Пивные коктейли — новый тренд. Как правильно смешать пиво с ромом и джином, чтобы получилось вкусно, — объясняет бармен

Зачем смешивать пиво с джином и ромом, почему такие коктейли — это новый тренд, где их можно попробовать в Петербурге и как приготовить что-то подобное дома? Шеф-бармен кафе «Траппист» рассказывает об особенностях пивных коктейлей и рекомендует три рецепта на лето.

Антон Дунаев

Шеф-бармен кафе «Траппист»

— Пиво — продукт, полноценный сам по себе. Это простейший напиток, который употребляется с простейшими закусками, но его можно пить и без всего, и в отличных гастрономических сочетаниях. В целом в пиве уже и так много вкусов — и оно не всегда нуждается в дополнении. Но мы копнули чуть-чуть глубже и попробовали использовать различные стили пива как дополнительный ингредиент.

Пивные коктейли — это отдельная и набирающая популярность история. Она создана в первую очередь для людей, которые увлекаются пивом, изучают его происхождение и регулярно дегустируют новые для себя сорта. Таких людей можно отнести к субкультуре биргиков. И этот формат может в первую очередь набрать популярность среди людей, которые уже достаточно хорошо изучили саму культуру пива и готовы пойти на эксперимент.

Человеку может наскучить пить просто лагер — и он переходит на более интересные вещи. Потом и это становится пройденным этапом, он начинает пить крепкие сорта, что-то выдержанное в бочках, с добавлением дополнительных вкусовых ингредиентов. Когда и этот пласт исследован, можно попробовать коктейли или самому приготовить новые форматы напитков.

Есть ведь такие стили и сорта пива, которые смешивают между собой еще при производстве. Это могут быть ламбики, фламандские эли и прочие производные от них. Пивоварение не стоит на месте, в производстве и последующем применении пива сейчас много различного модерна.

Пивные коктейли уже были представлены в разных странах. В Германии, например, есть радлеры — смесь пива с лимонадом. Есть мексиканская Мичелада — лагер, смешанный с томатным соком, острым соусом и специями. В мире пива тысячи вкусов, тысячи оттенков, и фантазировать можно бесконечно. Не могу сказать, что цель в том, чтобы сделать пиво интереснее, потому что этот напиток и правда самобытен. Но немного изменить его, чтобы он эволюционировал каким-то образом, попробовать можно.

Мы совершенно точно выяснили, что английские портеры и стауты отлично сочетаются со сладкими испанскими хересами — в определенных пропорциях, разумеется. Бельгийские витбиры отлично идут в ногу с итальянской лимончеллой. Сочные фруктовые ламбики — например, вишневые — гармонируют с сухим джином.

Тот же ерш — это сатирическое наследие старого поколения. Большинство слышали о нем в шутку, кто-то даже пробовал. Ерш не является какой-то важной культурной составляющей и не сохранится в каком-то положительном ключе в умах людей. Нужно просто дать людям время, и это представление о водке с пивом уйдет в небытие.

Новое поколение смотрит вперед, и последующие будут воспринимать как норму, когда два напитка смешиваются — и получается третий вкус. Через несколько лет это станет естественным, ведь с каждым годом у нас всё больше пива.

В Петербурге — пивной столице России — когда-то воспринималось с непониманием, зачем 400 сортов пива в одном заведении: хватает же темного, светлого и нефильтрованного. Сейчас 400 — это мало. К тому же есть легендарные заведения, вроде El Copitas, «Полторы комнаты», благодаря которым у нас хорошо развита культура коктейлей.

Мне кажется, что это лето станет новым этапом и у нас в городе: популярность пивных коктейлей начала расти еще в прошлом году. Их уже можно попробовать в «Форно Браво» на Петроградке и у нас в «Трапписте». Сейчас до нас постепенно доходят мировые тренды, в том числе из США, одного из крупнейших производителей лучших сортов мира. Думаю, это будет круто и интересно. Мы будем выбирать уже не какого эля выпить сегодня, а какой бы напиток выбрать с добавлением своего любимого эля.


Итальянский вит

Состав:
— бельгийский витбир;
— лимончелло (20 мл);
— сахарный сироп (20 мл);
— лимонный сок;
— свежая мята;
— лед.

За основу берется витбир — легкое бельгийское пшеничное пиво, которое производится с добавлением цитрусовых и кориандра. К нему просится итальянский лимонный ликер.

Бокал наполовину засыпаем льдом, добавляем 20 мл лимончелло. Чтобы усилить этот ликер, добавляем 20 мл сахарного сиропа и 20 мл лимонного свежевыжатого сока. Размешиваем и заливаем витбиром.

Украшаем сверху мятой, чтобы, когда подносишь бокал ко рту, обоняние встречалось с мятой. Сразу чувствуется свежесть, которая тебя ждет в напитке.

Французский крик

Состав:
— вишневый ламбик;
— джин (30 мл);
— лед;
— тимьян.

Берем бокал на ножке и наполовину засыпаем льдом. Добавляем 30 мл сухого джина, желательно с очень ярким можжевельником. Всё это заливаем вишневым ламбиком. Очень хорошее сочетание кисло-сладкой вишни с вяжущим сухим можжевельником. Вкус на какое-то время еще остается во рту, и хочется делать новый и новый глоток. Украшаем это тимьяном.

Леди с персиками

Состав:
— персиковый ламбик;
— ром (40 мл);
— лед;
— свежая мята.

Для этого коктейля важно выбрать хороший ром. Я предпочитаю французский — с ароматом выпечки, фруктов и ванили. «Бодрим» большую горсть мяты: для этого надо положить ее на ладонь и ударить другой ладонью. Бросаем мяту в бокал — лучше взять [с горлом] пошире. Сверху кладем лед, больше половины бокала. Наливаем 40 мл рома и заливаем персиковым ламбиком. Безумный персиковый взрыв гармонично сочетается с вкусовой палитрой рома, с нотами выпечки.

Чтобы каждую неделю получать письма с советами для вечера за бокалом вина, подпишитесь на тематическую рассылку «Бумаги»

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.