31 октября 2014

Специалист в области этикета — о пролетарских привычках русских, крестных ходах и женском интеллекте

Специалист в области этикета и протокола Иван Арцишевский рассказал «Бумаге», в чем смысл современного этикета и почему русские люди не проявляют к нему интерес, кто диктует правила поведения в России и в мире, а также объяснил, прилично ли обсуждать Украину и Милонова и отчего правила поведения полов не изменились и не изменятся.

Иван Арцишевский

Специалист в области этикета и протокола

Об изменениях в обществе

Пролетарская революция, о которой так долго говорили большевики, свершилась как дворянско-мещанская. Пролетариев было пять процентов, дворян — чуть больше, а мещан — гораздо-гораздо больше. Страна, вообще, была сельская и с замечательной сельской культурой. И вот все смешали, получилось мещанство. Тогда было объявлено, что буржуистские правила не нужны, а новые не создали — они просто не могли быть созданы. Были, конечно, попытки сформировать советского человека, но он так и не был создан.
Получился монстр, который не умеет ни есть, ни пить, ни разговаривать. Я не имею в виду дипломатов, министров и президента — здесь все хорошо, как хорошо и у того процента, который выезжает за границу. Люди попросту не интересовались этикетом, ведь было объявлено, что все это — буржуистское. Помните Шарикова? «Вот все у нас, как на параде, салфетку — туда, галстух — сюда, да „извините“, да „пожалуйста“, „мерси“, а так чтобы по-настоящему, — это нет! Мучаете сами себя, как при царском режиме».
Получился монстр, который не умеет ни есть, ни пить, ни разговаривать
Сегодня мир переживает эпоху транзита. Этот транзит заключается в том, что мы движемся в совершенно новом направлении. Общество потребления постепенно уходит в прошлое, и вместо него появляются новые антропоструктуры. Правда, в России этот процесс только начинается, он пока почти незаметен, но в мире — ощущается. Люди объединяются и образуют антропологическую оболочку планеты. Ломаются институты (пока не государство — к этому нет предпосылок), человечество переходит на новый этап. И в этом переходе очень важна коммуникация, умение себя вести — это и есть современный этикет.
Посмотрите на бабуинов — у них очень жесткие традиции: как выбирается и где сидит старейшина, какие-то брачные обряды и прочее. Эти вещи не меняются, потому что за их счет держится каркас общества. И в этом смысле каркас нового общества — это общение. Мы, в России, это умение потеряли, его нужно возвращать. Да, у нас есть своя национальная матрица, свои особенности этикета, мы должны это обязательно учитывать, но и должны понимать, что мир живет коммуникациями. Сегодня мне совершенно наплевать, графиня вы или княгиня, как и вам наплевать, кто я. Важно, что вы знаете и умеете и что умею и знаю я. Это и есть цена нового человека. Коммуникация — это не только умение говорить, но и умение себя вести, умение есть, одеваться, создавать собственный имидж.

Об этикете и политике

В этикете сейчас происходят очень сложные и медленные изменения. Меняются ценности, ценности превращаются в практику, а практика диктует нравственные принципы, которыми мы руководствуемся. То есть главная идея, от нее — практика, и уже оттуда — всякие идеологии.
Кто это все диктует? Во всем мире всегда диктовала, диктует и будет диктовать такие вещи прослойка, которую мы в России называем «интеллигенция». И так как сегодня интеллигенция у нас сведена до уровня плинтуса, то и мы все находимся на одном уровне с этим плинтусом.
Интеллигенция — это ведь не высшее образование, это долгий путь человека, который имеет что-то внутри и может что-то создавать. Так называемая элита, которая у нас существует, — это не интеллигенция, они ничего пока создать не могут. Поэтому мы ждем, когда это все исторически изменится. Требования современности и эпоха транзита возьмут свое.

