и принимать медицинские решения. При разделе имущества суд учитывает общий вклад супругов, брак упрощает процедуру наследования и опеку детей другого партнера, пояснила «Бумаге» юрист ЛГБТ-инициативной группы «Выход» Ксения Кириченко.
Дмитрий Кожухов с невестой. Фото из личного архива
Свадьба Шумиловой и Фурсовой не первый брак с участием двух невест, одна из которых по паспорту является мужчиной. В августе этого года в Москве расписались Дмитрий Кожухов, предпочитающий называть себя Алиной, и девушка по имени Алиса. В отличие от Шумиловой Кожухов не собирается корректировать пол. Он андрогин, то есть человек, который проявляет одновременно женские и мужские качества. В подростковом возрасте, писали СМИ, он стал краситься и отращивать волосы, а с 18 лет начал принимать гормоны.
А вот у лесбиянок Ирины Фет и Ирины Шипитько, которые обе являются женщинами, в 2010 году брак зарегистрировать не удалось. Потерпев неудачу в России, влюбленные пытались добиться от страны признания свидетельства, полученного в Канаде, где однополые браки оформляются властями наравне с гетеросексуальными. Этот план также не сработал, после чего Фет подала на ЗАГС в суд. Проиграв иск, она обратилась с жалобой на Россию в Европейский суд по правам человека. Решение по ее иску пока не приняли.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Мобилизация
Мобилизованные в Петербурге и других регионах жалуются на нехватку обмундирования: бронежилетов, касок и бинтов
Павел Чиков: запрет выезда из России можно обжаловать в суде
«Чтобы не идти в армию, надо туда не идти». Как петербуржцы годами избегают воинского призыва
Baza: пеший переход на границе между Россией и Грузией закрыли. Пограничники эту информацию не подтвердили
«Осталось очень мало квартир». Как изменились цены на жилье в Тбилиси после мобилизации в России
Визовые ограничения
Helsingin sanomat: финскую границу закроют для российских туристов сегодня ночью
Финляндия скоро запретит въезд всем российским туристам. Что об этом известно
«Они должны выступить против войны». Что говорят о бегущих от мобилизации россиянах в других странах. Обновлено
Сейм Латвии запретил продлевать ВНЖ россиянам, не владеющим латышским языком, а также выдавать рабочие визы
Латвия решила не выдавать гуманитарные визы россиянам, «уклоняющимся от мобилизации»
Давление на свободу слова
В Ленобласти возбудили уголовное дело против жены активиста Правдина. Ранее его задержали из-за плаката «Русские, вы нелюди»
В Кремле подпишут «договоры о вхождении новых территорий» в состав России. На церемонии выступит Владимир Путин
Активиста Егора Скороходова приговорили 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Вот что нужно знать о его деле
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
Фигуранту антивоенного дела Егору Скороходову запросили 5 лет лишения свободы
Свободу Саше Скочиленко
«Имея предубеждение — неприязненное чувство…». Саше Скочиленко предъявили обвинение
«Вы совершили тяжкое преступление против государства». Как прошла встреча Саши Скочиленко и омбудсмена Агапитовой — две версии
Саша Скочиленко рассказала про типичный день в СИЗО — с обысками, прогулками в крошечном дворе и ответами на письма
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
Экономический кризис — 2022
Акции «Яндекса» и Ozon с начала войны подешевели на 73 %. Почему российский фондовый рынок уже неделю падает, а рубль нет?
Российский фондовый рынок продолжает падение на фоне новостей о мобилизации. Доллар также растет к рублю
На Мосбирже происходит обвал акций. «Тинькофф» и VK потеряли по 14 %
Как изменились цены на авиабилеты из Петербурга в другие города России за год? Отвечают аналитики Aviasales
Открытие кофеен Stars Coffee в Петербурге: что рассказали Тимати и Пинский и как на замену Starbucks реагируют посетители
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.