Петербургский нарколог — о барах по пятницам, коктейле «Боярский» и выпивании в одиночестве

Опасно ли проводить каждую пятницу на Рубинштейна и Думской, сколько пива можно выпить без последствий для здоровья, что можно сказать о человеке, который пьяным лезет в драку, и почему в Петербурге становится меньше алкозависимых.

“Бумага” поговорила психиатром-наркологом Городской наркологической больницы Андреем Анипченко о петербургском пьянстве и песнях про алкоголь.

Андрей Анипченко

Психиатр-нарколог Городской наркологической больницы

– В рейтинге трезвости российских регионов Петербург в этом году занял 30 место. Последняя в списке – Магаданская область. Как вам кажется, какие факторы влияют на объем потребления алкоголя?

– Здесь много факторов: наличие работы в регионе, экономическая развитость, климат. Если говорить о Петербурге, то за последние 10–15 лет потребление алкоголя снизилось. Также можно отметить снижение количества зависимых и тех, кто перенес алкогольный психоз. Это связано с тем, что улучшилось качество оказания медицинской помощи, появились новые эффективные лекарства, которые подавляют желание выпить, реабилитационные программы, в том числе негосударственные.

– А как влияет проживание в большом городе?

– По моим впечатлениям, в Петербурге гораздо меньше злоупотребляют алкоголем, чем в области. Если посмотреть на провинциальные города, то там пьют больше и с более тяжелыми последствиями.

– После песни «Ленинграда» в обращение вошла фраза «В Питере – пить». Насколько она соответствует нашему городу?

– На мой взгляд, это хорошая реклама города для туристов. На объем потребления алкоголя это вряд ли влияет. Москвичи приезжают, в шутку вспоминают эту песню, но не думаю, что они пьют меньше, чем петербуржцы.

Я недавно слышал песню Семена Слепакова про то, как один молодой человек злоупотребляет алкоголем и нагружает свою печень. Там говорится о тяжелых последствиях употребления алкоголя. Мне кажется, это неплохая пропаганда здорового образа жизни для молодежи.

– Если человек каждую пятницу ходит в бар, он алкоголик?

– Критерии зависимости достаточно очерчены. Факт того, что человек в пятницу идет в бар, говорит лишь о пагубном употреблении алкоголя. Если он напивается, это, конечно, плохо влияет на его здоровье. Это может быть началом формирования зависимости.

Есть люди, на чьем здоровье два-три бокала пива каждую пятницу никак не отражаются, а есть те, кто по своей природе более слаб, склонен к бессоннице, переживаниям, тревоге. Им кажется, что алкоголь скрашивает их жизнь, и они начинают увлекаться.

Часто люди выпивают после работы, чтобы снять усталость. Алкоголь действует как транквилизатор, который на какое-то время дает возможность забыть о проблемах. Но проблемы остаются и имеют свойство накапливаться. Если человек вечером выпьет пару бокалов вина, это вызовет интоксикацию: на следующий день будет слабость, разбитость, головная боль.

– В какой момент стоит начать беспокоиться о своем здоровье?

– В основном сигналами служат социальные проявления. Когда человек замечает, что предпочитает выпивку своим прежним занятиям, если употребление алкоголя сказывается на его работоспособности, когда окружающие замечают, что он много пьет. Злоупотребление алкоголем так или иначе отражается на самочувствии. Это повод задуматься и обратиться за консультацией к наркологу.

– А если человек пьет в одиночестве?

– Когда это не является системой, не очень страшно. Но если каждый вечер, приходя домой, вы в одиночестве выпиваете бокал или бутылку вина, то тут и к наркологу не надо ходить — понятно, что есть проблема.

– Полезно ли выпивать каждый день небольшое количество вина?

– Есть нормы употребления алкоголя – примерно 25 мл крепкого алкоголя или 330 мл пива в день. Превышение нормы может вредно влиять на организм. Но это не значит, что ежедневное употребление алкоголя положительно влияет на здоровье. Это не так. К тому же, как правило, дозы постепенно увеличиваются. Сначала одна банка пива каждый вечер, через год — две-три.

– Какие-то алкогольные напитки вредны меньше, чем другие?

– Всё решает доза. Выделить какой-то напиток нельзя. С точки зрения медицины газированные коктейли хуже, чем крепкий алкоголь. Еще вредно, когда смешивают разные виды напитков. Всасывание алкоголя идет с разными промежутками времени, и усиливается токсическое действие на печень и желудок.

– А если коктейль негазированный? Например, «Боярский»: водка, сироп, табаско.

– Если человек выпьет один такой коктейль, наверное, это никак не повлияет. А если выпьет несколько коктейлей, а потом еще чего-нибудь, это стопроцентно вызовет состояние интоксикации.

– У людей бывает разная реакция на алкоголь. От чего это зависит?

– Дело в индивидуальных особенностях человека. В норме алкоголь должен вызывать некоторую седацию (успокоение) и эйфорию. В состоянии опьянения повышается настроение, убыстряется речь.

Есть люди, у которых даже небольшие дозы алкоголя вызывают раздражительность, обидчивость. Если человек пьяным лезет в драку, это необязательно говорит о его агрессивности. В обычной жизни он может быть общительным и добрым. Просто ему и его окружающим нужно знать об этих особенностях. Если человек плохо переносит алкоголь, лучше не употреблять его вообще.

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

НОВОСТИ

все новости

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.