Пирожное Павлова и чили кон карне, узбекский плов и грузинское лобио, раклет и суп из лисичек, яйца по-шотландски и пирожные Мадлен — перед очередным Ресторанным днем, который пройдет в Петербурге 16 августа, «Бумага» выбрала двенадцать кафе с национальной кухней от Мексики до Китая.
В меню — десерты и паштеты, приготовленные с использованием цветов. Здесь можно попробовать пудинг из розы и кокосового ликера, лавандовое безе, грейпфрутовое пюре с фиалкой и водкой, а также паштеты из свеклы, розы и малины или из свиной печени с вишнево-коньячным мармеладом.
Заведение с меню во французском стиле. Тут подают луковый суп, рататуй и салат Нисуаз, кремы и круассаны, пирожные Мадлен и Каштан, вафли, кофе, в том числе и с лавандовым и ванильным сиропами, лимонады и чай. Кроме того, на площадке пройдут тематические мастер-классы.
Заведение ориентируется на британские кулинарные традиции, поэтому гостям предлагают угоститься яйцами по-шотландски и пастушьими пирогами, яблочными пирожными, овсяными сконами, а также домашними лимонадами с черной и красной смородиной, крыжовником и мятой, базиликом и лимоном.
Организаторы ориентируются на итальянскую кухню и традиционные закуски. В меню входят брускетты с тунцом, томатами и оливками; моцареллой, томатами, песто и базиликом; вялеными томатами, авокадо и моцареллой. Кроме того подают лимонады — с клубникой и базиликом, апельсином и огурцом.
В заведении вновь подают швейцарские сырные блюда, ингредиенты для которых пришлось везди из-за границы. В меню — фондю, раклет (плавящийся жирный сыр), классический сырный пирог и с добавлением шпината, томатов и зелени.
В ингерманландском кафе подают суп из лисичек, карельсие пирожки калитки с картофелем, с рисом и пшеном, пироги с яблоками и корицей, черникой, картофелем, сельдью, а также морс из северных ягод и копорский чай.
«Дайни»
В однодневном кафе в этот раз готовят грузинскую кухню. Гостям предлагают попробовать суп харчо, блюдо с соусом сациви, острое мясное блюдо чашушули, лобио из фасоли и кашу гоми. Из напитков — чай с горным чабрецом и холодные лимонады.
В кафе готовят блюда сразу двух кухонь — вьетнамской и узбекской. В меню попали, к примеру, обжаренные вьетнамские роллы из рисовой бумаги с мясом и ушастыми грибами, традиционный плов и пирожки самса.
Организаторы кафе готовят только одно блюдо — мексиканское чили кон карне. В состав вошли овощи, мясо, острый соус (для горячих поклонников острого предлагают дополнительную порцию острой смеси) и немного горького шоколада. К порции чили будут подавать также начос и сметану.
В меню вошли приготовленные немецкими поварами блюда: нюрнбергские колбаски, баварская капуста, небольшие бутерброды с сельдью матье и тюрингский братвурст (жареные сосиски). Кроме того, подают несколько видов пива, кофе по-немецки и апфельшорле (яблочный сок с минеральной водой).
В специальное меню для Ресторанного дня вошли вьетнамский суп с ананасами и маринованным бамбуком, томатный магрибский суп с медом и корицей, Том Ям, греческие сырные шарики в кунжуте с оливками, перуанский картофель в апельсиновом соке с брынзой и гречневая лапша с овощами в соусе терияки.
В однодневном кафе готовят десерты, среди которых пирожное Павлова, Наполеон с лавандовым кремом, португальские сливочные пирожные Паштейш, панакота апельсиновая с шафраном и ягодная, миндальные и шоколадные бискотти и крекеры. Из напитков — кофе и грушево-смородиновый лимонад.