14 октября 2014
Арнольд Шварценеггер — о пяти правилах своего успеха
«Бумага» публикует выступление Арнольда Шварценеггера с Nordic Business Forum, в котором он рассказывает, как журнал о бодибилдинге помог ему переехать в США, почему из-за мускулов его не хотели брать в кино и когда он решил бросить актерство ради политики.


Фото: Nordic Business Forum
Первый раз я приехал в Финляндию в 1972 году и пошел в «Стокманн», в котором продавались витамины, минералы и белковые порошки. Я, вообще, тогда говорил с утра до вечера о пищевых добавках и о том, как правильно тренировать свое тело. Но сегодня я не буду говорить о бодибилдинге.
Я путешествую по всему миру, и люди постоянно спрашивают меня, в чем секрет успеха. Я говорю, это очень просто, если у тебя 22-дюймовый бицепс, ты умеешь бороться с хищниками голыми руками, можешь спасать человечество и, самое важное, говоришь с австрийским акцентом. Но есть более короткая версия: я хотел бы рассказать о пяти правилах, которым я всегда следовал, чтобы быть успешным, неважно в чем — в бодибилдинге ли, политике ли, бизнесе ли. Я надеюсь, вы понимаете, что не нужно быть политиком или чемпионом по бодибилдингу, чтобы следовать этим правилам.


Первое правило: найди свое виденье
Мое детcтво пришлось на послевоенный период, я жил в Австрии. Была оккупация, был голод, была депрессия. Это было жуткое время. Я чувствовал себя маленьким и ничего не значащим. И не мог дождаться, когда же вырасту и уеду оттуда. Я не видел себя работающим на фабрике или ферме. Следовать стопам отца и стать полицейским я тоже не хотел. Мои родители мечтали об этом, а еще они мечтали, чтобы я женился на девочке по имени Хайди, мы родили бы с ней несколько детей и потом устроили семейный клуб «Звуки музыки». Но я видел будущее по-другому.
Я точно понимал, что хотел сделать. Мне захотелось стать чемпионом по бодибилдингу, а потом стать кинозвездой и зарабатывать миллионы долларов, стать богатым и знаменитым
Однажды в школе я увидел документальный фильм об Америке и понял, чего хочу. Я хотел поехать в США и увидеть эти огромные небоскребы, огромные мосты, огромные дороги, реактивные самолеты, пляжи, звезд Голливуда. Вопрос был в том, как попасть в Америку. И тут снова мне повезло: однажды я проходил мимо спортивного магазина и увидел в витрине журнал о бодибилдинге. Спортсмен на обложке был в наряде Геркулеса. Я купил этот журнал и очень внимательно прочитал ту статью: этот парень рассказывал, как он рос в бедной семье, как тренировался по пять часов в день и как выигрывал награды и получил титул «Мистер Вселенная». Он рассказал, как зарабатывал миллионы долларов, как организовал свой бизнес и так далее. После этого текста я точно понимал, что хотел сделать. Мне захотелось стать чемпионом по бодибилдингу, а потом стать кинозвездой и заработывать миллионы долларов, стать богатым и знаменитым.
Я не могу передать той радости, которую я испытал, когда наконец понял, чем хочу заниматься. И если вы не видите цели, если у вас нет цели, то каждый день вашей жизни будет представлять собой борьбу. Работа — это борьба с собой, если вы не понимаете, зачем вы это делаете. Судя по статистике, 74 % американцев не любят свое дело. Всего лишь четверть довольна работой. Когда я качал железо, меня постоянно спрашивали: «Как ты можешь ходить в спортзал и постоянно улыбаться? Ведь другие люди качаются тоже, но они злятся». А я говорил: «Я улыбаюсь, потому что мне нравится быть в зале. Я не могу дождаться следующей серии приседаний». Я знал, каждая серия упражнений вела меня к цели. Я не просто качал веса, я поднимал трофеи. Вот почему я был счастлив.


Правило второе: никогда не думай в мелких масштабах
Если хочешь чего-то достичь, нужно думать в широкой перспективе. Я не просто хотел быть бодибилдером, я хотел быть лучшим бодибилдером всех времен, иметь самое мускулистое тело, самые хорошие пропорции. И то же самое в кино: я не просто хотел сниматься в фильмах, я хотел быть звездой, хотел видеть свое имя на зданиях. И в политике: мне не хотелось баллотироваться в городской совет, простите. Я хотел стать губернатором, но не просто какого-то мелкого штата, как, например, Айова, который никто на карте не может найти. Я хотел быть губернатором штата Калифорния, самого величайшего штата. Быть губернатором Калифорнии — это круто.
Я хотел бы баллотироваться в президенты, но американская конституция мне этого не позволяет, поскольку я родился не в США. Всегда думайте в крупных масштабах, ведь на осуществление больших и мелких целей требуется одинаковое количество энергии.


