26 мая 2016

Как студенты СПбГУ готовились к чемпионату мира по программированию и чем занимаются в свободное время

Сборная СПбГУ в этом году снова стала чемпионом мира по программированию в студенческих соревнованиях. Три победителя — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов — под руководством тренера Андрея Лопатина смогли решить максимальное количество задач контеста, опередив команду Шанхая на семь минут.
Редактор «Бумаги» встретилась со студентами петербургского матмеха в офисе «ВКонтакте» и узнала, как победители готовились к чемпионату и на какие сериалы, книги и бары тратили оставшееся свободное время.
Изначально на кубок ACM-ICPC 2016 претендовало 40 тысяч студентов со всего мира. Каждая команда традиционно состоит из трех участников. Слабые тройки отвалились на отборочных турах, в итоге до финала на острове Пхукет дошло 128 команд. Это почти 400 участников, а также тренеры, организаторы и небольшие группы поддержки. Пять часов участники сидели за одним компьютером и решали свои 13 задач.
Выглядело всё это примерно так:

Почему петербургские студенты постоянно выигрывают чемпионат

В чемпионате, который проводится с 1977 года, студенты из России участвуют с середины 90-х. При этом постоянные победители ACM-ICPC — команды петербургских вузов. Всего СПбГУ и ИТМО вместе выигрывали десять раз, а последние пять лет среди чемпионов и вовсе только петербуржцы.
Андрей Лопатин, тренер нынешних чемпионов, и сам прежде выигрывал кубок ACM-ICPC. В 2000 и 2001 годах он получил кубок, выступая в команде с Николаем Дуровым, братом основателя «ВКонтакте». Лопатин считает, что петербургская математическая школа — одна из лучших в мире, так что стабильным победам местных команд удивляться не стоит.
Сами чемпионы добавляют, что принципиальную роль в том, что кубок победителя международного студенческого чемпионата регулярно оказывается в Петербурге, — играют два человека. Собственно, Андрей Лопатин из СПбГУ и Андрей Станкевич из ИТМО.
Обычно команду формируют по пожеланиям участников. В этом году, как рассказывает Лопатин, девять претендентов из СПбГУ перетасовывали в тройках, чтобы понять, кто с кем лучше и, главное, продуктивнее сработается. Правда, вопрос взаимопонимания для тройки чемпионов так и остался не до конца решенным. И во время подготовки, и на самом чемпионате ребята активно спорили: времени мало, а идею решения нужно передать максимально точно еще двоим участникам команды. «Если тебя не понимают, это очень сильно раздражает», — объясняет Алексей Гордеев.
Чемпионы ACM-ICPC и разработчики «ВКонтакте»

Как шла подготовка к соревнованию

Ребята собирались по несколько раз в неделю в Петергофе, где находится их факультет, или в офисе «ВКонтакте», где традиционно поддерживают команду СПбГУ, чтобы вместе по пять часов решать контесты, аналогичные тем, что дают в финале. Для эффективности нерешенные задачи дополнительно разбирали и обсуждали.
Студенты занимались и индивидуально: участвовали в подготовительных соревнованиях вместе с другими ребятами из вузов разных стран. Это помогло составить общее представление о том, кто из участников что собой представляет.
Самый младший из чемпионов, второкурсник матмеха Станислав Ершов, рассказывает, что ребята считали главными фаворитами чемпионата команды из Варшавы и Шанхая. В итоге шанхайцы отстали от петербуржцев всего на семь минут. А вот у команды Варшавы финал не задался: их результат оказался намного ниже, чем все ожидали.
Андрей Лопатин, операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов, Игорь Пышкин и Алексей Гордеев

