партнерский материал
17 декабря 2024

Как решиться на переезд и на какие вопросы стоит ответить себе перед эмиграцией

В 2022 году, после начала полномасштабной войны в Украине и мобилизации в России, произошла самая крупная волна миграции со времен распада СССР. 

Когда кажется, что все вокруг уехали, как понять, подходит ли эмиграция вам? Разбираемся вместе с психологом и специалистом по эмиграции.

Материал мы подготовили на основе нашего исследования об опыте эмиграции вместе с партнерами из Intermigro — это сервис, который помогает с релокацией и адаптацией в Германии.

Подумайте, почему вы хотите уехать, и убедитесь, что решение осознанно

Согласно исследованию «Бумаги» и Intermigro, чаще всего респонденты хотят уехать из-за желания чувствовать себя более безопасно и повысить уровень жизни. Также участники говорят, что хотят жить в комфортном климате и зарабатывать больше денег, а еще иметь разные карьерные возможности. Среди причин для переезда респонденты указывали желание путешествовать и изменить свою жизнь.

Инфографика: «Бумага»

Идентичные причины для отъезда у своих клиентов отмечает сооснователь сервиса по эмиграции в Германию Intermigro Илья Розовский. В Intermigro говорят о еще одной важной группе эмигрантов — это родители. Они, по словам Розовского, планируют переезд, так как хотят улучшить качество жизни своих детей и дать им больше перспектив.

«Многие уезжают не только ради себя, но и из-за детей. А еще, как правило, это и вопрос ценностей — людям хочется жить в открытом обществе, где уважают права человека, где законы и институты работают, где можно быть собой и уверенно планировать будущее», — говорит Розовский «Бумаге».

Иногда решение об эмиграции действительно может возникнуть под влиянием социального круга. Это может быть следствием FOMO (Fear of Missing Out — термин, означающий страх пропустить что-то интересное и важное  прим. «Бумаги»). «Особенно это было заметно по весне 2022 года, после начала войны, — люди принимали решение быстро, в том числе оглядываясь на знакомых», — отмечает Евгения Петрова, психолог, которая специализируется на работе с эмигрантами

Однако чем дольше идет война, тем менее импульсивным становится решение о переезде. «Эмоциональные факторы, безусловно, влияют, но такие решения, как смена страны, по сути, смена образа жизни, принимаются комплексно», — отмечает Евгения. Россияне основательно готовятся к переезду и планируют жизнь исходя из экономических и политических обстоятельств, подтверждает исследование «Бумаги» и Intermigro. 

Инфографика: «Бумага»

Это объяснимо, ведь по уровню стресса эмиграция вполне сравнима, например, с разводом, считает психолог Евгения Петрова. Она отмечает, что эмиграция влияет на психическое здоровье. «Очень часто обостряются ментальные и физиологические проблемы, которые были у человека, — говорит Петрова. — Некоторые мои клиенты говорят, что чувствуют себя подростками в теле взрослых — они отрываются от семьи в лице родной страны и ищут себя заново, строят быт и социальные связи. Это интересный и сложный опыт».

По словам Петровой, важно учесть и другие риски, связанные с ментальным здоровьем. Например, принять, что тоска по дому, скорее всего, будет неизбежна. Участники исследования «Бумаги» и Intermigro также рассказали, что страх тоски по дому оказался оправданным — об этом заявили 59 % опрошенных. 

При этом, как отмечают специалисты Intermigro, при переезде не стоит фокусироваться только на собственной тревоге и опасениях — многие из них могут и не оправдаться. Это подтверждает и исследование «Бумаги» и Intermigro: например, страх остаться без денег оказался одним из наименее актуальных после переезда у 80 % опрошенных эмигрантов. В топе наименее оправданных страхов также есть боязнь дискриминации и тревоги по поводу трудностей легализации, а еще дискомфорт детей и ощущение себя лишним.

Инфографика: «Бумага»

Психолог Евгения Петрова отмечает, что практически все эмигранты проходят через одинаковые стадии проживания отъезда, а потому примерно понятно, как с ними работать. «Не скажу тут ничего революционного: даже если вы еще не эмигрировали, стоит быть бережнее к себе, стараться больше отдыхать и делать то, что приятно, соблюдать рутину питания, сна и спорта и помнить, что сложный этап обязательно пройдет», — говорит психолог. 

