27 июня 2012
Весь этот джаз
Международный фестиваль «Усадьба Jazz» уже во второй раз собирает под открытым небом ценителей хорошей музыки и ведущих джазистов со всего мира на Елагином острове. «Бумага» рассказывает о двух самых примечательных участниках фестиваля. «Усадьба Jazz» начиналась в 2004-ом году как небольшое мероприятие для узкого круга любителей джаза и постепенно стала одним из крупнейших российских фестивалей под открытым небом. Его участниками успело стать множество ведущих коллективов со всего мира, и фестиваль был признан международным. В 2011 году «Усадьба» впервые побывала в Петербурге, став одним из главных музыкальных событий года. В этом году в ЦПКиО в рамках фестиваля 30 июня и 1 июля будут работать две сцены, «Партер» и «Аристократ». Соответственно названию, в «Партере» звёзды мировой величины будут играть заводную и демократичную музыку, а на площадке «Аристократа» будет звучать классика джаза в исполнении лучших инструменталистов. Также, по соседству с «Партером», будет работать площадка «Партер плюс», где расположится букинистическая лавка, дизайн-маркет, арт-выставка и будут проводится мастер-классы для посетителей любых возрастов.  

Earth, Wind & Fire Experience feat Al Mckay (США)

В последнее время многие вспомнили об этом коллективе благодаря французской картине «1+1». Выходец из Сенегала, ставший сиделкой парализованного аристократа, в исполнении Омара Си зажигательно танцевал под Boogie Wonderland и нарушал все правила дорожного движения под September. Именно эти композиции во второй половине 70-ых возглавляли хит-парады по всему миру. А всё началось в 1969 году в среде чернокожих сессионных музыкантов из Чикаго по инициативе барабанщика Мориса Уайта. Записанные первым составом два альбома Earth, Wind & Fire получили прекрасные отзывы от критиков, но вскоре группа распалась, что не раз повторялось позднее. В первой половине 70-х оставшиеся вдвоём братья Уайт собрали новый состав. Альбом Open Our Eyes принёс группе первую платину, а в 1975-ом песня Shining Star из нового альбома That’s The Way Of The World заняла первую строчку национального поп-чарта. Подгоняемые жаждущим прибыли лейблом, EWF записывают Gratitude, ставший дважды платиновым. К тому времени Джонсон Уайт становится вокалистом, а перкуссия переходит к третьему брату — Фреду Уайту. Гастроли группы по всему миру во второй половине 70-х славятся своей оригинальностью: лазерными эффектами, летающими пирамидами и гитаристами. Под Boogie Wonderland танцуют и в Японии, и в Европе. Соединив смесь соула и джаза с непреодолимым ритмичным пульсом EWF заразили мир своими хитами Fantasy, September и Let’s Groove. Теперь эти песни зазвучат и в Петербурге.  

The Herbaliser (Великобритания)

The Herbaliser, пожалуй, являются самыми признанными и оценёнными среди музыкантов культового лондонского лейбла Ninja Tune. Однозначного ответа на вопрос, в каком стиле играет группа, возглавляемая Джейком Уэрри и Олли Тибом, нет. Их музыка — грамотно выдержанная смесь эксперимента, джаза, хип-хопа и рэпа. Недаром Гай Ричи выбрал Sensual Woman саундтреком для «Большого Куша». На фоне юмора лондонских гангстеров, наркотиков, разборок, которые не чета «питерским», сексуальный женский голос завораживает, такой своеобразный chillout посреди всего этого безобразия. Джейк Уэрри родился на юге Лондона и с детства любил джаз и фанк. Позже, обретя себя в old school Hip-Hop, он решил открыть собственную студию звукозаписи, чтобы воплотить свои идеи в 1992-ом. Тогда он познакомился с Олли Тибом, который серьёзно увлекался диджеингом с 15-ти лет и играл исключительно хип-хоп, фанк и электро. Найдя родственную душу, Джейк Уэрри объединяется с Олли Тибом, и музыканты создали The Herbalisers. На одном клубном концерте состоялось их знакомство с основателями Ninja Tune, положившее начало их теснейшему сотрудничеству вплоть до 2008 года. Далее The Herbaliser подписывают контракт с немецким лейблом !K7 и записывают альбом Same As It Never Was, в котором часто слышен голос Джессики Дарлинг. Джейк Уэрри ответственен за басы, Олии Тиб — за вертушки, их звучание дополняется духовыми, перкуссией и клавишами. Всего на сцене находятся семеро музыкантов, но, The Herbaliser часто сотрудничают с реперами и ди-джеями из других проектов, да и сами участвуют в нескольких параллельно.   Ознакомиться с программой фестиваля и полным списком участников «Усадьбы Jazz» можно на сайте фестиваля.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

МЕДИАМЕТРИКИ

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.