26 мая 2016

Как студенты СПбГУ готовились к чемпионату мира по программированию и чем занимаются в свободное время

Сборная СПбГУ в этом году снова стала чемпионом мира по программированию в студенческих соревнованиях. Три победителя — Игорь Пышкин, Алексей Гордеев и Станислав Ершов — под руководством тренера Андрея Лопатина смогли решить максимальное количество задач контеста, опередив команду Шанхая на семь минут.
Редактор «Бумаги» встретилась со студентами петербургского матмеха в офисе «ВКонтакте» и узнала, как победители готовились к чемпионату и на какие сериалы, книги и бары тратили оставшееся свободное время.
Изначально на кубок ACM-ICPC 2016 претендовало 40 тысяч студентов со всего мира. Каждая команда традиционно состоит из трех участников. Слабые тройки отвалились на отборочных турах, в итоге до финала на острове Пхукет дошло 128 команд. Это почти 400 участников, а также тренеры, организаторы и небольшие группы поддержки. Пять часов участники сидели за одним компьютером и решали свои 13 задач.
Выглядело всё это примерно так:

Почему петербургские студенты постоянно выигрывают чемпионат

В чемпионате, который проводится с 1977 года, студенты из России участвуют с середины 90-х. При этом постоянные победители ACM-ICPC — команды петербургских вузов. Всего СПбГУ и ИТМО вместе выигрывали десять раз, а последние пять лет среди чемпионов и вовсе только петербуржцы.
Андрей Лопатин, тренер нынешних чемпионов, и сам прежде выигрывал кубок ACM-ICPC. В 2000 и 2001 годах он получил кубок, выступая в команде с Николаем Дуровым, братом основателя «ВКонтакте». Лопатин считает, что петербургская математическая школа — одна из лучших в мире, так что стабильным победам местных команд удивляться не стоит.
Сами чемпионы добавляют, что принципиальную роль в том, что кубок победителя международного студенческого чемпионата регулярно оказывается в Петербурге, — играют два человека. Собственно, Андрей Лопатин из СПбГУ и Андрей Станкевич из ИТМО.
Обычно команду формируют по пожеланиям участников. В этом году, как рассказывает Лопатин, девять претендентов из СПбГУ перетасовывали в тройках, чтобы понять, кто с кем лучше и, главное, продуктивнее сработается. Правда, вопрос взаимопонимания для тройки чемпионов так и остался не до конца решенным. И во время подготовки, и на самом чемпионате ребята активно спорили: времени мало, а идею решения нужно передать максимально точно еще двоим участникам команды. «Если тебя не понимают, это очень сильно раздражает», — объясняет Алексей Гордеев.
Чемпионы ACM-ICPC и разработчики «ВКонтакте»

Как шла подготовка к соревнованию

Ребята собирались по несколько раз в неделю в Петергофе, где находится их факультет, или в офисе «ВКонтакте», где традиционно поддерживают команду СПбГУ, чтобы вместе по пять часов решать контесты, аналогичные тем, что дают в финале. Для эффективности нерешенные задачи дополнительно разбирали и обсуждали.
Студенты занимались и индивидуально: участвовали в подготовительных соревнованиях вместе с другими ребятами из вузов разных стран. Это помогло составить общее представление о том, кто из участников что собой представляет.
Самый младший из чемпионов, второкурсник матмеха Станислав Ершов, рассказывает, что ребята считали главными фаворитами чемпионата команды из Варшавы и Шанхая. В итоге шанхайцы отстали от петербуржцев всего на семь минут. А вот у команды Варшавы финал не задался: их результат оказался намного ниже, чем все ожидали.
Андрей Лопатин, операционный директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов, Игорь Пышкин и Алексей Гордеев