Полноценно оценить результаты решения об эмиграции действительно можно только спустя какое-то время. Например, удовлетворенность выбором страны для переезда снижается со временем, но не значительно, выяснило исследование «Бумаги» и Intermigro. В то же время эмигранты начинают выше оценивать свой уровень адаптации на новом месте и интеграции в общество — а это, в свою очередь, позитивно влияет на общее эмоциональное состояние.

Ощущение безопасности, наоборот, снижается со временем. Некоторые участники исследования отмечали, что на рубеже в 25 лет после переезда чувствуют себя менее безопасно, так как всё еще не являются гражданами новой страны и считают, что им не хватает юридической защиты. При этом «старые эмигранты», переехавшие более пяти лет назад, ощущают заметное улучшение уровня жизни: растет доход и появляются карьерные возможности, а также больше перспектив для развития в стране в целом. 

Оцените, хватит ли вам ресурсов

В некоторых случаях люди эмигрируют практически без финансовой подушки, особенно если стоит вопрос безопасности. Однако важно трезво оценить ментальные и финансовые ресурсы и подумать, стоит ли сменить работу перед эмиграцией. 

Для начала стоит хотя бы сравнить информацию о стоимости жизни в выбранной стране с вашим доходом и посчитать, на сколько хватит ваших сбережений. Не забудьте учесть дополнительные траты на оформление документов, аренду жилья и обустройство. Данные о стоимости жизни в конкретных городах или странах можно найти в открытых источниках: например, Numbeo или «Релокац». 

Как показывает исследование «Бумаги» и Intermigro, чаще россияне выбирают для эмиграции США, Канаду, Испанию и Германию.

Инфографика: «Бумага»

Например, в Берлине может хватить около двух тысяч евро на человека, утверждают специалисты Intermigro. «Конечно, у всех разные бытовые привычки и представления о комфорте, однако, как правило, паре без детей такая сумма позволяет жить комфортно. То есть четырех тысяч евро такой семье хватит на все основные потребности  — квартиру, питание, медицинское страхование, транспорт и досуг», — рассказывает Илья Розовский. Цены на продукты в Германии не сильно выше российских: что-то чуть дороже, а что-то даже и дешевле. Однако, стоит учитывать, что в Германии есть более дорогие города, например, Франкфурт и Мюнхен. 

Америка также остается популярным направлением для переезда, выяснило исследование «Бумаги» и Intermigro. Согласно Numbeo, крупнейшей в мире базе данных о стоимости жизни, в городе Чикаго на одного человека понадобится примерно 1300 долларов в месяц без учета аренды. Однокомнатная квартира в центре города может стоить от 1900 до 3000 долларов. 

В Канаде, в городе Монреаль, один человек без учета аренды жилья тратит около 1050 долларов в месяц. Однокомнатная квартира в центре города в среднем стоит от 900 до 1500 долларов в месяц.

Если вы понимаете, что денег на выбранную страну недостаточно, подумайте, готовы ли вы на переезд по учебе или поиску работы. Такие визы есть у большинства стран. «Например, в Германии есть такая программа — Карта шансов. По ней можно год находиться в стране и искать там работу. В то же время есть возможность легально подрабатывать — до 20 часов в неделю. Если в течение срока действия визы вы находите работу и получаете оффер, то Карту шансов можно обменять на рабочий ВНЖ без выезда из Германии», — говорит Розовский.

Подумайте, как помочь детям адаптироваться в новой стране

Почти половина эмигрантов с детьми переживает об их комфорте, выяснили «Бумага» и Intermigro. При этом беспокойство за детей оказалось в топе неоправдавшихся страхов после переезда. Это отметили 74 % респондентов, которые уже эмигрировали вместе с ребенком.

Еще одна хорошая новость в том, что чем младше ребенок, тем проще ему будет пройти через эмиграцию и адаптироваться в новой стране, говорит психолог Евгения Петрова. Дети могут пережить эмиграцию даже легче, чем взрослые.