Об этичности разговоров на политические
и религиозные темы

Неприлично обсуждать свои религиозные и политические взгляды, например, за столом. Но запрещать говорить о политике в обществе, прикрываясь каким-то фальшивым этикетом, конечно, глупо. Люди должны обсуждать политику. Иначе будут говорить только одни, по радио и телевидению, а остальные будут молчать.
Мы можем и должны говорить о политике — нужно только знать когда. Обсуждение необходимо, чтобы формировалось общественное мнение. Это правильно, что люди между собой на эти темы общаются. Другое дело, если я с вами не согласен, то не буду говорить вам, что вы такая-сякая. В споре рождается истина, и в этом споре я буду уважать ваше достоинство. Я могу что-то доказывать, убеждать вас, но не переходить границы, чтобы не унижать вас.
Что касается религии, то здесь еще сложнее. О таком в светской беседе не говорят. У нас светское государство, и мы не должны об этом забывать. Роль религии в обществе должна определенным образом ограничиваться.
В споре рождается истина, и в этом споре я буду уважать ваше достоинство
Россия — исторически православная страна, и православие во времена империи диктовало очень много базовых вещей, вплоть до законов. И сегодня для многих церковь является опорой. И это прекрасно — хорошо, когда человек во что-то верит. Я сам верующий человек, но считаю, что церковь должна ограничиваться в жизни людей. Христос принес свою жертву не для того, чтобы мы ходили и указывали: «Ты грешник», а чтобы жили и радовались. А если кто-то принимает решение служить господу, то он постригается в монахи.
Я сам провел первый крестный ход в Петербурге, был его организатором в 1993 году. Крестный ход — это одно из проявлений православия. Но когда у нас все время проходят крестные ходы, по любом поводу, чуть что, сразу упоминается религия, стоит вспоминать одно классическое произведение Федора Михайловича Достоевского — «Легенду о Великом инквизиторе». Иван Карамазов как раз рассказывает Алеше, что, когда Великий инквизитор арестовал Христа, он пришел к нему ночью и сказал: «Зачем ты к нам пришел? Мы твоим именем уже все сделали: построили церковь, всех научили. Уходи, иначе я сожгу тебя». И Христос уходит. Вот не делаем ли мы так же со всеми этими крестными ходами, милоновыми и иже с ними? Вера — это личное дело каждого, и пользоваться верой для идеологии или своей карьеры — это ужасно.

Об этикете и лицемерии

У меня есть хороший пример на эту тему. Десять вечера, «Буквоед», презентация моей книги. Все уже обалдели, я сам обалдел — у меня с восьми утра были лекции. А люди все не уходят, задают вопросы. И вот все закончилось, я собираю компьютер, свои вещи, и ко мне подходит человек и говорит: «Иван Сергеевич, вот вы говорите, что этикет — это все важно и нужно, но не учит ли это двуличию?». Я ему говорю: «Пошел вон». Он: «Ну как же? Вы только что говорили о вежливости». Я: «Пошел вон». Он ушел, собрался, видимо, с мыслями, возвращается и говорит: «Я понял». Я с восьми утра там и сям читаю лекции, не ел и не пил, но все равно им отвечал. Это двуличие или вежливость? Граница между этикетом и лицемерием лежит в уважении одного человека к другому.

Об этикете в отношениях мужчины и женщины

С точки зрения этикета здесь ничего не изменилось. Да ничего измениться и не может. Женщина, конечно, теперь такой же генеральный директор, как и мужчина: с нее так же спрашивают. Женщины это право завоевали. Но то, что интеллект у мужчины и женщины разный, — однозначно; то, что обмен между левым и правым полушариями происходит иначе, — доказано. Женщина видит мир не так, как его видит мужчина. Нам нужно просто любить друг друга, целиком, со всеми недостатками. Это очень важно. Этому нужно учиться самим и учить детей.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Спикер Госдумы открыл в телеграме комментарии под постом о QR-кодах — и получил больше 600 тысяч сообщений. О чем люди писали чаще всего?
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
Нанохлеб, «графеновики» и 3D-печать домов: в этом подкасте обсуждаем новые материалы и придумываем, что взять с собой в постапокалипсис
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.