Партнерский материал
7 февраля 2022

Бесплатные снеки и высокая зарплата — чего ждут студенты от первой работы? Исследование «Бумаги» и Dell Technologies

Как учащиеся ИТМО, СПбГУ, Политеха и других технических вузов Петербурга выбирают первую работу, что важнее — знания английского или soft skills — и какой должна быть внутрикорпоративная культура по мнению молодых специалистов?

Вместе с IT-компанией Dell Technologies мы провели опрос и выяснили, как студенты выбирают первую работу. Читайте о том, на какие условия труда рассчитывают будущие выпускники.

О чем это исследование

Dell Technologies и «Бумага» провели исследование о том, как студенты технических вузов (преимущественно петербургских) ищут и выбирают новую работу. Исследование показывает, где они смотрят вакансии и какую зарплату ожидают получать на первом рабочем месте. В исследовании приняли участие читатели «Бумаги».

Краткий пересказ

Менее трети опрошенных студентов полагают, что при поисках первой работы им пригодится диплом о высшем образовании

Большинство участников опроса, 75 %, считают, что найти первую работу после окончания вуза им помогут специальные навыки и опыт. Еще 53 % опрошенных считают, что решающим фактором может стать знание английского языка.

Среди других, менее популярных ответов, респонденты назвали soft skills (37 %), диплом о высшем образовании (26 %) и нетворкинг (19 %).

Наиболее важные soft skills, по мнению опрошенных, — это ответственность, критическое мышление и тайм-менеджмент. Респонденты также отметили творческий подход к решению задач и умение сохранять спокойствие в сложных ситуациях.

Помешать трудоустройству, по мнению участников опроса, могут психологические проблемы и отсутствие опыта

Ответы на вопрос «Что может помешать вам найти работу?» студенты формулировали самостоятельно. Главным опасением стало отсутствие опыта.

На втором месте оказались личные характеристики, включающие психологические проблемы. Например, боязнь выйти из зоны комфорта, выгорание, синдром самозванца и тревожность. А на третьем — отсутствие знаний и навыков.

Среди других причин, которые, по мнению респондентов, могут стать препятствием при поисках работы можно выделить:

  • отсутствие вакансий,
  • лень,
  • конкуренцию,
  • низкую зарплату,
  • отсутствие связей,
  • высокие требования работодателей,
  • кризисы, сложную экономическую ситуацию в стране.

Сайты с вакансиями — главный инструмент для поиска работы. Реже студентам помогают стажировки и карьерные центры в вузе

Большинство участников указали, что пользуются сайтами для поиска работы. Порядка половины респондентов отметили, что им находить вакансии помогают знакомства.

Большинство опрошенных хотят работать в крупных международных компаниях

Самыми привлекательными для работы, по мнению участников опроса, являются международные корпорации. Меньше всего респондентов хотят работать в некоммерческих организациях.

Решающий фактор при выборе работы — это зарплата

Главным при поиске работы для опрошенных студентов является зарплата. На втором и третьем месте по популярности оказались личные профессиональные интересы и карьерный рост. Еще для 43 % респондентов важный критерий выбора будущего рабочего места — гибкий график.

В категорию «Другое», которая составила 2 %, попали такие варианты ответов, как «Возможность работать за границей», «Работа по ТК РФ» и «Гарантированный обеденный перерыв».

Зарплатные ожидания студентов технических и гуманитарных специальностей различаются

Потенциальные программисты — те участники опроса, которые указали направления подготовки «Компьютерные науки» и «Математика», рассчитывают на первую зарплату в 60–80 тысяч рублей.

Из представителей нетехнических специальностей порядка 35 % хотят получать в начале карьеры 20–40 тысяч, а 34 % — 40–60 тысяч рублей.

В целом, зарплатные ожидания респондентов распределились следующим образом.

Баланс работы и личной жизни — главная корпоративная ценность, которую учитывают опрошенные студенты

Отвечая на этот вопрос, участники опроса могли отметить несколько вариантов. Большинство из них, 8о %, выбирая в какой компании работать, ориентируются на баланс между работой и личной жизнью. Более половины опрошенных, 65 %, обращают внимание на равное отношение к работникам вне зависимости от возраста, гендерной идентичности и происхождения. А 64 % участников опроса отметили недопустимость сексуальных домогательств, насилия и травли на рабочем месте.

Среди других ценностей студенты назвали противодействие коррупции (30 %) и корпоративную заботу об окружающей среде (26 %).

Идеальный офис для работы, по мнению респондентов, — тот, где есть бесплатные снеки, фрукты и обеды

Отвечая на вопрос об условиях работы в офисе, участники чаще всего в качестве необходимости называли бесплатную еду для перекусов. На втором месте оказались бесплатные обеды. 54 % респондентов также хотели бы иметь в офисе растения и зеленые зоны, а 46 % панорамные окна с хорошим видом.

Один из студентов сформулировал основные требования к рабочему пространству в офисе так: «Думаю, важно лишь наличие рабочей зоны, где есть возможность каждому обустроить комфортное пространство для себя, и зоны отдыха, например, с теми же растениями, где может происходить общение с коллегами и где есть возможность отвлечься от рабочих вопросов. Желательно, чтобы помещение было весьма просторным, светлым, хорошо освещенным, была возможность для проникновения дневного света».