Самый сложный возраст для эмиграции, считает психолог, это подростковые годы. В это время ребенку важно социальное окружение — ему тяжело терять друзей, а это непременно произойдет из-за переезда.

Евгения советует постараться обеспечить ребенку стабильность: выстроить рутину, найти сообщества по интересам, где он мог бы общаться со сверстниками, помогать переживать разные чувства. 

«Дети третьей культуры — это общий термин для детей, рождённых в эмиграции от родителей-эмигрантов или приехавших в детстве. Я советую почитать книги об этом перед переездом, например, Unrooted Childhood, или послушать эпизод моего подкаста по теме. Там есть некоторые особенности и нюансы», — говорит Петрова.

Но критически важно не забывать и про свое состояние: «Здоровый и стабильный родитель — здоровый ребенок». Если вы уже решились на переезд, Евгения советует воспринять этот опыт как приключение и помнить, что все трудности — скорее временны.

Бонус: чек-лист от Intermigro о том, на что обратить внимание при выборе страны

Участники исследования «Бумаги» и Intermigro, которые переехали в новую страну один-два года назад, отмечают, что смогли легко найти всю необходимую информацию для переезда. С годами доступной информации о жизни и легализации в разных странах становится больше.

По словам Ильи Розовского, ко-фаундера Intermigro, эмигранты, как правило, делятся на два типа: те, кто въедливо и основательно подходит к переезду и те, кто выбирает страну спонтанно. Первый тип людей очень долго изучает информацию о направлениях и возможностях переезда. Этот подход может сэкономить много времени и нервов в первые месяцы в новой стране. Однако такие люди могут долго не решаться и сомневаться, оттягивать отъезд — и, возможно, так никогда и не уехать. Вторые же не боятся рисковать, они быстрее начинают чувствовать себя в новой стране комфортно, но зато им часто не хватает информации, и ошибок в первые годы они совершают больше. 

В среднем у эмигрантов уходит около 45 лет на адаптацию в новой стране, отмечает Розовский. «Даже если не адаптироваться активно, изолироваться от новой среды не получится. Вы всё равно скоро станете своим в стране», — говорит Илья.

Вот какие критерии для выбора страны советуют рассматривать в Intermigro:

  • Легкость легализации. Насколько просто получить ВНЖ и остаться, насколько реально получить ПМЖ и паспорт.
  • Профессиональные возможности. Перспективы найти работу, клиентов, открыть бизнес или привлечь инвестиции в стартап.
  • Общий комфорт. Инфраструктура, климат, уровень жизни, толерантность к мигрантам, знание английского в стране, развитое комьюнити релокантов. 
  • Личные симпатии. Например, интерес к культуре или истории страны.
  • Связи со страной. Друзья, родственники, опыт учебы или работы в стране.
  • Стабильность. Предсказуемая и последовательная политика, отсутствие регулярных потрясений.

А психолог Евгения Петрова рекомендует подумать про уникальные и не совсем очевидные критерии, которые важны именно вам: например, насколько безопасно ездить в такси или как в стране относятся к женщинам. «Мой критерий — это тест на стихийное бедствие. Безопасность страны заключается не в том, что стихийные бедствия не случаются (это неизбежно), а в том, как общество с ними справляется. Чем больше поддержки получают пострадавшие от комьюнити и местных властей, тем в меньшей степени у них будут проявляться симптомы ПТСР и тем безопасней они будут ощущать себя в обществе потом», — говорит Евгения.

Спланируйте свой переезд в Германию вместе с Intermigro

Если вы рассматриваете Германию как страну для переезда, но не знаете, с чего начать, начните с бесплатной консультации Intermigro. Специалисты не оставят вас и после эмиграции — вместе с экспертами можно сделать все необходимые документы.

Бумага
Авторы: Бумага
Если вы нашли опечатку, пожалуйста, сообщите нам. Выделите текст с ошибкой и нажмите появившуюся кнопку.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить
К сожалению, мы не поддерживаем Internet Explorer. Читайте наши материалы с помощью других браузеров, например, Chrome или Mozilla Firefox Mozilla Firefox или Chrome.