Чем чемпионы занимались до соревнования и что делают в свободное время

Алексей Гордеев

Студент 4-го курса
— Я учился в физматшколе № 9 в Перми и класса с 3-го вместе с одноклассниками участвовал в олимпиадах по математике, потом съездил в лагерь по информатике для школьников и заинтересовался. В 9-м съездил на Всероссийскую олимпиаду, где получил диплом призера. После этого, наверное, и начал серьезно заниматься. А после 11-го класса попал в команду международной олимпиады школьников. Два человека из команды поступили в СПбГУ, два — в Москву. Мы хорошо выступили, получили четыре золотые медали.
Я участвовал в ACM-ICPC второй раз. В прошлом году мы тренировались не так активно, а в этом свободного времени практически не было. Параллельно с подготовкой я пытался посещать тренажерный зал, но получалось не всегда. В принципе, времени оставалось только на то, чтобы поужинать и посмотреть сериальчики. Я сейчас смотрю «Силиконовую долину», «Игру престолов», как и все. Еще читаю Азимова, его цикл о роботах.
Я человек асоциальный, на втором курсе целый год жил в общежитии один и прекрасно себя чувствовал. Иногда люблю сходить в кино. Чаще всего хожу в «Родину»: там всё показывают в оригинальной озвучке, а я как раз не очень люблю слушать перевод. Еще могу погулять по городу, если есть компания, но, вообще, отношусь к прогулкам довольно нейтрально. Я еще за годы школы много чего успел посмотреть в Петербурге.
В ближайшее время не собираюсь уезжать из России, пока не хочется. Буду смотреть, какие предложения есть в Питере.

Игорь Пышкин

Студент 4-го курса
— В 5-м классе я попал в математический кружок в школе № 239. Там я, кстати, занимался с Егором Суворовым, победителем ACM-ICPC 2014. В 8-м классе пошел к Андрею Станкевичу в ИТМО, а в следующем году поехал на «всеросы» по математике и программированию, но ничего не выиграл. Станкевич мне тогда сказал, что либо я больше занимаюсь — и беру чемпиона, либо остаюсь на том же уровне. Через год я взял шестое место на Всероссийской олимпиаде по программированию. На международную олимпиаду не поехал — на нее как раз отправился Леша.
После школы я выбирал между несколькими вузами и в итоге поступил в СПбГУ. Это дает мне возможность получить техническую базу и только потом уже решать, кем именно я хочу стать. В 2015 году собирался поехать на чемпионат, но у нашей команды тогда не срослось и поехала команда Леши. В этот раз я решил действовать согласно английской поговорке If you can’t beat them join them — и позвал Лешу к себе в команду.
Помимо математики я много чем люблю заниматься. Но чем ближе был чемпионат, тем от большего количества занятий приходилось отказаться. Я занимался языками, танцевал, ходил на волейбол. В этом году, например, ходил в зал, но потом перестал: стало невозможно совмещать физическую нагрузку с умственной. Теперь собираюсь вернуться. Я, как и Леша, люблю фантастику. Сейчас, правда, читаю «Три товарища».
Вообще, когда я слишком много занимаюсь, мне становится плохо: чувствую, что не хватает социальной составляющей. У меня есть ребята, с которыми мы выбираемся куда-нибудь в пятницу вечером, идем в какой-нибудь бар у нас, на севере города, или на Рубинштейна. Иногда кто-то идет петь в Poison, но там ждать нужно, я как-то не успеваю.
После учебы в аспирантуру идти не хочу. Месяца через полтора, когда закончится сессия, буду решать, что делать с карьерой: посмотрю, что есть в Петербурге, буду смотреть и в других городах и странах. Какие-то предложения поступили после чемпионата, и у меня есть знакомые в разных компаниях. Правда, в Москву переезжать не особенно хочется.