Третье правило: игнорируй недоброжелателей
Когда вы мечтаете о чем-то крупном, люди все время будут говорить: «Да это невозможно! Ты не сможешь этого сделать». Забудьте эти слова: «нет», «невозможно», «не могу». Ваши мечты слишком глобальны, чтобы потерпеть крах.
Нельсон Мандела всегда говорил, что люди говорят «невозможно», пока кто-то этого не сделал. Подумайте, сколько раз моя карьера могла потерпеть крах, если бы я слушал тех, кто говорил мне нет. Когда я хотел стать чемпионом по бодибилдингу, мне отвечали: «Не, ты можешь быть только чемпионом по лыжному спорту, в футболе, баскетболе, но не в бодибилдинге — это американский спорт, а не австрийский. Забудь!». Точно так же мне говорили, когда я хотел поехать в Америку: мол, ты не сможешь позволить себе жить в США.
Посмотри на свое тело, ты слишком мускулистый. Фильмы про Геракла были двадцать лет назад, а сейчас в тренде новые парни — Аль Пачино, Вуди Аллен. Вот эти мелкие и есть новые секс-символы!
Когда моя карьера бодибилдера подошла к концу, я хотел начать сниматься в кино. Я встретился с агентами, менеджерами и стал обсуждать свои возможности. Они смеялись надо мной и говорили: «Ты с ума сошел, что ли! Посмотри на свое тело, ты слишком мускулистый. Фильмы про Геракла были двадцать лет назад, а сейчас в тренде новые парни — Аль Пачино, Вуди Аллен. Вот эти мелкие и есть новые секс-символы! И посмотри на свой акцен: американцы любят, когда звучат как Джон Уэйн. Никто не добился успеха в Америке с акцентом. Да и вообще: что за имя у тебя такое — Шворцен, Шницель? Мы тебе можем предложить роли вышибал, футболистов или рестлеров».
К счастью, я их не послушал. Я ходил в актерскую школу, на курсы английского языка, курсы постановки речи и так далее. Я снялся в фильме «Геракл в Нью-Йорке», он потерпел полное фиаско, но это было в Сан-Франциско и я играл главную роль. Зато потом я выиграл «Золотой глобус» за дебют и поймал волну. И в конце концов я получил роль Конана-Варвара, когда он вышел, то был на первом месте в прокате. И режиссер сказал: «Если бы в фильме не было Шварценеггера, нам бы пришлось его создать». Он имел в виду мои мускулы, которые всегда считали моей проблемой, а в итоге они стали моим главным достоинством. То же самое случилось в «Терминаторе»: Джеймс Кэмерон сказал, что реплика «I’ll be back» стала самой известной, потому что я говорю, как машина, как киборг. Людям это понравилось.


Четвертое правило: вкалывай
Никто не добился успеха случайно. Разве что парень, который нашел золото и начал золотую лихорадку в Калифорнии. Нужно всегда выкладываться по полной. Мой кумир Мохаммед Али, когда его спросили, сколько отжиманий он делает за день, ответил: «Я начинаю считать, только когда становится больно». Нужно думать так.
Меня раздражает, когда люди говорят, что у них на что-то не было времени. Я на самолете из Лос-Анджелеса летел 15 часов, а потом сразу пришел сюда. Всегда можно найти время. Вы что, спятили? В сутках 24 часа, мы спим 6 часов, так что остается 18 часов свободного времени, и можно сделать все что угодно. Некоторые говорят, что им нужно больше, чем 6 часов сна. Что ж, тогда спите быстрее!


Пятое правило: возвращай что-то в ответ
Я считаю, что у нас есть обязанность сделать что-то для общества, города, страны. В конце концов, нас будут судить не потому, сколько мы взяли, а по тому, сколько мы отдали. После того как Америка приняла меня с распростертыми объятиями, я был обязан ей дать что-то в ответ. Все, что я сделал и достиг в жизни, было благодаря Америке. Независимо, какую страну вы называете родной, у вас одна и та же обязанность.
Мой друг из Лос-Анджелеса в речи перед студентами Йельского университета сказал: «Разбейте свои зеркала, которые заставляют вас смотреть только на себя, и вы увидите миллионы людей за ними, которым нужна ваша помощь». Это то, что я сделал сам: стал тренером для паралимпийцев, начал свои образовательные программы, стал председателем комитета по физподготовке, отделения которого работали во всех 50 штатах, чтобы продвигать здоровый образ жизни среди молодежи. Я был счастлив, когда играл в шахматы с восьмилетними или играл в гольф с пенсионерами.
Разбейте свои зеркала, которые заставляют вас смотреть только на себя, и вы увидите миллионы людей за ними, которым нужна ваша помощь
Я решил отказаться от актерской карьеры и миллионов долларов, которые получал каждый год, чтобы баллотироваться в губернаторы. Эти семь лет стали самыми замечательными в моей жизни: я работал каждый день и решал проблемы, чтобы помогать 38 миллионам человек. Когда два моих срока подошли к концу, моя губернаторская работа закончилась, а вот служба обществу нет. Я работаю в сфере фитнеса со своими образовательными программами и занимаюсь проблемами окружающей среды. Я открыл Институт Шварценеггера при Университете Южной Калифорнии, чтобы продолжать вдохновлять студентов по всему миру и находить решения сложных проблем.
Для тех, кто всерьез воспримет мои пять правил и будет следовать им, одержит много побед. Если не мы, то кто? Если не сейчас, то когда?
ТЕГИ: 
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.