Чем чемпионы занимались до соревнования и что делают в свободное время

Алексей Гордеев

Студент 4-го курса
— Я учился в физматшколе № 9 в Перми и класса с 3-го вместе с одноклассниками участвовал в олимпиадах по математике, потом съездил в лагерь по информатике для школьников и заинтересовался. В 9-м съездил на Всероссийскую олимпиаду, где получил диплом призера. После этого, наверное, и начал серьезно заниматься. А после 11-го класса попал в команду международной олимпиады школьников. Два человека из команды поступили в СПбГУ, два — в Москву. Мы хорошо выступили, получили четыре золотые медали.
Я участвовал в ACM-ICPC второй раз. В прошлом году мы тренировались не так активно, а в этом свободного времени практически не было. Параллельно с подготовкой я пытался посещать тренажерный зал, но получалось не всегда. В принципе, времени оставалось только на то, чтобы поужинать и посмотреть сериальчики. Я сейчас смотрю «Силиконовую долину», «Игру престолов», как и все. Еще читаю Азимова, его цикл о роботах.
Я человек асоциальный, на втором курсе целый год жил в общежитии один и прекрасно себя чувствовал. Иногда люблю сходить в кино. Чаще всего хожу в «Родину»: там всё показывают в оригинальной озвучке, а я как раз не очень люблю слушать перевод. Еще могу погулять по городу, если есть компания, но, вообще, отношусь к прогулкам довольно нейтрально. Я еще за годы школы много чего успел посмотреть в Петербурге.
В ближайшее время не собираюсь уезжать из России, пока не хочется. Буду смотреть, какие предложения есть в Питере.

Игорь Пышкин

Студент 4-го курса
— В 5-м классе я попал в математический кружок в школе № 239. Там я, кстати, занимался с Егором Суворовым, победителем ACM-ICPC 2014. В 8-м классе пошел к Андрею Станкевичу в ИТМО, а в следующем году поехал на «всеросы» по математике и программированию, но ничего не выиграл. Станкевич мне тогда сказал, что либо я больше занимаюсь — и беру чемпиона, либо остаюсь на том же уровне. Через год я взял шестое место на Всероссийской олимпиаде по программированию. На международную олимпиаду не поехал — на нее как раз отправился Леша.
После школы я выбирал между несколькими вузами и в итоге поступил в СПбГУ. Это дает мне возможность получить техническую базу и только потом уже решать, кем именно я хочу стать. В 2015 году собирался поехать на чемпионат, но у нашей команды тогда не срослось и поехала команда Леши. В этот раз я решил действовать согласно английской поговорке If you can’t beat them join them — и позвал Лешу к себе в команду.
Помимо математики я много чем люблю заниматься. Но чем ближе был чемпионат, тем от большего количества занятий приходилось отказаться. Я занимался языками, танцевал, ходил на волейбол. В этом году, например, ходил в зал, но потом перестал: стало невозможно совмещать физическую нагрузку с умственной. Теперь собираюсь вернуться. Я, как и Леша, люблю фантастику. Сейчас, правда, читаю «Три товарища».
Вообще, когда я слишком много занимаюсь, мне становится плохо: чувствую, что не хватает социальной составляющей. У меня есть ребята, с которыми мы выбираемся куда-нибудь в пятницу вечером, идем в какой-нибудь бар у нас, на севере города, или на Рубинштейна. Иногда кто-то идет петь в Poison, но там ждать нужно, я как-то не успеваю.
После учебы в аспирантуру идти не хочу. Месяца через полтора, когда закончится сессия, буду решать, что делать с карьерой: посмотрю, что есть в Петербурге, буду смотреть и в других городах и странах. Какие-то предложения поступили после чемпионата, и у меня есть знакомые в разных компаниях. Правда, в Москву переезжать не особенно хочется.