Станислав Ершов

Студент 2-го курса
— В моей школе в Воронеже не было математического кружка, никто ничего не знал про олимпиадную математику. Я сам находил задачи, сам готовился и ездил. Когда поступил в СПбГУ, решил более серьезно заняться программированием.
Помимо программирования последний год я толком ничем не занимался, только ходил на дополнительные занятия по математике. Но мне нравится читать, в основном классику и фантастику. И гулять по центру Петербурга, здесь красиво. Да и в Петергофе, где мы живем, мне очень нравится, много леса.
В ближайшее время хочу еще немного позаниматься математикой и понять, что же мне больше нравится: программирование или собственно математика. У меня еще много времени для того, чтобы решить, чем в плане карьеры я хочу заниматься.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь на «Бумагу» там, где вам удобно
Все тексты
Четвертая волна коронавируса
Смольный: более 80 % госпитализированных в Петербурге старше 60 лет
За последний год в России умерли 2,4 миллиона человек. Это худший показатель смертности со времен войны
Оправдана ли паника из-за омикрон-штамма? Ирина Якутенко — о самом необычном варианте коронавируса
❗️ Роспотребнадзор ограничит срок действия ПЦР-теста 48 часами. Для приезжающих из стран, с которыми не возобновлено авиасообщение, введут двухнедельный карантин
Законы о QR-кодах в транспорте могут не успеть принять до Нового года, пишут «Ведомости». Предположительный срок — февраль
Новый год — 2022
В Петербурге запустили почту Деда Мороза — письмо можно отправить в Великий Устюг. Как это работает?
12-метровая горка, карусель и маркет. Как этой зимой выглядит двор «Никольских рядов»
В Ленобласти можно бесплатно заготовить новогоднюю елку. Рассказываем как
В Петербурге запустили бота по поиску катков и лыжных трасс в каждом районе
Сколько потратят на украшение Петербурга к Новому году? А на главную ярмарку? Одна картинка
Как меняется Петербург
В Ломоносове появилось новое общественное пространство — на месте бывшего пустыря
В саду Дружбы закончились работы по благоустройству. Показываем, как изменилось общественное пространство
Ради строительства Большого Смоленского моста хотят снести восемь исторических домов. Что это за здания?
Смольный может построить велодорожку из Лахты до Смолячкова. На «технико-экономическое обоснование» проекта выделили 11 млн рублей
Новый мост через Неву свяжет два берега Невского и Красногвардейского районов. Что известно о разводной переправе и как она может выглядеть
Вакцинация от коронавируса
В Петербурге задержали четырех человек, организовавших бизнес по продаже поддельных QR-кодов. Позднее прокуратура отменила возбуждение уголовного дела
В Петербург поступила новая партия вакцины «Спутник V» — более 100 тысяч доз
Что известно про новый штамм коронавируса B.1.1.529? Насколько он опасен и заражен ли им кто-то в России?
В общественном транспорте Петербурга не будут вводить QR-коды. А что насчет такси?
В Ленобласти введут обязательную вакцинацию вслед за Петербургом. Рассказываем, кого она коснется
Коллеги «Бумаги»
Обвинительные клоны
Непрофессиональное заболевание
Как читать новости о ковиде?
Научпоп
В России вручили премию «За верность науке». Лучшим научно-просветительским проектом года стал Science Slam 🙌
Мы заполнили два вагона поезда Москва — Петербург молодыми учеными. Что было дальше?
«Мир знаний» — ежегодный фестиваль научного кино. Как он изменился и что покажут в этот раз
Фестиваль научных и исследовательских фильмов «Мир знаний» проведут в Петербурге с 1 по 6 декабря. Тема этого года — космос
Почему у облаков в Петербурге бывают ровные края? Мы узнали у популяризатора астрономии и синоптика. Обновлено
Подкасты «Бумаги»
Можно ли воскресить динозавров и мамонтов? Обсуждаем с учеными, зачем восстанавливать древних животных и что с ними стало бы сегодня
Мы всегда онлайн! Не пора отдохнуть от интернета? В этом подкасте обсуждаем зависимость от соцсетей и диджитал-детокс
Как большие данные изменили науку? В этом подкасте слушайте, что можно узнать о соцсетях, дружбе и неравенстве благодаря big data
Как понять, что вы живете в гетто? Слушайте лекцию о том, почему происходит сегрегация в городах
Зимовка в теплой стране — это дорого и сложно? А что с границами? В этом подкасте планируем побег от холодов
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.