Отвечая на вопрос о формате работы большинство студентов, 70 %, проголосовали за смешанный формат работы, а работать удаленно и в офисе предпочитают одинаковое количество респондентов — 15 %.

Выводы

В опросе приняли участие 71 % женщин и только 28 % мужчин. Этот факт интересен тем, что среди технических профессий традиционно больше представителей мужского пола, что, однако, могло измениться в последние годы.

Самые представленные вузы в выборке — ИТМО (15 %), СПбГУ (13 %) и Политех (11 %). Большая часть опрошенных указали технические направления подготовки — 223 человека. Еще 106 человек — студенты или выпускники нетехнических направлений подготовки.

Большинство студентов положительно настроены относительно поиска хорошо оплачиваемой работы: либо у них уже есть такая работа, либо они уверены, что смогут найти ее в будущем.

Среди факторов, на которые респонденты обращают внимание при поиске работы, лидируют четыре: заработная плата, соответствие работы личным профессиональным интересам, перспективы карьерного роста и гибкий график.

Большинство участников рассчитывают на зарплату на первой работе в диапазоне 40–80 тысяч рублей. При этом студенты IT- и технических специальностей рассчитывают на несколько большую первую зарплату, чем их сверстники других направлений.

Кто и как проводил исследование

Опрос проходил на сайте и в соцсетях «Бумаги» с 5 по 17 января. В нем приняли участие 343 человека. Большинство из них, 86 %, проживают в Петербурге. Анкета состояла из четырех блоков с вопросами об образовании, выходе на рынок труда после вуза, поисках работы и социально-демографическими данными.

Dell Technologies — международная IT-компания, которая помогает организациям и людям создавать цифровое будущее, меняя к лучшему их образ жизни, работу и отдых. Компания предлагает инновационный портфель технологий и услуг: от клиентских систем до центров обработки данных и облачных решений.

Организация входит в топ-5 работодателей России в сегменте IT & Telecom по версии HR-агентства Randstad в 2021 году. Для своих работников Dell Technologies проводит хакатоны, конференции и поддерживает сотрудников, которые работают в гибридном режиме.

Алина Исмаилова
Над текстом также работали: социологи — Егор Медвинский и Аделина Ахмедова, дизайнер — Анна Кулакова, корректор — Анна Кузьмина, продюсер — Ася Сеничева.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Свободу Саше Скочиленко
Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, несмотря на заболевания и петицию с 135 тысячами подписей. Главное про апелляцию
«Наши солдаты не допустили бы бомбардировки мирных гражданских объектов». Допрос пенсионерки, которая написала донос на Сашу Скочиленко
Сашу Скочиленко, арестованную по делу о «фейках» про ВС РФ, перевели в новую камеру и обеспечили безглютеновым питанием
Что известно о травле Саши Скочиленко в СИЗО. Ее девушка узнала о запрете открывать холодильник и требованиях ежедневно стирать одежду
«У меня уже отняли семью. Что мне теперь терять?». Девушка Саши Скочиленко — о жизни после ее задержания и проблемах с передачами
Военные действия России в Украине
Покушение на пророссийского главу Энергодара, соглашение Украины и Польши, очередной поджог военкомата. Главное к вечеру 22 мая
Взаимные обвинения в обстрелах, санкции против граждан США и интервью Зеленского. Главное к 21 мая
Удар по школе в Северодонецке и дворцу культуры в Харьковской области, расследование убийств в Буче и сведения о потерях российской армии. Главное к 20 мая
Власти Ленобласти заявили еще об одном погибшем в Украине военнослужащем — Илье Филатове
Россия ответит «сюрпризом» на заявку Финляндии на вступление в НАТО, Минобороны РФ заявляет о тысяче военных, сдавшихся в плен на «Азовстали». Главное к 18 мая
Экономический кризис — 2022
Почему в магазинах снова есть импортные прокладки, сахар и гречка, хотя все говорили о дефиците?
Cropp теперь CR, а Reserved — RE. Как выглядят петербургские магазины одежды после «санкционного» ребрендинга
Доллар упал ниже 60 рублей, но курсы в банках отличаются от биржевого. Что нужно знать?
Власти Петербурга заявили, что городской бюджет по доходам исполнен почти на 50 %. Что это значит?
Bloomberg: ВВП России снизится на 12% в 2022 году. Это будет самый большой спад с 1994 года
Давление на свободу слова
Журналистка Мария Пономаренко дала интервью проекту «Север. Реалии». Она рассказала о своем деле, суде и пребывании в СИЗО
Четыре дела о реабилитации нацизма прекращены в Петербурге. У них истек срок давности
«Мне слишком дорого далась эта работа». Сотрудники российских независимых СМИ о военной цензуре и блокировках
«При молчании происходит всё самое страшное». Петербургская художница Елена Осипова — о нападениях во время антивоенных акций и реакции окружающих
Как писать письма в СИЗО? Рассказывает адвокат задержанной по делу о фейках об армии России Ольги Смирновой
Хорошие новости
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
В Петербурге в 2022 году обустроят более девяти километров велодорожек
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.