Станислав Ершов

Студент 2-го курса
— В моей школе в Воронеже не было математического кружка, никто ничего не знал про олимпиадную математику. Я сам находил задачи, сам готовился и ездил. Когда поступил в СПбГУ, решил более серьезно заняться программированием.
Помимо программирования последний год я толком ничем не занимался, только ходил на дополнительные занятия по математике. Но мне нравится читать, в основном классику и фантастику. И гулять по центру Петербурга, здесь красиво. Да и в Петергофе, где мы живем, мне очень нравится, много леса.
В ближайшее время хочу еще немного позаниматься математикой и понять, что же мне больше нравится: программирование или собственно математика. У меня еще много времени для того, чтобы решить, чем в плане карьеры я хочу заниматься.
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
Все тексты
Свободу Саше Скочиленко
Саше Скочиленко, арестованной по делу о «фейках» про российскую армию, срочно нужно обследование сердца
«На прошлой неделе Саше принесли чай с тараканом». Адвокат Саши Скочиленко — об ухудшении ее здоровья и об условиях в СИЗО
«Боль в животе, тошнота, рвота, диарея — каждый день». Последнее слово Саши Скочиленко из суда, где отклонили жалобу на ее заключение в СИЗО
«Я сяду и, скорее всего, умру в колонии за свободу слова». Главное из интервью Саши Скочиленко «Север.Реалиям»
«Нас вроде и меньшинство, но адекватные мы». Курьер, психолог и бариста с антивоенной позицией — о своем будущем в России
Военные действия России в Украине
«Не можете найти стабильную и надежную работу? Тогда вам к нам». Как и зачем Петербург и Ленобласть создают именные подразделения для войны в Украине
Восстанавливать Мариуполь будут компании, связанные с Петербургом. Владельцы одной из них арестованы по делу о растрате
Сотрудников «Силовых машин» в Петербурге отправляют на сборы. Они будут ремонтировать военную технику
В Крыму произошло несколько взрывов. Один человек погиб, среди пострадавших — ребенок
Компания-застройщик в Петербурге отказалась от названия «Миръ». Это слово «приобрело дополнительные значения»
Экономический кризис — 2022
На Петроградской стороне снова заработали магазины COS и &Other Stories. Показываем фото
Как в Петербурге показывают голливудские новинки, если студии ушли из России? Откуда у кинотеатров копии «Тора» и «Миньонов»? Разбор «Бумаги»
Психотерапевт, образование, рестораны — на чем еще экономят читатели «Бумаги»? Результаты исследования
«Никаким мудилам не дам помешать моим планам». Как и зачем петербуржцы открывают бизнес после начала войны
Финальная распродажа H&M в России начнется 1 августа
Давление на свободу слова
В Петербурге отменили лекцию популяризатора науки Аси Казанцевой, которая выступает против войны в Украине. Обновлено
В Петербурге заблокировали группы о яой-манге — из-за отсутствия пометки «18+» и проверки на возраст
«Медуза» рассказала, какие методички по освещению войны получили пропагандистские СМИ от Кремля
Как наказывают за протест в России-2022? Объясняем, что вам грозит за пост, общение в чате, пикет или стрит-арт
«Мы», обесценивание и высмеивание — как пропаганда влияет на язык и эмоции? Отвечает социолингвист
Хорошие новости
«Скучно стало, и поехал спонтанно». Житель Мурина второй месяц едет на самокате из Петербурга во Владивосток
Памятник конке на Васильевском острове превратили в арт-кафе. Показываем фото
В Петербурге запустили портал с информацией обо всех водных маршрутах 🚢
На Васильевском острове откроется кафе «Добродомик». Там будет работать «кабинет решения проблем»
В DiDi Gallery откроют выставку Саши Браулова «Архитектура уходящего». Зрителям покажут его вышивки с авангардной архитектурой
Подкасты «Бумаги»
Откуда берутся страхи и как перестать бояться неопределенности? Психотерапевтический выпуск
Как работают дата-центры: придумываем надежный и экологичный механизм обработки данных
Идеальная система рекомендаций: придумываем алгоритмы, которые помогут нам жить без конфликтов и ненужной рекламы
Придумываем профессии будущего: от облачного блогера до экскурсовода по космосу
Цифровое равенство: придумываем международный язык, развиваем медиаграмотность и делаем интернет бесплатным
Деятели искусства рекомендуют
«В Петербурге нет ни одного спектакля, где столько крутых мальчиков-артистов». Актриса МДТ Анна Завтур — о «Бесах» в Городском театре
«Верните мне мой 2007-й». Актер театра Fulcro Никита Гольдман-Кох — о любимых спектаклях в БДТ
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Mozilla Firefox или Chrome.