4 августа 2022

Белокаменный собор из железобетона, старая электростанция и неорусский китч — рассказываем, что посмотреть на «украинских» улицах Петербурга

В Петербурге минимум 15 улиц носят названия украинских городов: от Лисичанской улицы в Приморском районе до Одесской у Смольного. Соавторка рассылки «Бумаги» о петербургских домах Эля Новопашенная рассказывает про такие топонимы в районе Невского проспекта.

Читайте истории улиц, названия которых теперь имеют и мемориальный смысл, и прогуляйтесь от площади Восстания до Александро-Невской лавры, не заходя на Невский.

Александро-Невская часть

Район Петербурга к югу от Старо-Невского проспекта раньше назывался Александро-Невской полицейской частью (такое деление на части существовало в городе до 1917 года), а еще раньше — Каретной частью. Она начиналась от того отрезка «першпективы», что соединял Знаменскую площадь (сейчас площадь Восстания) и Александро-Невскую лавру, и тянулась на юг до края города (когда-то краем был Обводный канал).

Как пишет Аркадий Векслер в книге «Старо-Невский проспект», застройка здесь до последней трети XIX века носила провинциальный характер, а основным населением были мастеровые, чиновники невысоких рангов, купцы средней руки и — в непосредственном соседстве с лаврой — священники и преподаватели Духовной академии.

В 1851 году произошло ключевое событие, превратившее эти окраины в центральную часть города, — 1 ноября 1851 года с Николаевского (ныне Московского) вокзала отправился «первый всенародный поезд». Через 21 час 45 минут все пассажиры успешно прибыли в Москву, на такой же Николаевский (ныне Ленинградский) вокзал. Однако поначалу строительство железной дороги не очень способствовало благоустройству района: здесь стали появляться гостиницы, меблированные комнаты, кабаки и питейные дома. Только во второй половине XIX века деревянные строения и усадьбы уступили место каменным особнякам и доходным домам.

7 марта 1858 года по указу Александра II часть местных улиц получили названия по городам Малороссийской губернии (к ней в XIX веке относились территории Черниговской и Полтавской областей современной Украины).

Полтавская улица и Полтавский проезд

Если сделать пару шагов от площади Восстания в сторону Невы на восток, первым перекрестком будет угол Невского проспекта и Полтавской улицы. Там можно увидеть редкий пример конструктивизма на Невском — перестроенный в 1932–33 годах в жилой дом Меняевский рынок. Об этом здании мы подробно рассказывали в одной из глав книги «Истории домов Петербурга».

До строительства Николаевской железной дороги здесь проходила Военная улица — рядом квартировал Казачий полк. Рельсы «перерезали» ее пополам, и тогда северный участок получил название по городу Полтаве (Северо-Восточная Украина), а южный — по Екатеринославу (теперь город Днепр, Центральная Украина). Заканчивается улица совсем не по-петербургски: кирпичный дом № 7 перерастает в псевдостаринную храмовую стену и из-за угла показывается Феодоровский собор.

Собор был возведен в 1911–1913 годах в честь трехсотлетия Дома Романовых (Феодоровская икона была их фамильной святыней), поэтому в народе он еще назывался Романовской церковью. «Белокаменный» собор, вдохновленный ростовским зодчеством XVI–XVII веков, отвечал последним техническим трендам — он построен из железобетона, а его фасады сверху покрыты старицким камнем для стилизации.

Миргородская улица

Барачная больница в память С.П.Боткина на Миргородской улице. Фото:citywalls.ru

С Полтавской можно повернуть на Миргородскую улицу, названную в честь другого города Полтавской области. Большую ее часть занимает Боткинская инфекционная больница. Когда ее открыли в 1882 году, она стала первым в стране специализированным стационаром для лечения инфекционных больных. Ее попечителем стал выдающийся терапевт Сергей Петрович Боткин, в 1889 году, после его смерти, больницу переименовали из Александровской в его честь. Рядом с девятым корпусом стоит бюст Боткина.

Помимо инновационной барачной системы для предотвращения распространения инфекции в больнице были введены статистические методы учета. За первое десятилетие ее работы по собранным здесь материалам защитили двенадцать докторских диссертаций. В 2017 году больница частично переехала на Пискаревский проспект (переезд длился больше десяти лет), но старые корпуса продолжают работать.

Харьковская улица

Доходный дом А.Н.Девятова на Харьковской улице, дом 6. Фото: citywalls.ru

Параллельно Полтавской идет Харьковская улица. В доме № 9 когда-то располагалась Калашниковская хлебная биржа. Здание было построено в 1906 году для купеческого семейства — здесь маклеры торговались за зерно. Кроме того, дом служил и общественным целям — тут проводились концерты и благотворительные балы, работали кафе и ресторан.

После революции здание стало Домом культуры Промкооперации, коротко «Промкой». Потом здесь разместили Гарнизонный клуб милиции, а в 1964-м открыли Дворец культуры имени Дзержинского. В нем можно было записаться на танцы, на «прогулку по воздуху на самолетах» или сходить в драматический театр. В театр, кстати, приезжали на гастроли «Таганка» с Высоцким, театр миниатюр под руководством Райкина и другие известные коллективы. Сейчас тут находится Музей истории милиции культурного центра ГУВД.

Кременчугская улица

ЖК «Царская столица» на Кременчугской улице. Фото: citywalls.ru

С другой стороны от Боткинской больницы проходит Кременчугская улица, город Кременчуг тоже находится в Полтавской области Украины. Тут уместно вспомнить про современную петербургскую архитектуру. Дом № 1, на пересечении с Тележной — это так называемый дом «Александр Невский». Он построен в 2008 году. По фасаду тянутся головы витязей, сверху большой горельеф с Георгием Победоносцем (хотя везде ошибочно пишут, что это Александр Невский) и купол с позолоченным шпилем — неорусский постмодерновый китч, охарактеризовала бы я стиль этой постройки.

Дальше по улице — другой пример современной застройки в центре: дом № 11. Это проект архитектурного бюро Speech, возглавляемого Сергеем Чобаном и Сергеем Кузнецовом, и мастерской Евгения Герасимова. Для Чобана типичен акцент на фасаде, служащий для встраивания здания в исторический ансамбль.

Далее начинается жилой комплекс «Царская столица», тоже авторства мастерской Герасимова. К 2016 году на месте бывшего грузового двора Московского вокзала возвели 15 корпусов по 7–12 этажей. Три из них окружают Феодоровский собор, видимо отыгрывая идею о «столице» вокруг царского храма. Кстати, интересно, что для комплекса проложили два новых проезда и в их названии решили отразить историю местности, но не географическую тему — они стали называться Военной улицей и Товарным переулком.

Атаманская улица

Улица, пересекающая Кременчугскую и ведущая к реке Монастырке, получила название не в честь города, но всё равно связана с Украиной. Здесь находились казармы лейб-гвардии Атаманского полка, чьим покровителем и атаманом всех казачьих войск с начала XIX века был наследник цесаревич. На участке дома № 4 раньше располагались конюшни атаманского дивизиона.

По той же причине было дано название двум мостам: Атаманскому через Обводный и Казачьему через Монастырку.

Красивый дом № 3 в стиле модерн был построен в 1907 году для Центральной электрической станции — здесь вырабатывалась энергия для только что пущенных электрических трамваев (до этого более 10 лет горожане пользовались услугами ледового трамвая, ходившего по Неве зимой). Разработкой единой трамвайной системы движения руководил академик Генрих Графтио — центральная электростанция сообщалась с пятью трансформаторными подстанциями в пяти частях города. Во время блокады именно благодаря этой электростанции Боткинская больница и больница им. Гааза получали тепло и электроэнергию. Станция продолжает работать по сей день.

Также по этому адресу находилась Пересыльная тюрьма, где в 1938 году сидел Лев Гумилев и куда Анна Ахматова приходила к нему повидаться, и убежище для женщин, выходящих из мест заключения.

Можно дойти до конца Атаманской, перейти мостик и попасть в Митрополичий сад. Затем, если есть настроение, прогуляться по территории Александро-Невской лавры, найти в некрополе могилы сподвижника Петра I Бориса Шереметева, Михаила Ломоносова, архитекторов Андрея Воронихина, Джакомо Кваренги и Карла Росси, реформатора Сергея Витте, а также вдовы Пушкина Натальи Гончаровой (она похоронена как Ланская).

Получайте главные новости дня — и историю, дарящую надежду 🌊

Подпишитесь на вечернюю рассылку «Бумаги»

подписаться

Что еще почитать:

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.